每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

核心阅读

24日上午10时,在西双版纳傣族自治州野象谷风景区,昆明光大旅游汽车公司运送旅游团队的旅游车遭到当地旅游车驾驶员的围堵、威胁,还有人将旅游车的轮胎放气、划伤车漆、推搡驾驶员。这已不是昆明旅游车在版纳第一次被“顶到肺”了。

屡屡发生此类事件的原因,究竟是少数人的极端行为,还是另有原因?日前,本报记者分别在昆明、版纳两地深入采访,探求事件真相及背后的故事。

昆明旅游车频繁遭堵

今年8月以来,云南旅游商务集团公司、昆明康颐旅行社有限公司和昆明光大旅游汽车有限公司的旅游团队和旅游汽车,在西双版纳多处风景区内遭到当地旅游车驾驶员的恶性阻拦,以及不同程度的羞辱。

9月19日,云南旅游商务集团公司接待了一个147人的上海老知青返乡旅游团到西双版纳旅游。旅游车从昆明到达版纳后,就遭到了围堵和威胁:不准旅游车在当地行驶。旅游团只得租用当地的出租车将客人送进酒店。第二天,旅游车到达野象谷停车场时,周围突然窜出多个当地旅游车驾驶员,他们有的将昆明旅游车的轮胎放气,有的用硬物划车,还有人将一位昆明旅游车司机打伤。

当晚,昆明旅游车的司机修好被损坏的车后,再次受到少数当地司机的威胁:“如果当晚不离开版纳,就要再扁人和砸车。”昆明旅游车司机当即连夜离开版纳,到思茅住宿。而留在版纳的老知青旅游团只得租借当地的旅游车来到思茅,再换乘原来的旅游车返回昆明。这次遭遇,给返乡探亲的上海老青知们心中原本美好的版纳印象打了个折扣,他们对版纳少数驾驶员的恶劣行为感到很愤慨。

类似的事件并不少:9月17日,昆明光大旅游汽车公司的旅游车从昆明载旅客刚抵达西双版纳野象谷景区前门停车场,就受到了当地部分旅游车驾驶员的围堵,车辆前轮被放气,客人行程被耽误;9月18日,另一辆遭到当地旅游车驾驶员围堵的昆明旅游车,干脆离开景区停车场,把车停靠在公路边。客人需走很长一段路才得以乘车…… 被誉为“原始森林景观高速路”的思小公路通车后,吸引了国内外大量的游客乘车到西双版纳旅游。云南旅游商务集团有限公司、昆明光大旅游汽车公司和昆明康颐旅行社有限公司等,适时开发推出了新的旅游产品——昆明、版纳汽车旅游团队。他们没想到的是,汽车旅游团队遭到当地少数从事旅游汽车经营者的抵制,连续发生了昆明旅游车被版纳当地旅游经营者的围堵,最终汽车旅游团队被迫停止。

汽车旅游团队被迫停止

昆明光大旅游汽车公司总经理杨维义认为,推出“汽车旅游团队”意在促销西双版纳,汽车旅游线路不仅穿越景观优美的思小高速公路,昆明至版纳还包括了元江的梯田、元江大桥、墨江北回归线、思茅普洱知名景点和旅游产品,使游客饱览更多的亚热带风光。“推出汽车旅游团队,相关企业投入了大量的资金,但由于昆明旅游车在西双版纳受到的种种阻碍,这项备受游客欢迎的旅游产品已经无法继续。”云南旅游商务集团公司总裁张康宁对此很是无奈。

杨维义说,目前国家旅游局一直推行全国无障碍旅游,省政府也明令全省要实现无障碍旅游。他希望有关部门尽快调查研究,对外地自带车旅游团队进入各地州旅游地区,出台相应的旅游客车管理和保护办法,形成良好的旅游市场秩序和顺畅的运营环境,维护旅游者的合法权益,同时也是维护云南美好的旅游形象。

昆明旅游车在版纳屡遭阻堵

在版纳受伤的昆明旅游车 通讯员 张耀国 摄

昆明旅游车在版纳屡遭阻堵

钢化玻璃车窗被砸碎 张耀国 摄

解析一:

当地旅游车利益受损

昆明旅游汽车为何屡屡遭恶意阻拦?有业内人士分析,以往从昆明到版纳旅游的团队大多为乘飞机前往,游客在当地的旅游行程自然由当地旅游车承运。而汽车旅游团队推出后,游客全程均为昆明旅游车承运,当地的旅游车必然会有所损失。也许正因如此,当地少数旅游车经营者采取阻拦昆明旅游车的手段,以“争地盘”保障私利。

解析二:

外地车辆异地经营

对少数人的阻车行为,当地旅游主管部门态度鲜明地表示坚决反对,同时也分析了屡次发生此类事件的原因。

西双版纳傣族自治州旅游局副局长刘忠介绍,为了保障游客在版纳旅游的安全,西双版纳在旅游运输方面作出了很多规范性措施。在成立旅游汽车公司后,所有参与旅游团队营运的车辆都由旅游汽车公司规范管理调配,而且根据省旅游局的有关规定,所有的旅游车必须按座位为游客购买赔付额为20万元的保险,除此之外还要求另购一份游客意外伤害险,以保障游客的安全和利益,因此版纳旅游汽车公司的车辆运输成本略高于普通车辆。

思小高速公路开通后,西双版纳出现一些外地车辆来景洪定期发班线载客跑旅游景点的情况。有昆明的旅行社直接租车从昆明和景洪定期发车接送旅客,甚至还外带跑旅游景区的线路,这些做法对于带团的旅行社来说成本降低了,但是一旦发生重大意外,且旅行社和承运车辆承担不了赔付,就会对游客的利益造成更大的损害,同时会是对版纳旅游形象造成影响。因此,西双版纳旅游行政管理部门曾经协调过运政部门,对外地车辆进入版纳异地经营的行为进行规劝。

·事件后续·

版纳旅游部门严查堵车行为

25日,记者从西双版纳傣族自治州旅游局获悉,有关9月19日至21日,昆明的旅行社所带的154人旅游团在版纳遭本地旅游车驾驶员蓄意滋事一事,公安机关已经立案调查。

在州旅游局,记者看到了一份“9·19投诉事件”的调查报告。据相关部门调查,9月19日晚,由西双版纳环球旅行社地接昆明光大旅行社组织的154人团队由昆明飞往版纳,旅行社从昆明租用的5辆旅游车一开到西双版纳机场,就被当地的旅游车驾驶员发现,并向版纳州和景洪市运政部门进行了举报。运政部门接报后赶到机场进行了调查取证,同时对5辆旅游车做出了相应的处理。9月20日这5辆旅游车运载团队到野象谷景区游览时,少数当地旅游车驾驶员便采取了过激措施:将停放在停车场的其中两辆外地旅游车的轮胎放了气。

事件发生后,州旅游局及时协调相关单位进行了处理:9月19日,西双版纳旅游汽车公司调派两辆金龙车到野象谷景区将团队接回景洪,费用由西双版纳旅游汽车公司承担;9月20日,西双版纳旅游汽车公司调派5辆金龙车承担接团??纳环球旅行社承担;9月21日,西双版纳旅游汽车公司调派两辆金龙车将团队送至思茅,费用由旅游汽车公司承担;由公安机关作出其他责任及赔偿事宜。

西双版纳旅游汽车公司的负责人认为,全力维护西双版纳的旅游形象,打造版纳旅游这个品牌是每一个旅游从业人员的职责。个别驾驶员做出有损西双版纳旅游形象的事情,应该受到相应的处理,旅游汽车公司以后也会加强监督和管理,杜绝这类事情的发生。同时,他也提醒到版纳的游客,一定要乘坐保险手续齐全,有安全保障的车辆旅游,以免给自己带来不必要的麻烦。(完)(记者 李惠民 戴振华)

来源:云南旅游信息港http://www.cctyn.cn

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 昆明旅游车在版纳屡遭阻堵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1977 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画