每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

仓库 - 仓库 [回目录]

仓库 - 正文 [回目录]

  供贮存物品之用的建筑。《诗经·小雅》有“乃求千斯仓”句,可知仓库建筑源远流长。现代仓库更多地考虑经营上的收益而不仅为了贮存。这是同旧式仓库的区别所在。因此,现代仓库从运输周转、贮存方式和建筑设施上都重视通道的合理布置,货物的分布方式和堆积的最大高度,并配置经济有效的机械化、自动化存取设施,以提高贮存能力和工作效率。
  仓库由贮存物品的库房、运输传送设施(如吊车电梯滑梯等)、出入库房的输送管道和设备以及消防设施、管理用房等组成。仓库按所贮存物品的形态可分为贮存固体物品的、液体物品的、气体物品的和粉状物品的仓库;按贮存物品的性质可分为贮存原材料的、半成品的和成品的仓库;按建筑形式可分为单层仓库、多层仓库、圆筒形仓库。
  单层仓库 适于贮存金属材料建筑材料矿石机械产品车辆、 油类、化工原料木材及其制品等。水运码头仓库、铁路运输仓库、航空运输仓库多用单层建筑,以加快装卸速度。单层仓库的总平面设计要求道路贯通,装运的汽车、铲车能直接进出仓库。这种仓库一般采用预制钢筋混凝土结构,柱网一般为6米,跨度为12米、15米、18米、24米、30米、36米不等。地面堆货荷载大的仓库,跨度宜大。库内吊车的起重能力根据贮存货物单件的最大重量确定。起重量在 5吨以下的可用单梁式吊车或单轨葫芦,大于5吨的用桥式吊车。仓库要求防潮。如供贮存易燃品之用,应采用柔性地面层防止产生火花。屋面和墙面均应不渗水、不漏水。
  多层仓库 一般贮存百货、电子器材食品橡胶产品药品医疗器械化学制品文化用品仪器仪表等。底层应有卸货装货场地,装卸车辆可直接进入。货物的垂直运输一般采用1.5~5吨的运货电梯。应考虑装运货手推车或铲车能开入电梯间内,以加快装卸速度。多层仓库常用滑梯卸货。滑梯多用钢筋混凝土结构,水磨石打蜡作面层;也可用金属骨架,钢板面层,但要防止钢板生锈或用不锈钢板作面层。多层仓库如单位荷载大于500公斤,可用无梁楼盖。仓库内一般不粉刷,原浆勾缝刷白即可;贮存百货、药品、食品、服装的仓库内要粉刷,以防缝中藏虫。多层仓库中的“立体仓库”的存储和提货应用电子计算机,实现机械化。这种仓库占地面积小,节省人力,但贮存货物类别有一定范围。
  圆筒形仓库 一般贮存散装水泥、干矿碴、粉煤灰、散装粮食、石油、煤气等气体。圆筒形仓库的建筑设计根据贮存物品的种类和进卸料方式确定。库顶、库壁和库底必须防水、防潮,库顶应设吸尘装置。为便于日常维修,要设置吊物孔、人孔(库壁设爬梯)、量仓孔和起重吊钩等。圆筒形仓库一般用现浇预应力钢筋混凝土结构,用滑模法施工。贮油库和贮气库则用金属结构。要注意仓库的通风,每层仓库的外墙上应设置百叶窗,百叶窗外加金属网,以防鸟雀。危险品库如贮油(气)或贮化工原料的仓库必须防热防潮,在屋面上加隔热层或按防爆屋面设计,出入口设置防火隔墙,地面用不产生火花的材料,一般可用沥青地面。贮油库要设置集油坑。食品仓库要防蚁防蜂。

仓库 - 配图 [回目录]

仓库 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 仓库

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5479 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画