每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月17日 星期四

丁酉(鸡)年闰六廿六

(图)塞班岛
塞班岛

塞班岛位于东经145度,北纬15度的太平洋中部,西南面临菲律宾海,东北面临太平洋,近邻赤道,一年四季如夏,风景秀美,是世界著名的旅游修养胜地。“身在塞班,犹如置身天堂”之说。群岛现由美国管理,长住居民享有美国国民待遇。群岛上一应物资全部靠集装箱进出,常住居民生活均由国家高额补贴。

塞班岛 - 概况 [回目录]

塞班岛
塞班岛美女
全岛东西宽幅2.2—10.5里,南北平均长度为23公里,全岛面积185平方公里。人口约8万(1999年官方统计发布),其中原住居民(持美国护照公民)2万人,包括美国人和当地土著人。其他均为外来工作者和投资人,包括日本人、菲律宾人、韩国人、盂加拉人、泰国人和中国人,其中菲律宾人约2万人,中国人约2万人,韩国、日本人约1万人,其他人约1万人。正是由于有众多的中国人,所以中国的食品、饭店、商店遍布全岛,给中国人的居住、饮食带来了便利。

塞班岛 - 历史 [回目录]

塞班岛
塞班岛
塞班岛是公元前约5000年前,菲律宾等地的移民建设的岛屿。塞班及马里亚那群岛的原始美丽被世人所认识,是在1521年著名的航海家麦哲伦环球旅游后。

1565年西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有为其领地,并用西班牙皇后的名字起名为“马里亚那” ,统治了近400年。

1898年德国从西班牙手中购买了该岛,统治不到二十年。

1914年第一次世界大战失败后,德国将这一殖民地永久权转让给了日本。日本人在马里亚那诸岛大量种植了甘蔗,当时有大批的中国、南亚、韩国移民强迫移住,开发了大片种植甘蔗的农庄。

塞班岛战役,开始于公元1944年6月11日,结束于公元1944年7月9日 太平洋战争期间,美军于1944年6——7月在塞班岛进行的登陆战役。

第二次世界大战时期日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战争。证明当时战况的遗址现如今已开发为特色旅游景点。日本战败后,联合国将北马里亚纳群岛、密克罗尼西亚群岛帕劳岛马绍尔群岛一起划给美国政府托管,托管期40年(1945——1985年),在托管期结束以后密克罗尼西亚群岛,帕劳岛与马绍尔群岛分别独立成立为共和国,而北马里亚纳群岛,在美国政府的策划下于1986年经全民公投决定,归属美国,成为美国版图的新成员,管理则由当地政府自治管理一段过渡时期。因此,岛上居民自1986年起,全部持美国公民护照,社会福利卡(即税卡)由美国加洲统一管理。由于是当地政府自治管理,所以,进出北马里亚纳群岛不必经美国大使馆或领事馆签证,而由当地移民局自行解决,凡在当地出生的婴儿,均可申领美国护照,成为美国公民。

塞班岛 - 政治经济 [回目录]

塞班岛
塞班岛海边
1978年正式编入美国联邦,北玛利亚纳群岛,国防和外交受美国政府统一管辖,当地居民持美国护照,受到完善的美国法律保护。当地总督及上下议员亦是由选民选举产生。北玛利亚纳群岛作为美国的行政特区有很多独立的特权,1986年正式结束联合国的信托管理,居民正式获得了美国公民权。之后公民选举产生了4年一任的州执事和州议会议员,保障了司法、立法的管理。

该岛的第一产业为服装加工业和旅游业。每年从事服装加工业的从业人员约3万人之多。很早以前日本人对该岛进行了大量的投资,开发了、香蕉、珍贵树木等产业。最近逐步被韩国、南亚的新投资所取代。农业的主要出产物为牛、牛肉、猪肉等,进口物品主要为蔬菜为主的食品和日用工业品。

塞班岛 - 文化教育 [回目录]

塞班岛的文化结合了美国的基督文化,西班牙影响下的天主文化及当地的查莫鲁传统文化,呈现一种多元化发展的西方文化。教育制度实行美国的教育体制。

塞班岛 - 人种语言 [回目录]

矮小强壮皮肤略显黑色的查莫鲁人和卡罗尼亚人为原住居民。但是纯原住居民现如今很少见到。现如今见到的原住居民大部分为西班牙、德国、日本人等种族的混血儿。当地官方语言为英语,土著语言为查莫洛语。

塞班岛 - 气候 [回目录]

塞班岛
塞班岛全景
岛上全年处于亚热带海洋气候,无夏天和冬季的区分,一年中温差在1--2度,7--8月是雨季,12--2月是旱季。全年日平均温度是28—29度,相对湿度为80%,8—9月经过北半球的热带气压和台风大都在关岛附近的太平洋上生成。马里亚那全岛基本都被台风包围着但很少造成灾害。

塞班岛 - 生活设施 [回目录]

岛上流通货币为美元。电压为110伏,因此220伏的家用电器需用整流装置。岛上的生活用水多为地下水,另有部分海水净化水,盐分较多,生水不可饮用。岛上无公共汽车,市民出行大部分采用超市免费购物车和出租车。岛上公用电话及酒店电话随处可见,均可拨打当地及国际电话,当地电话为35美分一次。

塞班岛 - 交通 [回目录]

从中国飞往塞班须经韩国汉城或日本的东京大板汉城到塞班的航程约4个小时;从东京、大板到塞班须3.5—4个小时。

塞班岛 - 旅游 [回目录]

(图)塞班岛夜景
塞班岛夜景

很少有旅游目的地可以提供所有旅游者的所有要求,塞班岛就是其中之一。世界级的购物、餐饮、观光、活动在这里是惊人的丰富和不同。

这里是一个惬意的阳光小岛,岛上大多都是慕名而来的外国游客,大家都用英语交流。街道两旁几乎所有的建筑都很迷你,仿佛童话王国在现实中的倒影。海边碧波荡漾间,三三两两的“香蕉船”随波漂动。岛上著名的踏破潮山像是巨大且向上隆起的绿宝石,虽然只有479米,却是这座岛屿的最高峰,当矗立于山顶上鸟瞰四下时,两种截然迥异的海景便一览无余了:毗邻菲律宾海的西部海岸线,海滩平缓柔白而绵长,海面温柔平静,另一边则是太平洋上的海崖,崖体险峻陡峭,海岸苍凉旷远。

美丽宁静
地理位置:塞班岛在万米深的马利安纳海沟旁,从海平面算起,它是低矮的海岛;从海底算起,却是座高山。因此人们经常骄傲地称这里有世界最高峰。

塞班岛
塞班岛海景
海景
因为水很深,所以在岛上看海也会有不同的颜色。如果站在岛上的最高峰——塔泊超山顶俯瞰全岛景色,岛的周围有许多起伏不平的珊瑚礁,在阳光的折射下,海水呈现淡绿、碧绿、深蓝、墨蓝等不同颜色。那深不可测的墨蓝,就是世界上最深的海沟——1万多米的马利安纳海沟。阳光下的塞班,就像一块色彩丰富的“调色板”,斑斓炫目。

潜水
在岛上不能错过的是潜水。在所有观光岛屿日渐污染的情况下,塞班岛当局对于四周海域采取保护措施,因而大片美丽完整的珊瑚礁得以保存环绕四周海域,吸引了许多热带鱼群;加上海水清澈见底,吸引许多潜水迷流连忘返,成了难得的潜水天堂。  

塞班岛 - 相关图片 [回目录]

塞班岛 塞班岛
塞班岛 塞班岛

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 塞班岛

同义词: Saipan Island

词条统计

浏览次数 : 31 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画