每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

草菇
草菇
草菇
草菇别名美味草菇、美味苞脚菇、兰花菇、秆菇、麻菇及中国菇等。属伞菌目,光柄菇科,小苞脚菇属。具有肉质脆嫩、味道鲜美、香味浓郁等特点,素有“放一片,香一锅”之美誉。草菇问世不久就开始进贡皇家,充作御膳。据说慈禧太后对它“十二分的喜欢”。我国草菇的出口量较大,故国际上称之为“中国蘑菇”。

草菇 - 生理特征 [回目录]

1. 形态特征

1.1菌丝体
菌丝无色透明,细胞长度不一,46-400um,平均217um,宽6-18um,平均10um,被隔膜分隔为多细胞菌丝,不断分枝蔓延,互相交织形成疏松网状菌丝体。细胞壁厚薄不一,含有多个核,无孢脐,贮藏许多养分,呈休眠状态,可抵抗干旱低温等不良环境,待到适宜条件下,在细胞壁较薄的地方突起,形成芽管,由此产生的菌丝可发育成正常子实体。

草菇
草菇

1.2 子实体
菌盖菌柄菌褶外膜菌托等构成。外膜:又称包被、脚包,顶部灰黑色或灰白色, 往下渐淡,基部白色,未成熟子实体被包裹其间,随着子实体增大,外膜遗留在菌柄基部而成菌托。菌柄:中生,顶部和菌盖相接,基部与菌托相连,圆柱形,直径0.8-1.5cm,长3-8cm,充分伸长时可达8cm以上。菌盖:着生在菌柄之上,张开前钟形,展开后伞形,最后呈碟状,直径5-12cm,大者达21cm;鼠灰色,中央色较深,四周渐浅,具有放射状暗色纤毛,有时具有凸起三角形鳞片。菌褶:位于菌盖腹面,由280-450个长短不一的片状菌褶相间地呈辐射状排列,与菌柄离生,每片菌褶由三层组织构成,最内层是菌髓,为松软斜生细胞,其间有相当大的胞隙;中间层是子实基层,菌丝细胞密集面膨胀;外层是子实层,由菌丝尖端细胞形成狭长侧丝,或膨大而成棒形担子及隔胞。子实体未充分成熟时,菌褶白色,成熟过程中渐渐变为粉红色,最后呈深褐色。担孢子:卵形,长7-9um,宽5-6um,最外层为外壁,内层为周壁,与担子梗相连处为孢脐,是担孢子萌芽时吸收水分的孔点。初期颜色透明淡黄色,最后为红褐色。一个直径5-11cm的菌伞可散落5-48亿个孢子。
1.3 生长发育
① 生长发育过程 担孢子成熟散落,在适宜环境下吸水萌发,突破孢脐长出芽管,多数伸长几微米或几十微米,少数1.9um后便产生分枝,担孢子内含物进入芽 ,最后剩下一个空孢子。细胞核在管内进行分裂。孢子萌发后36小时左右芽管产生隔膜形成初生菌丝,但很快便发育为次生菌丝,并不断分枝蔓延,交织成网状体。播种后,形成次生菌丝体,后形成子实体原基,最后形成子实体。 ② 子实体发育的时期子实体发育可分为针头期、钮期、卵形期、伸长期、成熟期。针头期:部分次生菌丝体进一步分化为短片状,纽结成团,形成针头般的白色或灰白色子实体原基,尚未具有菌柄、菌盖等外部形态。钮期:专门化菌丝组织继续分化发育形成子实体各个部分,由针头期至钮期为时3-4天。卵形期:各部分组织迅速生长,外膜开始变薄,子实体顶部由钝而渐尖,呈卵形,从钮期进入卵形期时间1-2天,是商品采收适期。伸长期(破膜):菌柄、菌盖等继续伸长和增大,把外膜顶破,开始外露于空间,菌膜遗留在菌柄基部成为菌托。成熟期:菌盖、菌柄充分增大,完全裸露于空间,菌盖渐渐展开呈伞状,后平展为碟状,菌褶由白色转为粉红,最后呈深褐色,担孢子成熟散落。

2. 对外界环境要求
2.1 温度
草菇属高温性菌类,生长发育温度10-44℃,对温度的要求因品种、生长发育时期而不同。
担孢子:萌芽温度为30-40℃,40℃时萌发率最高,35℃次之,30℃以下发芽率最低,高于45℃或低于25℃均不发芽。
菌丝生长:在10-44℃温度下均可生长,但低于20℃时生长缓慢,15℃时生长极微,至10℃时几乎停止生长,5℃以下或45℃以上导致菌丝死亡。

草菇
草菇

子实体发育:子实体发育温度24-33℃,以28-32℃最适宜,低于20℃或高于35℃时,子实体难于形成。
2.2 水分
草菇适宜在较高湿度条件下生长,培养料含水量在70%左右,空气相对湿度90-95%为适宜。空气湿度低于80%时,子实体生长缓慢,表面粗糙无光泽,高于96%时,菇体容易坏死和发病。
2.3 光照
草菇营养生长阶段对光照要求不严,在无光条件下可正常生长,转入生殖生长阶段需要光的诱导,才能产生子实体。但忌强光,适宜光照50-100lx。子实体的色泽与光照强弱有关,强光下草菇颜色深黑,带光泽,弱光下色较暗淡,甚至白色。
2.4 养分
研究表明,葡萄糖、果糖、蔗糖、蛋白胨、天门冬酰胺、谷氨酰氨等都是草菇的良好碳、氮源,稻草、废棉、蔗渣等是栽培草菇的主要材料。分析表明,废棉中天门冬酰胺、谷氨酰氨较为丰富,两者含量占其氨基酸总量的1/3,可见,废棉是栽培草菇的理想材料。但废棉的含氮量不一,在0.25-1.45%之间,而草菇培养料含氮量以0.6-1%为宜。补充大豆粉可提高产量。
2.5 酸碱度(pH)
草菇对pH要求在4-10.3之间,担孢子萌发率以pH 7.5时最高,菌丝和子实体阶段,以pH 4.7-6.5和8适宜。

草菇 - 营养成分 [回目录]

1. 草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。
2. 它还具有解毒作用,如进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。
3. 草菇蛋白质中,人体八种必需氨基酸整齐、含量高,占氨基酸总量的38.2%。
4. 草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。
5. 它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。
适合人群:人们都可以食用。
适用量:每餐20克。
每100克营养成分
能量14千卡
蛋白质1.1克
脂肪0.4克
碳水化合物3.1克
膳食纤维1.4克
硫胺素0.02毫克
核黄素0.03毫克
烟酸1.39毫克
维生素E0.7毫克
钙5毫克
磷24毫克
钾53毫克
钠332.1毫克
镁5毫克
铁1.1毫克
锌0.33毫克
硒0.9微克
铜0.1毫克
锰0.09毫克

草菇 - 食疗作用 [回目录]

中医认为草菇性寒、味甘、微咸、无毒。
草菇还能消食祛热,补脾益气,清暑热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

草菇 - 栽培要点 [回目录]

1. 菇房的设置
我国室内草菇栽培始于70年代初期,多数利用夏天闲置的塑料大棚,香菇蘑菇房,或旧仓库进行生产,此外,目前南方主要采用泡沫板为材料建立菇房。这些菇房多数设在地势较高,开阔向阳,背北朝南,冬暖夏凉的地段。
每个菇房约为15~20m2,高2.5-2.8m。过大,加热升温慢,保持恒温较困难;过小,面积利用率低,通风不良,容易诱发病害。室内设上、中、下窗和床架,下窗高出最低床架0.1m,床高2.3m,宽0.7-0.9m,4-6层,每层距离0.5-0.6m,室内装有排气扇和日光灯,照度50lx,地面铺设管道以便通入蒸汽消毒或加温。

草菇
草菇

2. 品种选择
草菇菌株按个体大小分大、中、小三个类型,单个重在20g以下属小型,20-30g属中型,30g以上为大型。色泽有鼠灰、淡灰、灰白等,因菌株而不同。采用哪个类型菌株视栽培季节和用途而定,干制用的适宜选用大、中型,鲜食和罐藏用的适宜采用中、小型。目前选择较多的是V系列品种。主要品种如下:
V20:鼠灰色,易开伞,较耐低温,小型种。
V23:鼠灰色,不易开伞,产量高,属大型种。但抗性弱,在高温或低温下幼菇易死亡。
V37:淡灰色,较易开伞,属中型种。抗逆性强,产量也较高,菌种易退化。
V35:灰白色,品质好,中型种,产量也较高。但其对温度敏感,当气温稳定在25℃以上时才能正常发育。
V844:属中温中型种,易开伞,抗低温性强,抗高温性弱,24-30℃出菇。
V733:灰色或浅灰黑色,属中型种,不易开伞,抗逆性强,较耐低温,22-35℃出菇。
V16、V2、Vt:颜色较浅,属中高温中大型种。抗逆性强,产量高,但包被较薄,不耐高温,易开伞,26-32℃下出菇。
GV34:灰黑色,低温中型种,不易开伞,产量高,抗逆性强,对温度的适应范围广,23-25℃下出菇。
3. 栽培季节
长江以南如武汉上海一带6-8月较适,长江以北如石家庄北京一带6月下旬至7月上旬较适。广东地处热带亚热带,在自然条件下,春未夏初到秋未均可栽培,即4-10月,而以春未时节4-6月最适宜,此期间气温回升较慢,波动不大,雨水较多,湿度较恒定。夏季易受高温暴雨影响,产量不如两季,应特别注意通风降温和控湿,如料温高于35℃,子实体难以形成;空气湿度过大(常大于90%),会影响菇蕾吸收与输送营养,从而生长受抑制;秋后栽培气温下降较缓慢,但秋高气爽,湿度不易控制,产量比春未低。
一般而言,当地月平均温度22℃以上,日夜温差变化不大,空气相对湿度较大的气候条件下均可栽培。
4. 培养料的配制
4.1 培养料配方
室内草菇栽培以废棉、蔗渣、稻草为主要原料,常用的培养料配方如下 :
① 废棉69-79%,稻草10%,麦皮5-15%,石灰6-8%,pH8-9,含水量68-70%
② 废棉100kg,稻草粉12.5-25kg,麸皮25kg,干牛粪12.5kg,过磷酸钙2.5kg,碳酸钙2.5kg,含水量65-68%。
③ 蔗渣100kg,麸皮15-20kg,石灰3 kg,含水量60%。
④ 稻草100kg,稻草粉30kg,干牛粪15kg,石膏粉1kg,含水量60-65%。
4.2 培养料的配制
夏季栽培废棉用量为7-8kg/m2,麦皮用量5%;春秋两季为12-15kg/m2,麦皮用量10%;反季节栽培麦皮用量可达15%。
培养料堆制时,选把原材料淋水湿透,加入三分之一的石灰,拌匀,使多余水分沥出,含水量控制在65-70%(手握料有成串水滴滴下),盖上薄膜,堆沤发酵2天,然后进行翻堆,再把麦皮等辅助料和三分之一石灰撒入培养料中,拌匀,再起堆,覆膜发酵2天,如此进行翻堆2-3次后,把余下的三分之一石灰撒入,拌匀即可。
5. 菇房的消毒
前茬菇结束后,用3-5%漂白粉加入稀释的石灰乳或是3%多菌灵喷洒墙壁、地面、床架,干燥后关闭菇房,进料前一天用40%甲醛熏蒸消毒(每立方米用15g),消毒后进行通风换气,甲醛气味消失后即可进料。
6. 培养料进房
A 培养料进料的厚度与用量:一般料厚10-15cm左右,用量为7.5kg(干料)/m2
B 培养料的后发酵:培养料进房后的再次发酵过程,即培养料进房后让其升温至60℃,维持2~4h,然后降温50~52℃,保持4~7天。
C 培养料的翻格:二次发酵结束后进行翻格一次,把培养料中有毒的气体排除。
7. 播种
待料温降至35℃左右时即可播种。播种方法有点播、条播和撒播。但在实际操作中以点播加撒播效果较好,点播穴距离10cm左右,深3-5cm,将约1/5的菌种撒在料的表面上,用木板轻轻拍平。也可采用撒播,即进行分层播种,每铺料厚5cm左右撒播种一层,最后用菌种封顶。一般100m2栽培面积需菌种300-400瓶(750ml)。
8. 菇房管理
8.1 盖膜及覆土
接种后在床面盖上塑料薄膜2-3天,2-3天后掀去薄膜,在床面均匀地盖上一层火烧土或细园土,厚约1cm,或一层事先预湿的长稻草,并喷洒1%石灰水,保持土面湿润。
8.2 温湿度的管理
播种后,关闭门窗,在4天内室温维持在30℃左右,料温保持35℃,如白天温度高,可将塑料薄膜揿开,晚上温度降低时再重新盖上。如果室温太低,应通入蒸汽或采取其他措施加温。菌丝体阶段为30~36℃,空气相对湿度通常在播种后头3天要求达95%以上,从第4天开始降至95%左右。
接种后5-6天,菌丝体开始扭结,产生子实体原基。子实体发育期,最适温度为28-32℃,若高于35℃,菇体长得快,易开伞,产量低,品质差;若低于25℃则出菇困难。
子实体原基形成时,要及时增加料面的湿度,打好出菇水,增加室内光照,加强通风换气,促进子实体形成。
子实体形成期间的空气湿度宜控制在80-90%之间。湿度过高,通气不良,容易导致烂菇,湿度过低,则子实体不易形成。
菇房及培养料的湿度可通过向地面或空中喷水来实施。如果培养料的酸碱度低于8时,可用1%石灰水喷洒。
8.3 通风换气
结菇期间,子实体的呼吸作用增强,放出大量的二氧化碳,积累过多会影响子实体的发育。尤其是高温、高湿环境下,通风不良,容易产生杂菌,所以在子实体形成期间应及时进行通风换气,以保持菇房有充足的新鲜空气。通风换气要根据气候变化进行,气温低时要在午前午后进行,气温高时要在早晚进行。同时,结合换气,在出菇期间应有一定的散射光,以促进子实体的形成,提高产量和品质。
8.4 严格控制鬼伞发生
在草菇栽培过程中,最常见的竞争杂菌是黑汁鬼伞和膜鬼伞。鬼伞一般是在草菇播种后7天左右出现,若不及时摘除,成熟后孢子很快扩散。防止方法是严格对培养料消毒,特别是后发酵要严格控制温度,同时培养料在播种后5-6天和出菇后可喷2.5%石灰澄清液,使培养料的pH保持在8-9,如发现鬼伞应及时摘除。
9. 采收
在适宜的温、湿度条件下,一般播种后6-7天可见少量幼菇,11-12开开始采收。草菇生长迅速,必须及时采收。采收时用一手按住生长处的培养料,一手持菇体左右旋转,并轻轻摘下。如系丛生,应用小刀逐个割取,或一丛中大部分适合采收时一齐采摘。采菇时切忌拔取,以避免牵动菌丝,影响以后出菇。草菇的生物转化率因培养料而不同,一般以废棉为培养料转化率为30-40%,高的可达45%以上。

草菇 - 制作指导 [回目录]

1. 草菇的品质要求:无论是罐头制品还是干制品,都应以菇身粗壮均匀、质嫩、菇伞未开或开展小的质量为好。干制品还应菇身干燥,色泽淡黄艳明,无霉变和杂质;
2. 草菇可等,也可做汤,或作各种荤菜的配料;
3. 适于做汤或素炒,无论鲜品还是干品都不宜浸泡时间过长。

草菇 - 保健食谱 [回目录]

蚝油草菇

耗油草菇
耗油草菇

原料:草菇300克,蚝油10克,水淀粉5克,葱段、姜片、料酒、盐、糖、油各适量。
做法:将草菇洗净,清水在锅中煮沸,倒入草菇,煮沸至草菇收缩后,捞起沥干。油倒入炒锅内烧热,放入葱段、姜片爆香,倒入草菇炒匀,加料酒、蚝油、盐、糖、水淀粉,用旺火炒至汁稠,装盘即成。
营养提示:草菇中的蛋白质含量比一般的蔬菜高好几倍,是很好的蛋白质来源,有“素中之荤”的美名。

草菇莴笋汤  

主料:草菇150克,莴笋100克
调料:植物油、姜、精盐、清汤

草菇莴笋汤
草菇莴笋汤


做法:
1. 草菇去尽根蒂、泥沙、洗净后撕成块;莴笋去老叶、根皮,切成长7厘米的条儿,洗净待用。
2. 坐锅点火放油,待油烧热后,放莴笋条、草菇块同炒,加入姜、精盐,再加入清汤,煮至莴笋断生,捞出姜不用,倒入汤碗即可。
爱心提示:脆嫩可口,莴笋不宜久煮,以保持色泽翠绿。消暑开胃,特别适合老人和儿童。

冬瓜草菇

主料:
冬瓜500克、草菇100克

冬瓜草菇
冬瓜草菇

调料:江米酒10克、盐3克、白砂糖3克、淀粉(豌豆)5克、植物油15克
草菇冬瓜的做法:
1. 草菇用水洗净;冬瓜去皮瓤后洗干净切块,用沸水烫至五成熟后捞起,以冷水冷却备用。
2. 锅内放油,加入鸡汤和米酒、盐、白糖等调料,再放入草菇、冬瓜,待草菇、冬瓜熟后捞出装盘。
3. 将原汁以淀粉勾芡,淋在草菇、冬瓜上即成。
爱心提示:冬瓜中含有丙醇三酸,可防止人体脂肪堆积,多吃有助减肥。营养丰富,草菇含有异构蛋白,可增强人体免疫机能,降低胆固醇含量,预动脉粥样化。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 草菇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 39 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画