每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

红河大羊街乡哈尼村落区位简况

大羊街乡地处云南省开远市南郊,位于个旧开远蒙自三个市县的交界处,南与蒙自县草坝镇接壤,西与个旧市鸡街镇毗邻,北与乐白道办事处相连,距城区33公里。全乡面积为266平方公里,占全市总面积的10.8%,耕地面积46547亩。平均海拔1614米,年平均气温18.5℃。辖8个村委会,总人口34049人,民族为主。它是开远市的农业大乡。

红河县的大羊街、浪堤、车古三个乡是奕车人的主要聚居地,共有奕车人2万多人,其中羊街乡就占了一大半,为此,红河县大羊街也被称为奕车之乡。大羊街离红河县城有65公里,汽车在崎岖的山路上慢慢前行,放眼望去,层层叠叠的梯田,像万级银梯,依着山势,从山脚一直延伸到山顶,它们不仅满足了哈尼族生存的需要,同时也成为滇南最动人的景色。每年有数不清的摄影爱好者从国内国外来到滇南,用他们的镜头瞄准这壮观的人间仙境,不过,奕车人的民族风情和奕车女子奇特的服饰是我们特别的关注目标。 

红河大羊街乡哈尼村落

村落区位图



哈尼族民俗村座落于半山腰,占地约5公顷,全村有150户人家,800多人。村寨树林异常茂密,鸟啼蝉鸣,充满红河大羊街乡哈尼村落了浓郁的原始乡土气息。民俗村集中体现哈尼梯田文化的共性即森林村庄梯田江河四度同构的特征,所以又被称为哈尼族四度同构展示区。

哀牢山的地势险峻,山高谷深,海拔在3000米与600米间变化,形成了一个寒温带亚热带热带的立体气候。那片山高谷深,沟壑纵横,山地连绵,层峦叠嶂中藏着哈尼人的故事。哈尼人用顽强的毅力在这崇山峻岭中开凿出了世界闻名的、壮美的梯田。这片土地给了哈尼人物质所需的同时也给了我们一个美丽的艺术圣地。

沿着村里的步行游览石板路,游客可以在短短几个小时内感受到哈尼梯田文化的精华,游客不仅可欣赏到壮丽的梯田风光,而且还可以观赏哈尼蘑菇房、寨神林、水渠、分水木刻、水碾房、水磨房、水碓房等生产生活设施,可以参观哈尼族的民族服饰、梨、耙、锄头织布机等生产生活用具,展示区内还有两眼清澈见底的泉水即白龙泉、长寿泉。

红河大羊街乡哈尼村落【中国最美六古镇古村之一】

2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大众组”与“网络 手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。而由中国国家地理杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了湖泊森林草原沙漠雅丹地貌海岛海岸瀑布冰川峡谷城区乡村古镇旅游洞穴沼泽湿地等15个类型。其中,丹巴藏寨被评为中国最美六大古镇古村之一。

返回:中国最美六大古镇古村

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 红河大羊街乡哈尼村落

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2846 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-12

双语连环画