每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

降噪技术近乎完美 攻击能力令人生畏

  俄罗斯海军武器库又多了一件利器。俄“拉达”级潜艇首艘“圣彼得堡”号近日驶离造船厂,前往波罗的海试验场进行海试。该潜艇计划2006年正式移交给俄罗斯波罗的海舰队波罗的海舰队司令瓦卢耶夫称,新型潜艇“拉达”级潜艇被称为“俄海军300年装备史上隐身性能最好、噪声最小、性价比最高”的潜艇,它的服役,意味着今后北约舰艇在进出波罗的海时会更加小心,因为这种潜艇几乎不能被捕捉到,该潜艇对加强俄海军战备值勤、抑制北约东扩起到非常积极的作用。

降噪设计最出众

  “拉达”级柴电潜艇是红宝石中央设计局在“基洛”级636型潜艇基础上研制出的第四代常规动力潜艇,新型潜艇设计上最出色的是,从636型设计经验发展而来的降噪技术在该艇身上体现得近乎完美。该艇艇身为水滴型设计,外表短粗,是经过精密计算的最佳降噪形态,艇壳采用了高强度的AB-2钢材,极为光滑的艇身表面敷设有消声瓦,不但能吸收本艇噪音,还可以衰减对方主动声呐的声波反射。另外还对艇内高噪声设备加装了消声器、隔音罩,“拉达”级潜艇噪音降到了110分贝,与海洋背景噪音相差无几,实战中,“拉达”级柴电潜艇这一特长能与水下复杂的声场“融为一体”,在敌方舰艇浑然不知的情况下发起致命攻击。

反舰反潜防空布雷都能干

 “拉达”级潜艇 “拉达”级柴电潜艇首艇“圣彼得堡”号长67米,宽7.1米,标准排水量1950吨,水下排水量2650吨。“拉达”级采用了世界新一代潜艇流行的AIP不依赖空气推进装置,从而延长了水下续航时间。“拉达”级潜艇能在水下持续航行20天,最大巡航距离为6000海里。该级潜艇的自动化程度和电子设备也处于世界先进水平,能在发现敌方目标15秒后实施攻击。

  “拉达”级潜艇有良好的生活条件。通风和空调系统是专门设计的,可在热带海域执行任务。艇上还安装有蒸馏机,用来补充淡水。同样令西方国家畏惧的是“拉达”级艇上强大而繁多的武器装备:6个直径533毫米的鱼雷发射管,可发射53型线导鱼雷、中近程SS-N-15导弹3M54E反舰导弹,艇上最多可携带18枚鱼雷导弹,甚至还有水下发射的“伊格拉”式潜对空导弹,专打“潜艇克星”———海上巡逻机,“拉达”级艇还能最多携带30枚各型先进水雷封锁水道。

俄罗斯武器永远是一个谜

  “拉达”级潜艇目前俄四大舰队拥有潜艇67艘,潜艇仍是俄武装力量中的一张王牌。俄国内3家大型造船厂都用与黄金等值的钛合金来建造新型潜艇艇壳,这种材料强度高且无磁性,能防机载磁探仪或海底线圈探测,使俄潜艇可以进入美国潜艇不敢去的深海区,足以逃避深水炸弹的打击,提高生存力。目前俄军现役潜艇已全部实现“消声瓦化”,噪声降低20分贝,更重要的是,安装消声瓦的俄潜艇能隐蔽进入离美国“洛杉矶”级核潜艇仅3000米距离内发起攻击。

  所有俄潜艇都贯彻“消灭敌人是最大安全”的原则,把提高潜射火力放在重要位置。俄潜艇的武器普遍比西方潜艇威力大。俄军严格保密的潜用“暴风雪”鱼雷采用奇特的“超速空泡”原理,让鱼雷在水下运动时产生形同椭球状的气泡,把鱼雷表面包裹起来,大大减少高速物体与海水的摩擦力,从而使鱼雷达到令人吃惊的200节航速,西方潜艇根本无力进行防御。正如西方军事专家常说的:“俄罗斯武器永远是一个谜”。美国海军出版的《全球潜艇挑战》一书明确指出,俄海军战略家断言:“第一次世界大战的决定性舰船是战列舰、二战中是航空母舰,而未来全球战争最强有力的武器将是潜艇。”俄《军事检阅》杂志称,俄国防部制定了20年海军力量发展纲要,致力于打造一支拥有300-320艘现代化战舰的“蓝水海军”。这些舰艇最精华的部分是95艘潜艇。

返回上页:常规潜艇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “拉达”级潜艇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4431 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-15

双语连环画