每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

摄氏度

摄氏温标

Celsius temperature

  量度物体温度高低而对温度零点和分度方法所做的一种规定。又称百分温标。温度的单位制。日常用旧温标有摄氏温标和华氏温标。摄氏温标温度用℃表示,规定在一大气压下水的冰点为0℃,沸点为100℃ ,中间分为100等分 ,每等分代表1度。


摄氏温标Celsius,符号为)规定:在标准大气压下,冰的熔点为0度,水的沸点为100度,中间划分100等分,每等分为1℃。

1742年,瑞典天文学家安德斯•摄西阿斯(Anders Celsius,1701 -1744)将一大气压下的水的冰点规定为0°,沸点订为100°,两者间均分成100个刻度,和现行的摄氏温标刚好相反。1743年才被修成现行的摄氏温标。1954年的第十届国际度量衡大会特别将此温标命名为「摄氏温标」,以表彰摄氏的贡献。

其它常用的温度计量单位还有华氏温标热力学温标

摄氏温度华氏温度(degree Fahrenheit, ℉)两种温标的转换公式为:

摄氏温度 = (华氏温度 - 32) × {5 \over 9}

摄氏度为目前公制采用的温度单位。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签:

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3557 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画