每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月26日 星期二

丁酉(鸡)年八月初七

苏州老城区位简况

享有“上有天堂,下有苏杭”之美誉的苏州市位于江苏省东南部的长江三角洲平原,东靠上海,南界浙江,西濒太湖,北临长江

历史印记

公元前514年,吴大夫伍子胥“相土尝水”,“象天法地”为吴王建造阖闾大城。四周城墙开有八座陆门,以象天之八风,八座水门,以法地之八卦。古城遗址至今依稀可寻。城内府衙、兵营、库房、作坊、市场、民居、和娱乐地布置井然。古城面积约为14平方公里,水陆并行,河街相邻,粉墙黛瓦,小桥流水,整体呈长方形双棋盘式。街道两旁绿树成荫,景色宜人。

苏州老城

城区区位图

苏州老城苏州是中国首批公布的24个历史文化名城之一,它的历史可上溯到七千年前。在吴县唯亭镇北2公里,阳澄湖南岸的草鞋山发掘出新石器时期的古文化遗址,发现陶、石、骨、玉等生活、生产和装饰用品1110多件,出土的中国最早的纺织残品(葛),表明苏州一带是中国纺织的发祥地之一。

优雅园林

苏州现有69座古典园林,其中网师园拙政园留园环秀山庄最著名。苏州园林藏而不露,为退避尘嚣的场所。它们揉合了道、释、孔三教的思想,以山石、水流、花木、和建筑等基本要素再造了大自然的缩影,具有丰富的文化内涵。苏州园林艺术充分代表了中国人的聪明才智,苏州老城其造诣之高,世无伦比。

世界文化遗产

值得夸耀的只有两件:一是苏州古典园林,目前有9处符合世界文化遗产的重点保护标准,它们是:拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、耦园、艺圃和退思园;二是昆曲,这种几乎已经被人淡忘的艺术形式,2001年以口头和非物质文化遗产的形式被列入世界文化遗产名录。

苏州老城

苏州老城

拙政园

留园

苏州老城

苏州老城

网师园

环秀山庄

苏州老城

苏州老城

沧浪亭

狮子林

苏州老城

苏州老城

耦园

艺圃

苏州老城

退思园

苏州老城【中国最美五大城区之一】

2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大众组”与“网络 手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。而由中国国家地理杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了湖泊森林草原沙漠雅丹地貌海岛海岸瀑布冰川峡谷城区乡村古镇旅游洞穴沼泽湿地等15个类型。其中,苏州老城被评为中国最美五大城区之一。

返回:中国最美五大城区

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏州老城

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4846 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画