每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八


念青唐古拉
  念青唐古拉念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,自西向东约600公里,是藏北高原的南方门户,西藏四大著名神山之一,雄踞藏北数以百计的保护神山之首。念青即藏语“大神”。与它素有夫妻美称的天湖——纳木错,是西藏第一大湖。人们无论走到藏北的什么地方,都可以听到有关念青唐古拉和纳木错最古老的传说。这一点很容易解释:神山圣湖都是有生命的,它们的故事当然应该延续。
  
  念青唐古拉坐落在当雄草原上。据传说和史料记载,念青唐古拉山神又名唐拉雅秀,或雅秀念,他统领横贯藏北的数以百计的唐古拉山脉,是世间护法神中最重要的一位。他原是西藏土著神灵,后来被莲花大师收服为佛教护法神,同时他还被称作“十八掌雹神“之一,被称为财宝守护神;另有一说为吐蕃著名赞普赤德松赞的体神,拉萨布达拉宫所在地的红山的保护神以及卫藏四如的地方保护神,等等。总之,念青唐古拉山神是藏地人尽皆知的具有法力的神灵。
  
  气候特征:半干旱大陆性气候,每年五月中旬至九月中旬是该地区雨季,春季也经常出现雪灾,登山活动一般选在5—9月较佳。
  
  登山路径:从拉萨乘车北上,经羊八并至爬努错,全程110公里。大本营可设在海拔4800米的巴努错河的出口处。

返回:青藏铁路沿线风景

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 念青唐古拉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4561 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-30

双语连环画