每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

维克托级攻击核潜艇

维克托级,简称V级,是前苏联海军发展的第二代核动力攻击型潜艇,也是目前俄罗斯海军核动力攻击型潜艇“维克托”级攻击核潜艇部队的主力,共有47艘在役,分属于北方舰队太平洋舰队。由于不断改进,V级潜艇共有V-Ⅰ、V-Ⅱ和V-Ⅲ三种型号。

V-Ⅰ型是维克托级的原型,是专为执行反潜反舰任务而设计的,是前苏联第一艘采用美国“大青花鱼”潜艇水滴形艇型和新型核反应堆的潜艇,并且是前苏联首次在外壳体敷设60毫米厚消声瓦的核潜艇。V-Ⅰ型首艇1965年开工,到1974年共建16艘。但由于可靠性差,最后两艘已退役,并有一艘艇曾于1985年在为反应堆更换燃料时发生事故。V-Ⅰ型潜艇长94米,宽 10.5米,吃水 7.3米;水上排水量4400吨,水下排水量5300吨;水上航速18节,水下航速32节。为增加航速,其动力装置采用了2座压水反应堆“维克托”级攻击核潜艇、2台蒸汽轮机,并有两个5叶螺旋桨。艇上的主要攻击武器是6具533毫米艏鱼雷发射管,可发射总数为18枚的SS-N-15反潜导弹53型鱼雷

V-Ⅱ型潜艇是V-Ⅰ型的改进型,从1972年~1978年共建有7艘,两型艇最大的区别是,V-Ⅱ型为增大鱼雷和导弹的储存空间,艇长增加到103米,水下排水量也因此增加到5800吨。为使潜艇能发射威力更大的SS-N-16反潜导弹65型鱼雷,V-Ⅱ型将艇首鱼雷管中的4具改装为650毫米鱼雷管。V-Ⅱ型潜艇还首次在原有惯性导航系统的基础大加装了“桑塔拿”卫星导航系统,并增加了潜艇的定位精度,同时也使艇上武器能更为准确地攻击目标。 “维克托”级攻击核潜艇

V-Ⅲ型潜艇则在V-Ⅱ型的基础上,进一步增强了进攻能力并降低了噪声水平。艇上加装了SS-N-21“桑普森”对地攻击潜射巡航导弹,该导弹从533毫米鱼雷管发射,射程可达3000千米。除在艇壳外敷设消声瓦外,V-Ⅲ型还综合采取了其他降噪措施,使其噪声水平从V-Ⅰ型的160分贝降为130分贝,达到美国“洛杉矶”级潜艇噪声水平的上限。1978年~1992年,V-Ⅲ型共建有26艘,由于进行了多项改装,其长度和排水量分别进一步增至107米和6300吨。

返回上页:核潜艇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “维克托”级攻击核潜艇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1297 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画