每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

地层名称:塔克林敖包组

地层名称(英文):Takelinaobao Fm

阶代码:Ch

地区代码1:5

地区代码1:0

塔克林敖包组 - 命名: [回目录]

1973年宁夏地质局第三地质队命名。命名地点位于内蒙古阿拉善左旗巴音西别地区塔克林敖包至阿都丈蒙山。

塔克林敖包组 - 沿革: [回目录]

命名时,将阿拉善地区的“下震旦统”自上而下三分为塔克林敖包组、仲嘎顺组和沙布更茨组;1974年郑昭昌将“下震旦统”二分为塔克林敖包组和沙布更茨组;1975年郑昭昌、张录易改“下震旦统”为长城系,组的划分未变,迄今仍沿用此定义即:塔克林敖包组与下伏沙布更茨组共同组成该地区的“长城系”(诺尔公群)。

塔克林敖包组 - 特征: [回目录]

上部为含叠层石的青灰色、褐黄色白云岩、白云质灰岩及薄层灰岩;中部为杂色板岩,千枚岩夹细粒石英砂岩;下部为暗色薄层石英岩与泥质灰岩互层。上部含叠层石Stratifera f.及Kussiella f.等。与下伏沙布更茨组呈整合关系。厚约1600m。该组仅分布于阿拉善左旗巴音西别地区。岩性在横向上变化不大,厚度则变化较大,如仲嘎顺,厚约4000m,阿都丈蒙山—塔克林敖包一带,厚约1600m。

塔克林敖包组 - 备考: [回目录]

编撰者:张鹏远、陈晋镳

作者1:郑昭昌

年份1:1975

系名:中元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 塔克林敖包组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画