每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二


红菇 - 简述 [回目录]

红菇属真菌植物门弹子菌纲伞菌目红菇科。菌盖宽4—9厘米,扁半球形,后平展至中下凹,不粘,无光泽或绒状,中部有时被白粉,珊瑚红色或更鲜艳,可带苋菜红色,边缘有时为杏黄色,部分或全部褪至粉肉桂色或淡白色,边缘无条纹。菌肉白色,厚,常被虫吃。味道及气味好,但嚼后慢慢有点辛辣味或薄荷味。菌褶白色,老后变为乳黄色,近盖缘处可带红色,稍密至稍稀,常有分叉,褶间具横脉。菌柄长3.5—5厘米,粗0.5—2厘米,白色,一侧或基部带浅珊瑚红色,圆柱形或向下渐细,中实或松软。孢子印浅乳黄色。孢子无色,近球形,有小疣,7.5—9×7.3—8.1微米。囊状体近梭形,51—85×8—13微米。干燥后深苋菜红色、鲜或暗紫红色。菌肉白色,味道柔和。夏秋季林中地上群生或单生。是一种和楮、栲等树木的根系共生的菌根真菌。多产于我国的辽宁江苏福建广西四川云南等地。红菇

红菇 - 别名 [回目录]

正红菇、真红菇、血红菇、朱月午、红椎菌、红茹、美丽红菇、鳞盖红菇、葡酒红菇

红菇 - 拉丁学名 [回目录]


 Russula lepida Fr.
  

红菇 - 型态特征 [回目录]

  菌盖宽4—9厘米,扁半球形,后平展至中下凹,不粘,无光泽或绒状,中部有时被白粉,珊瑚红色或更鲜艳,可带苋菜红色,边缘有时为杏黄色,部分或全部褪至粉肉桂色或淡白色,边缘无条纹。菌肉白色,厚,常被虫吃。味道及气味好,但嚼后慢慢有点辛辣味或薄荷味。菌褶白色,老后变为乳黄色,近盖缘处可带红色,稍密至稍稀,常有分叉,褶间具横脉。菌柄长 3.5—5厘米,粗0.5—2厘米,白色,一侧或基部带浅珊瑚红色,圆柱形或向下渐细,中实或松软。孢子印浅乳黄色。孢子无色,近球形,有小疣,7.5—9×7.3—8.1微米。囊状体近梭形,51—85×8—13微米。

红菇 - 生态习性 [回目录]

  夏秋季林中地上群生或单生。可食。也有人因其辛辣而不吃。


红菇 - 营养分析 [回目录]

1.红菇含蛋白质、碳水化合物、矿物质、维生素B、维生素D、维生素E,并含有其他食品中稀少的尼克酸,微量元素铁、锌、硒、锰等。
2.含有人必需的多种氨基酸等成分,有滋阴、补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效,经常食用,能强身健体、延年益寿。
3.红菇所含的蛋白质,有25%左右是溶于水中的,有50%左右是可以被人消化吸收的,只有25%左右不能被人体吸收。
4.同时它含有多糖类抗癌物质,有利于血液循环,降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞转移,对治疗疗急性脊髓视神经症也有一定的疗效。
5.还可预防消化不良,儿童佝偻,能提高正常糖代谢和机体免疫之功能,有利于产妇哺乳汁减少、贫血等,是有特殊食疗价值的天然食品。

红菇 - 相关人群 [回目录]


一般人都适合食用,尤其适合儿童、孕妇、贫血者、免疫力低下、癌症患者食用。

红菇 - 制作指导 [回目录]


通常食用作蒸、炖、炒、烩均可,如与鸡、鸭等各种肉类同烹则味道更佳,实为家备和宴席之珍品,素以醇厚鲜美,清香爽口,汤色清红而著称。
烹饪方法:将红菇干品用清水快速冲洗后,放入适量水中浸泡十分钟左右,再将红菇放入肉类中煲汤、味美、香甜、是宾馆、酒家、家宴营养价值的天然食品。

红菇 - 食疗作用 [回目录]

味甘性温,有补虚养血、滋阴、清凉解毒的功效;
治贫血、水肿、营养不良产后恶露不尽、关节痛、手足麻木、四肢抽搐。
还具有增加机体免疫力和抗癌等作用,经常食用,可使人皮肤细润,精力旺盛,益寿延年。
以此菇加青仁黑豆、赤肉炖服、可治产妇贫血,也可与其它各种肉类蒸、炖食用,可补血健体。

红菇 - 其他相关 [回目录]

1.红菇又名美丽红菇、朱月午、红椎菌、红茹、鳞盖红菇,弹子菌纲、伞菌目、红菇科。红菇的菌丝不能分离,故至今无法进行人工栽培,日见珍贵。
2.它生长于原始森林,是一种山林野生菌,茹面大红,无任何人工干忧,按茹类分价格从100到400元不等。
3.据《本草纲木》所载:“红菇味清、性温、开胃、止泻、解毒、滋补、常服之益寿也”。可见,红菇早在明代就被前人所食用。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 红菇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 87 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画