每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

留青阳文雕刻,也称平雕,即是用竹子表面一层青皮雕刻图案,把图案之外的青皮铲去,露出竹肌。这种雕刻方留青竹刻和竹节雕法不仅精巧,而且竹器外表色泽莹润,经常抚玩摩挲,年代越是久远,竹肌颜色越是深沉,光滑如脂,温润如玉,色泽近似琥珀,同时图案部分也越清晰突出。这种技法始于唐代,当时虽是留青竹雕的初期阶段,所刻纹饰还比较浑朴简单,但这种技法的出现,显示出了竹刻艺术的提高与进步。

留青竹刻唐代开始流行时,最初只是平面雕刻,将图文部分留下,其余部分刮掉;所刻的纹饰,也只是进行阳文或阴文雕刻,只有花纹的变化,而没有雕刻技法的变化。明末竹刻家张希黄唐代留青刻竹的基础上进行改进,他利用竹筠、竹肌质地色泽的留青竹刻和竹节雕差异,以竹的外皮(即青皮)刻图纹,将剔除青皮后的竹肌做底,首创出阳文浅浮雕的留青技法。这一时期,许多竹刻名家都兼精书画,他们从书画艺术中汲取养分,以充实竹刻艺术,无论题材、技法,都与书画艺术紧密结合。而以竹的青皮作为图纸的雕刻绘制法,与绘画的笔墨神韵更加贴近。

竹节雕是指先将竹节制成器物,如臂搁、笔筒、香筒、茶叶筒等,然后在竹制器物上做深浮雕和镂空雕等雕刻,使之成为精美绝伦的艺术品,琳琅满目,传世较多。

青竹刻仙人乘槎纹,海水汹涌,远处云雾缭绕酌仙山楼阁,均以阴文刻出,立体感强烈;精细之处,毛发毕现,而不拘泥于局部,仍见整体经营的匠心。

器型周正,随形雕刻两仕女于芭蕉树下相伴读书,画面层次鲜明,刻工精细。明《竹刻镂雕蟠螭纹香简》高19.5厘米直筒形,上下刻回纹,中间镂雕龙纹,龙体健硕,如意形鼻,上腭较长,两眼凸起,齿刃锋利,刀法遒劲,将龙的威武雄壮表现得惟妙惟肖。竹表面由时间造成的包浆自然深沉,光亮泛红。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 留青竹刻和竹节雕

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3797 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画