每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

“长滩”级核动力导弹巡洋舰

该级舰仅建造一艘,舰名“长滩”号,由美国伯利恒钢铁公司于1957年11月开工建造,1959年下水,1961年正式服役。它是世界上第一艘核动力巡洋舰,也是世界上第一艘核动力水面舰艇,它的诞生不仅在巡洋舰的发展“长滩”级巡洋舰史上,而且在核动力舰艇的发展史上都具有十分重要的意义,同时,它也为核动力航空母舰的发展提供了可行性的成功范例。是世界水面舰艇发展史上的一次飞跃。

“长滩”级核动力导弹巡洋舰标准排水量15540吨、满载排水量17525吨;舰身长219.9米、宽22.3米、吃水9.1米;动力:2座C1W压水堆、2座燃气轮机,8万马力;航速30节;编制825人,另可安排旗舰指挥人员68人。

“长滩”号建造的背景。第二次世界大战后,美国势力大增,为了实现称霸世界的野心,美国推行“战略威慑”和“控制海洋”的政策。要使战舰经常在世界海洋上游弋,就需要一种中途不用加燃料的新的动力源,于是,核动力受到青睐。1955年1月17日,世界上第一艘核动力舰艇“鹦鹉螺”号核潜艇下水试航之后,美国海军几经争议,决定建造核动力航空母舰,并计划建造担负护航警戒任务的核动力巡洋舰。于是,“长滩”号便开始孕育建造。

该舰具有很强的自持力。1964年,“长滩”号随“企业”号核动力航空母舰进行了为期65天的环球航行,中途未做任何后勤补给。该舰第一次更换核燃料是到了1965年,航行了16.57万海里才进行的。

该舰1980年—1985年进行拉大规模改装,拆除了过时的“黄铜骑士”舰空导弹系统,用先进的“标准”远程舰对空导弹取代了“小猎犬”舰对空导弹。1979年,“长滩”号装备了2座四联装“鱼叉”反舰导弹发射装置。1985年大修中,该舰又增装了2座四联装“战斧”式巡航导弹,使该舰真正具备了远距离攻击能力。该舰原“长滩”级巡洋舰计划装备“宙斯盾”武器系统,由于其他原因未能实现。该舰在后部上层平台上,新装备了2座20毫米“火神”密集阵近防炮,大大提高了近程防御能力。该舰还增装了2门127毫米舰炮。这种舰炮适合攻击海岸目标,并进行水面交战。该舰还装备1座八联装“阿斯洛克”反潜导弹发射架,2座MK32三联装反潜鱼雷发射管。改装后的“长滩”号在武器上远远胜过了原型,真正具备了对舰、对空、对潜、对岸的综合作战能力。

该舰拥有先进的电子设备。原装的SPS-32和SPS-33相控阵雷达与“黄铜骑士”舰对空导弹系统一同被拆除。同时,SPS-48C三坐标雷达和SPS-49CV海空搜索雷达也取代了陈旧的横列定向雷达。该舰拥有先进的作战指挥中心,还附设了一套旗舰指挥设施。

该舰后甲板经改装辟出直升机平台,以供直升机进行海上补给,该舰无机库,平时不携带反潜直升机。该舰1994年退役。

返回上页:巡洋舰

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “长滩”级巡洋舰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2424 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画