每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

现在的公益事业被越来越多的人们所关注;环保、弱势群体关注、助学、疾病等等.应该说"形式一片大好".可是所有的助人者和受助者都形成了一个固定思维--这一切都需要"新闻"式的报道,需要媒体的关注.如果少了媒体的关注大家都会觉得不正常.

前段时间做了几次活动,我都有意的回避了一些媒体的采访,甚至不通知媒体,结果我们的义工朋友和受助者几乎都问过我同一个问题,"为什么没有记者来采访?".而我想反问他们的是"为什么要记者来采访?"

也许大家会觉得我很愚蠢,有媒体报道可以让更多的人知道,让活动的效果更好,让受助者得到更多的帮助.如此多的好处弃之不用真的有点愚蠢.

但公益事业以后该如何发展呢?就靠这种模式?我想很难吧!现在各类媒体上越来越频繁的各种求助已经让广大的媒体受众感觉疲劳,称之为"爱心疲劳"也许更恰当.也许有的朋友也有过体会,现在要向媒体等机构求助也越来越困难,如果事件的本身不是具有足够的吸引力"或者说卖点",媒体也不会为此浪费精力.站在另一个角度看,媒体的报道将我们普通人群和受助人群分离,形成地位不等的两个集体.当前者给予后者帮助的时候难免会产生自我的优越感和怜悯心态,普通的帮助在无形中成为对弱者的施舍,但这种施舍不停的被重复的时候就会使助人者产生厌恶的情绪......

而这样的"他口求食"的行为对受助者的人格影响也将是非常严重的,在此就不细说了.

我认为公益事业的发展方向就应该是建立在"平等"的基础之上,不应该与普通人群的生活分离,这就应该成为普通人群在生活中的一种责任,一种习惯.不应该与生活分离,而应该更紧密的结合起来.我想只有这样看待公益,国内的公益事业才可能更好,更健康的发展!公益拒绝新闻式的发展

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 公益拒绝新闻式的发展

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3981 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

双语连环画