每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

中国古代文化-古代工艺-石雕艺术

青田石雕石雕艺术

所谓"青田石雕",是指以青田石为材料雕制而成的中国传统工艺品。青田石产于中国东部浙江省青田县,这里历来被人们称为"中国石雕之乡"。青田石雕以其秀美的造型和精湛的工艺,广为人们所喜爱,享有"在石头上绣花"的美誉。

青田石雕是中国传统石雕艺术宝库中一颗璀璨的明珠,历史悠久。迄今发现的最早的青田石雕作品出土于南北朝时期(公元420~581年)的墓葬。唐代(公元618~907年),青田石雕在创作题材和工艺技巧方面均取得了突破性的进展。至宋代(公元960~1279年),青田石雕工艺吸收了"巧玉石"的制作技法,运用"因势造型"、"依色取巧"的技巧,并发挥青田石自身石色、石质及可雕性的优势,开创了"多层次镂雕"工艺的先河,后来逐渐形成青田石雕的一大特色。至元明时期(公元13~17世纪),青田石开始被文人们应用到印章篆刻艺术上,拓宽了石雕艺术的门类。发展到清代(公元1644~1911年),青田石雕已成为进贡给皇帝赏玩的江南名产,并且在国际上也享有越来越高的声誉。

石雕艺术青田石雕作为传统的工艺精品,其雕刻技巧、风格塑造和情趣意境,都达到了前所未有的完美程度。石雕艺人在创作过程中遵循石材的自然特点,发挥艺术构思的独创性,因材施艺,依色取巧。将石材原有的异色斑痕加以巧妙利用,使石材的缺点转化为艺术上的点睛之笔。同时令塑造的动物、植物和人物的形体构成也具有不同色彩的变化,从而增强了造型与自然物的相似感,堪称巧夺天工。在创作手法上,将圆雕、镂雕、高浅浮雕、线刻等技法交替运用,加之精雕细刻,创造出具有"精、细、美、奇、真"特点的工艺精品。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 石雕艺术

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3303 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画