每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月19日 星期四

丁酉(鸡)年八月三十

(图)个人电脑个人电脑

个人电脑,又称个人计算机,英文缩写为PC,即Personal Computer。

个人电脑 - 定义 [回目录]

(图)个人电脑个人电脑

一般来说个人电脑分为两大机型与两大系统,在机型上分为常见的桌上型电脑与笔记本电脑。在系统上分别是国际商用机器公司(IBM)集成制定的IBM PC/AT系统标准,以及苹果电脑所开发的麦金塔系统。狭义来说,个人电脑是指前者(IBM集成制定的PC/AT),IBM PC/AT标准由于采用x86开放式架构而获得大部分厂商所支持,成为市场上主流,因此一般所说的PC意指IBM PC/AT兼容机种,此架构中的中央处理器采用IntelAMD等厂商所生产的中央处理器。而桌上型电脑因采用开放式硬件架构,所以除了品牌外,自行组装的无品牌电脑也是极度盛行。

个人电脑 - 历史 [回目录]

(图)个人电脑个人电脑

1973年,法国工程师François Gernelle和André Truong发明了最早的个人电脑Micral。

东芝采用x86架构开发出世界第一台笔记本电脑。

1980年代,IBM推出以英特尔的x86的硬件架构及微软公司的MS-DOS操作系统的个人电脑,并制定以PC/AT为PC的规格。之后由英特尔所推出的微处理器以及微软所推出的操作系统发展几乎等同于个人电脑的发展历史。Wintel架构全面取代了IBM在个人电脑主导的地位。

个人电脑 - 个人电脑主机的结构 [回目录]

(图)个人电脑个人电脑

按照大小和移动性分类:

台式机(也称:桌面计算机、台式机)
服务器(Server)(不是个人电脑)
可移动计算机(与笔记本电脑相同)
笔记本电脑
平板式电脑(只能归属在笔记本电脑的派生型)
个人数码助理(PDA,也称:个人数字助理)(不是个人电脑)
可穿戴式电脑(概念型产品,未具市场规模与趋势,美国VA公司曾于1999年主推过,但如今不再强调。)
主流市场上占据大多数的是IBM兼容机和苹果电脑,大多数软件都可以不加修改,或者仅做少量修改就可以在这两种主流机器上运行。通常存储器和一些外围设备(比如显示卡和磁盘存储器)是容易升级的,甚至是最终用户自己动手。为了升级计算机的处理能力,有时,我们甚至可以更换主板。个人电脑产业发展迅速,每三到五年就会有一次质的飞跃,因此,像这样的升级是必须的。举例来说,一台五、六年前被认为是高端配置个人电脑,在今天看来,它的中央处理器(CPU)、内存、周边设备的速度、容量等都已落后,已远远无法运行今天的软件。市场上主流的操作系统软件(例如微软Windows)的每一次升级都会带来新的便捷、适用性,同时也对个人电脑的硬件系统提出新的要求,促进个人电脑的硬件发展和更新换代。

个人电脑的硬件功能可以通过插到主板扩展槽的附加扩张界面卡来扩充。到2005年主要的标准系统总线有PCI-EPCIAGP。个人电脑也可以通过添加额外的驱动器来升级(如光驱硬盘USB驱动器等),标准的存储设备接口有ATA、SATA/SATA-2以及SCSI。

主板
主板又称主板是计算机的主要电路板(PCB)。计算机的其他硬件一般直接插入到主板中来交换信息。主板通常由芯片组、BIOSCMOS并口(也称:并列端口、印表端口)、PS/2键盘和鼠标接口和扩展插槽组成。有时为了减小主板尺寸,节省成本也通过插到主板的子板来扩充更多扩展槽。现时主流的主板规格有ATX、MicroATX。而未来的主流规格会是BTX(Balanced Technology Extended)。

picoBTX:主板最长203.20毫米,最多一个扩充卡插槽。
microBTX:主板最长264.16毫米,最多四个扩充卡插槽。
BTX:主板最长325.12毫米,最多七个扩充卡插槽。

(图)个人电脑个人电脑

中央处理器
中央处理器(CPU)是计算机最主要的决定计算能力的部件,计算机程序和操作系统在它上面运行。不同类型的CPU安装到主板上不同类型的插槽(主流的插槽有Socket 775和Socket AM2。当中Intel的处理器使用Socket775以及LGA1366,AMD的则使用Socket AM2及AM3。)中。大多数IBM PC兼容机使用 x86-架构的处理器,他们由英特尔(Intel),超微(AMD),威盛电子(VIA)或者全美达(Transmeta)生产。现时,市面上的主流CPU都是采用45纳米或65纳米制程内核,但到了预计2009年下半年后便会踏进32纳米制程时代。那时候,中央处理器便会变得更省电,温度更低。在2006年之前的苹果电脑基于IBM PowerPC RISC处理器,但是之后的苹果电脑都是采用Intel的处理器以及系统。

内存
随机访问存储器(RAM)是计算机的“短期临时存储器”,它的读写速度要远远高于像硬盘驱动器或者光驱这些大容量存储设备,但是当系统关闭或没有电源供应的时候它的存储内容就会丢失。在个人电脑中,随机访问存储器分为DDR、DDR2及DDR3,而显卡上则还有GDDR4及[GDDR5]。而随机访问存储器随着系统支持,可利用双通道或者三通道技术让带宽变的更宽。

软盘驱动器
可插入可移动式的软盘,2000年前由于价格便宜,并且为系统恢复及升级BIOS时必备的工具。然而软盘容量极小,现时已几乎被闪存所制成的闪存盘取代。

硬盘
用于存储数据的部件。硬盘是非常重要的传统储存工具之一。其速度随着科技进步,马达转速愈来愈高,以IDE与SATA的现时主力皆为7200转/分的硬盘,但SCSI的已经达到10000转/分。随着垂直录写技术的发展,硬盘容量也愈来愈大,现时3.5吋的硬盘最大容量已经来到2TB。硬盘依大小可分为3.5吋(台式机主流)、2.5吋(笔记本电脑主流)、1.8吋(UMPC等小型电脑使用)。

电源
通过家用交流电源为计算机提供稳定的直流电。许多旧个人电脑出现的问题都归咎于电源供应单元的缺陷或过热上。

显卡
显卡是电脑显示图像的重要器件,随时代发展显卡芯片的运作性能亦随之提升,足以应付任何图像处理。

操作系统
目前PC市场上占有率最高的是微软所推出的Windows系列,其次则是类Unix系列的操作系统,例如有开放式架构且逐渐窜起的GNU/Linux,以及FreeBSD等,此外尚有Solaris,OS/2及eComStation等。

个人电脑 - 制造厂商 [回目录]

戴尔(DELL)、惠普(HP)、富士通(Fujitsu)、西门子(Siemens)、联想(Lenovo)、IBM索尼(SONY)、NEC、东芝(TOSHIBA)、华硕(ASUS)、宏碁(ACER)等都是世界性的知名电脑品牌。

个人电脑 - 另类用途 [回目录]

电子游戏机
PC被很多人作为电子游戏机使用,不同于游戏机,PC的硬件可以更换,而且更新速度快。但尽管如此,游戏的效果始终取决于对游戏机的兼容度,多数游戏只为游戏机作优化,而不是为PC优化,不管PC硬件多先进,始终不如游戏机。PC用模拟器模拟游戏机中的游戏如此缓慢及差劣,可见PC并非专用的游戏机。

多媒体设备

PC可扩展性使很多人利用PC作为家庭的多媒体系统,例如加装电视卡、遥控器、5.1声道音响,以及利用DVD、蓝光光驱等代替专业的家庭音响设备,以同时享受多种乐趣。

个人电脑 - 参考资料 [回目录]

[1] 个人电脑网站 http://www.pcpro.com.cn/
[2] 戴尔中国 http://www.dell.com.cn/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 个人电脑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1605 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画