每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

下载:将网络上其他计算机中的信息(文本、图片、软件等)拷贝到本地计算机中的过程。

下载 - 定义 [回目录]

下载(DownLoad)常简称“当”(Down),下载,就是通过网络进行传输文件保存到本地电脑上的一种网络活动。指把信息从互联网或其他电子计算机上输入到某台电子计算机上(跟‘上载’相对)。也就是把服务器上保存的软件、图片、音乐、文本等下载到本地机器中。
广义上说,凡是在屏幕上看到的不属于本地计算机上的内容,皆是通过“下载”得来。狭义上人们只认为那些自定义了下载文件的本地磁盘存储位置的操作才是“下载”。“下载”的反义词是“上传”。

下载 - 读音 [回目录]

xià zài
“下载”这个词,规范读音按照现代汉语词典、现代汉语规范词典等权威字典的标注应为“xiàzài”。随着电脑的普及,这个词使用的频率越来越高,但可惜的是绝大多数人一开口就是从网上“xiàzǎi”,就连播音员、主持人也读“xiàzǎi”,如央视的晚间新闻在播送“网络侵权BT下载”时就读成“xiàzǎi”。可以说

下载
下载
电台、电视台的播音员、节目主持人对“xià–zǎi”这个错误的读音起了推波助澜的作用。就目前的趋势来看,要推广“下载”的正确读音已非常困难,已经习非成是了。
  经常而不是偶尔读错的音还有“载人航天飞行”中的“载”(记者、主持人多说成“zǎi”)“处理”(读成“chùlǐ”)“处女”(读成“chùnǚ”)“多么”(读成“duóme”)“多少”(读成“duóshǎo”)“照片”(读成“zhàopiān”)“影片”(读成“yǐngpiān”)“悄然”(读成“qiāo–rán”)等等。
  这些现象给人一种感觉,好像电台、电视台的播音员、节目主持人的发音很随意,因为这些错误的读音许多是在同一个播音员或主持人嘴里反复发出的,而这些错误的读音又严重影响了普通话规范语音的推广普及。这是当前语言文字规范化工作中不容忽视的一个问题。
  我们认为首先应该对普及普通话工作起重要作用的电台、电视台的播音加强监督,他们发生的语音错误足以影响各级各类普通话的教学、培训效果,作为一位普通话语音教学工作者对这一点是深有体会的。各级各地语言文字工作委员会对本级本地的电台、电视台的语音规范化工作进行监督,切实履行政府职能部门的职责,保证《国家通用语言文字法》得到贯彻落实。各级各地电台、电视台内部也要采取有力措施加强监管,力争同样的语音错误不在播音员、主持人嘴里发出第二次。
  其次,加强调查研究,对一批经常读错的字音重新制订规范,对于一些老百姓甚至电台、电视台经常读错的音,且读错不影响交际的,可以采取承认错误的做法,使其成为规范读音,以减少人们读错音的机会,便于普通话的学习和推广。如“一会儿”“呆会儿”中的“会”,现在几乎没有人去读“huì”,基本上读成“huǐ”,不如就以“huǐ”为规范读音;再如上文提到的“下载”的读音,也只好以“xiàzǎi”为规范读音了。
  第三,加强已有语音规范的宣传力度,使之家喻户晓,为正确运用做好前提工作。规范早已有之,错误照样流行,问题还在于没有人去宣传它,引导人们正确运用。“下载”的规范读音得不到推广,有声传媒没有很好的宣传,其错误的读音又误导了人民群众运用错误,造成了难以纠正的后果。当我们去纠正错误的时候,许多人认为纠正错了,或者是“约定俗成”不要纠正了。这是我们应该接受的深刻教训,因为已经有正确的“约定”了,却没有正确的“俗成”,这对于普及普通话工作不能不说是件很可悲的事。

下载 - 方式 [回目录]

一、使用浏览器下载
  这是许多上网初学者常使用的方式,它操作简单方便,在浏览过程中,只要点击想下载的链接(一般是.zip、.exe之类),浏览器就会自动启动下载,只要给下载的文件找个存放路径即可正式下载了。若要保存图片,只要右击该图片,选择“图片另存为”即可。
  这种方式的下载虽然简单,但也有它的弱点,那就是功能太少、不支持断点续传、对于拨号上网的朋友来说下载速度也太慢。建议初上网的网友选择这种方式。
二、使用专业软件下载
  虽然说现在的网费有所下降,但面对每月上百元的费用也是有点心痛的。这时你就要选择一款专业的下载软件了。它使用文件分切技术,就是把一个文件分成若干份同时进行下载,这样下载软件时就会感觉到比浏览器下载的快多了,更重要的是,当下载出现故障断开后,下次下载仍旧可以接着上次断开的地方下载,怎么样?如果你也想感受一下就去下载一个来试试吧!推荐网络蚂蚁和网际快车。
三、通过邮件下载
  此方式可能是最省事的了,你只要向因特网上的ftpmail电子邮件网关服务器发送下载请求,服务器将你所需的文件邮寄到你所指定的信箱中,这样就可以像平时收信那样来获得所需的文件了。我们可以采用专业的邮件下载工具,如Mrcool、电邮卡车E-mailTruck等,只要给它一个文件下载地址和信箱,剩下的就可由它总代理了。
  此方式也有很多不足之处,一是由于邮件下载是有排序性的,只有将把在你之前的下载请求全部完成后,才能轮到你,这就会影响到文件的时效性;另一个就是使用E-mail传送文件时需要重新编码,所以收到的文件要比直接下载的大一些。
四、小挪移下载
  使用该方式可以将网上一个服务器上的文件移至另一个相对较近、下载速度较快的服务器上,然后再从该服务器上将文件下载下来。我们可以使用凌云工作室基于“天之式小挪移”所开发的客户工具软件“Webmove”。它借鉴了网络蚂蚁的操作界面,通过鼠标拖动就可以完成各个输入项的填写,并通过HTTP协议提交到小挪移主页中,其具体的下载工作将由小挪移来帮你完成。
  由于拥有一个可以随意登录且速度比较快的FTP服务器的个人用户很少,所以此下载方式对于普通用户还有一定的局限性,但对于想做一个个人下载网站的朋友来说,可是在好不过了,因为这种挪移的速度很快,并且它是在服务器之间传送,并不需要你上网,从而大大节约了在线实践和上网费用。
其他分类1:
  HTTP方式:HTTP是我们最常见的网络下载方式之一。在《中国电脑教育报》的软件下载特区中,大部分软件的下载采用的就是HTTP方式。对于这种方式,我们一般可以通过IE浏览器网际快车(FlashGet)、网络蚂蚁(NetAnts)等软件来下载。
  FTP方式:FTP(Filetransferprotocol)也是一种很常用的网络下载方式。它的标准地址形式就像“ftp://218.79.9.100/down/freezip23.zip”。FTP方式具有限制下载人数、屏蔽指定IP地址、控制用户下载速度等优点,所以,FTP更显示出易控性和操作灵活性,比较适合于大文件的传输(如影片、音乐等)。
  RTSP和MMS方式:它们分别是由RealNetworks和微软所开发的两种不同的流媒体传输协议。对于采用这两种方式的影视或音乐资源,原则上只能用Realplayer或Mediaplayer在线收看或收听。但是为了能够更流畅地欣赏流媒体,网上的各种流媒体下载工具也应运而生,像StreamBoxVCR和NetTransport(影音传送带)就是两款比较常用的流媒体下载工具。
  ED2K方式:这是一种P2P软件的专门下载方式,地址的标准形式如“ed2k://|file|abc.avi|695476224|7792363B4AC1F3763999E930BBF3D1|”,地址一般是由文件名、文件大小和文件ID号码三个部分组成,这种地址一定要通过Emule或Edonkey等P2P软件才能进行下载。
下载电影的主要方式:
  HTTPWEB下载:
  如果有一个高速稳定容量大的空间,这种下载是最爽最牛的,然而要得到这些所付出的是每年一大笔费用。而免费的HTTP空间很少,也很不稳定,容量也很小。对于网友间分享是很难实现的。所以除了一些专用的收费S网站,这种方式已经很少被采用了。
  免费邮箱空间下载工具:
  使用方便性和速度还是很让人满意的。如原来海岸线的163邮箱下载工具C163Pro,湖北铁通邮箱下载工具HBTL.。可惜随着这些免费空间的消失,这种过渡的方式也推出了历史舞台。
  专用FTP下载:
  如海岸线和羔羊的赞助会员FTP,羔羊的精英会员FTP,其优点是空间稳定,速度较快,资源丰富,分享交流方便。但这种方式不是每个人都能享受的到的,也就不多说了。
  下面我主要就现在3种主要下载方式作一比较和分析:
  PUB方式:
  说白了就是网络上的免费FTP,这种下载方式的优点是空间资源丰富,利用专用工具能找到很多,几乎可以说没有空间限制,使用简单方便,简单学习就能上手,没什么技巧性可言(我这里说的是下片人,发片人还是需要很多技术的)这可能也是他一直使用着的原因之一。缺点也是明显的,档案时效性差,空间安全性差。传片麻烦。发片人找空间也是很让人头疼的一件事情。片源也不够丰富。有的空间的速度非常慢,还有的空间还限制连接人数。
电驴方式:
  一种非常好的P2P软件。优点是片源极为丰富,基本上不存在档案时效性的问题,从原理上说只要有耐心你就能下到你想要的片子,当然,电驴是不好驾驭的,很多人抱怨驴子速度慢,这里的主要原因还是用驴子的方法问题,其实对于用驴子的老手来说,除了高速FTP和HTTP下载,还没有任何一种下载的速度能和驴子相比,当然这里说的是绝对速度,就一部影片来说,驴子的下载速度不能说快,但是十几个甚至几十个一起下载速度就非常快了。当然,资源占用过高也是驴子的一个缺点。只可惜用好电驴对很多新人来说确实比较困难,这里就不能不提一下一个新兴的P2P势力BT,就BT和驴子相比,也有它的一些特点,首先,BT的片源的针对性更强,除非发片人恶作剧,否则不会象驴子一样常常下到假档和不好的片子,在驴子上很多看封面非常好看的片子下载下来内容却惨不忍睹,而BT的片源都是发片人经过精心的挑选推荐给大家的。不论你口味怎样,片子的品质总会有保证。
BT方式:
  就使用上来说,BT的使用可以说极为简单,甚至比PUB下载还要简单的多。BT的使用没那么多技巧,你只要安装好客户端,下载好种子就能马上开始下载了。(当然,也有一些内网提速的方法,请参考相关贴子)就单一文件下载速度而言,BT也具有很大的优势,如果下载的人够多,能轻轻松松的到达50K以上甚至100k,200K或者更高。和PUB比起来最本质的就是BT是下载的人越多越快(这是所有P2P软件的本质),PUB是下载的人越多越慢,设想一部非常经典的大片同时在BT和PUB上上演,同时有很多人下载,结果如何不言而喻了。(PUB区老大不知道会不会要我小命,别介意没有针对的意思,就是一点客观的评论)。
  BT刚刚开始下载的时候是很慢的,但是随着下载的人越来越多速度会越来越快。没有点耐心是用不好P2P下载的。对于初学P2P的兄弟,建议用这个东西,就算对于驴子老手来说,也可以把这个和驴子互补来使用。(这下ED区的老大也不会放过我了)我个人认为驴区和BT区应该非常紧密的结合起来,同样都是P2P的下载,都是以分享为第一前提,各有其无法取代的优点和无法弥补的缺点,如果能把两者更好的结合起来,我个人认为将会给我们的资源天空带来一片新的景象,诚然,驴子上的资源的丰富是任何一种别的下载方式所不能比较的,然而,驴子上资源的选择可能也是最痛苦的,相信很多用驴老手都会有这样的感促吧,下载下来的片子删掉的比保留的要多。很多片子的质量都是很不尽人意的。对老手来说尚且如此,那新手就更惨不忍睹了,本来用驴子就用的不好,速度不快,好不容易弄几个片下来还不满意真是欲哭无泪,从我处女贴[驴子上的资源经典介绍]的情况就很明显反映了这种情况,我的这个贴的回复和点击在几个精华贴里面后来居上,其实我有个什么功劳,我不过是综合了各个老大的连接,甚至连封面都照搬,我只不过对片子作了个审核,加了些评论,让大家下的时候少走了点弯路。而后面我的以发片为主的贴子反而回复情况不怎么理想。这也说明了广大驴友对这方面的要求是多么迫切。由此我也想提点建议,我们ED区是不是该搞个推精活动,不一定要新片或者没发过的片,但一定要是你已经下好看过的,把驴子上这些散乱的资源作一定的整理收集配上封面和详细的截图,对片子作出必要的说明介绍,我认为搞一些这种集合性较强并配有说明的贴子能极大的推动驴区的人气。说到这里就说说我对Ed和BT之间的互补提点看法,刚才也说了,驴上的资源太多也太不好选择,很难收集,那么大家是不是可以通过BT把自己从驴子上下载的或者自己手里的经典片子推给大家。就单个片子下载来说BT还是有很大的优势的,因为我用BT下过很多最新动画和电影,速度是相当满意的,当然现在我们的BT人气不是很旺,速度可能不是很快,但没有大家的努力这个区怎么能旺,想收集好片精品的兄弟都来做点贡献,考虑到现在BT区精英太少,我想我们ED联盟的兄弟是不是在用驴之余也来做点贡献,把自己手里的好片拿到BT上来贡献一下,能同时在BT和驴子上下载的片子是不是来BT下载,也做点分流的贡献,毕竟在你的驴子下载列表里面减少一两个片子对驴子来说是微不足道的,但多了你一个来分流BT对羔羊兄弟们的帮助来说是很大的。就对我们用驴的人来说也可以得到很大的好处。

下载 - 原理解析 [回目录]

WEB下载方式分为HTTP与FTP两种类型,它们分别是HyperTextTransportationProtocol(超文本传输协议)与FileTransportationProtocol(文件传输协议)的缩写,它们是计算机之间交换数据的方式,也是两种最经典的下载方式,该下载方式原理非常简单,就是用户两种规则(协议)和提供文件的服务器取得联系并将文件搬到自己的计算机中来,从而实现下载的功能。
  BT下载实际上就是P2P下载,该种下载方式与WEB方式正好相反,该种模式不需要服务器,而是在用户机与用户机之间进行传播,也可以说每台用户机都是服务器,讲究"人人平等"的下载模式,每台用户机在自己下载其它用户机上文件的同时,还提供被其它用户机下载的作用,所以使用该种下载方式的用户越多,其下载速度就会越快。其工作原理图如图2所示。
  P2SP下载方式实际上上对P2P技术的进一步延伸,它不但支持P2P技术,同时还通过多媒体检索数据库这个桥梁把原本孤立的服务器资源和P2P资源整合到了一起,这样下载速度更快,同时下载资源更丰富,下载稳定性更强。

下载 - 资源 [回目录]

下载速度的快慢与下载资源也有很大的关系,三种下载模式其下载资源哪一个更丰富一些呢?由于下载原理的不同,决定着WEB下载方式是通过下载服务器进行下载,同时下载资源须由专人上传到服务器后,方可进行下载,受到下载服务器的限制,其资源是有限的。
  而BT下载是通过种子的方式进行传播,如果有人想把文件提供下载,只要通过软件把文件制作成种子而且发布到页面上就可以了,同时种子体积非常小,便于发布。种子发布后,只要有一个人提供共享,那么其它人就可以通过BT软件进行下载。
  迅雷可以把所有的P2P共享资源与各下载服务器进行整合,所以其下载资源远远大于WEB方式,同时迅雷采用的多媒体搜索引擎技术还可以把服务器端的同一个文件的各个镜像同时找到,能够实现各个服务器同时下载,这样下载资源可以说是非常丰富。
编辑本段下载文件的安全性
  只要能够找到BT种子,就能够下载该文件,也可以说通过BT下载方式,可以下载任何提供种子的文件。这样以来,一些不法分子可能会有机可乘,同时限制也是非常困难的。而能过WEB方式下载的文件,都是通过服务器端进行下载,这样只要对服务器进行管理,就可以有力的打击不合法文件的传播,文件的可控性有了很大的提高。迅雷最原始的下载资源也是来自服务器端的,这样只要有效的对服务器端进行监管,从而就可以有效的避免少数用户利用P2P软件散播非法内容。
编辑本段下载速度
  WEB方式下载,虽然可以借助FlashGet等工具软件实现多线程下载,但由于其下载资源来自单一服务器,这样下载的人数一多,其下载速度就会变的非常慢,甚至能够让服务器当机。所以WEB方式限制了文件的下载速度,不过当前下载的主流还是以WEB方式为主,而BT下载则不然,下载的人数越多,其下载速度就会越快,从而让我们实现飞速下载,但美中不足的是,当下载人数减少时,特别是现在有好多人下载完成后,就不想再做种子为他人服务,这时下载速度就会急剧下降。而迅雷则不然,他通过独特的多媒体搜索引擎技术,把种个服务器端的文件整合到一起,实现同时从多个服务器端下载文件,而不像WEB方式那样只是从一个服务器端多线程下载,这样就能用有效的使用其它服务器,为能够提供稳定高速下载提供了保障。

下载 - 总结 [回目录]

从上面的几项对比我们可以看出,BT下载虽然能够实现高速度下载,但当人数减少时,其速度也并不理想,其稳定性受到限制,同时其可控性也没有采用服务器方式更安全,而WEB方式下载在人数多时,其速度也会变的非常慢,甚至出现连接不上的问题,其效果也不是很理想。但这两种下载方式也并不是不能使用,我们可以使用BT下载种子数多,热门的一些软件、电影等,而下载一些小文件,可直接采用WEB方式进行下载,对于一些大文件,我们可以使用迅雷,实现多服务器多线程快速下载,从而满足我们的需要。
编辑本段下载的网站
  国内各大门户网站及IT咨讯站都有下载频道。另外还有一些专业下载站如:华军软件园、天空软件站、太平洋下载中心
  许多软件下载站都会在网站域名中使用“down”这样的字眼以表明其“下载站”的功能性质,比如华军软件园(www.newhua.com)、太平洋下载中心(www.pconline.com.cn/download/)等。
编辑本段下载软件
  比较著名的下载软件如下所示:
  Netants(网络蚂蚁)——国内老牌,逐渐失宠;
  Flashget(网际快车)——经典之王,全球第一;
  NetTransport(网络传送带)——首开国内影音流媒体下载之先河;
  Thunder(迅雷)——后起之秀,霸气十足;
  BitComet(比特彗星)——BT下载之王;
  eMule(电骡)——P2P下载之王。
  84Down(E网)——绿色软件下载基地

下载 - 注意 [回目录]

友情提示:下载后一定记得先用杀毒软件进行一遍杀毒,否则容易系统中毒。下载软件要上权威下载网站,尽量不要上小网站进行下载。

下载 - 参考资料: [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 下载

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1522 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画