每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月27日 星期三

丁酉(鸡)年八月初八

德国旗帜的历史

一、神圣罗马帝国时期(962-1806)的旗帜

这是神圣罗马帝国皇帝的黑鹰旗帜(Imperator Romanorum Semper Augustus)。注意红色的鹰爪和鹰嘴。整个图案构成了代表德意志民族的黑红黄三基色。近现代德国历史上,经常采用黄地黑鹰的标志,作为其国徽图案。而德国历史上的萨克森等诸侯国,也用类似的黑鹰图案来作为国徽和王室徽记。其来源,都可以追溯到这面古老的旗帜。奥地利帝国的墨黑-金黄双色国旗,其基色也来源于此。

德国旗帜的历史

(*神圣罗马帝国皇帝不是德国的皇帝,而被认为是西罗马帝国的继承者,罗马的皇帝。只是其统治地区大多在今天的德意志境内而已。神圣罗马帝国的法定语言也不是德语,而是拉丁语


德国旗帜的历史



这是奥地利帝国的国旗。1918年11月12日最后一次飘扬在欧洲最遥远、最荒芜的阿尔巴尼亚的山谷中。

二、德意志邦联时期(1815-1852)

德国旗帜的历史



这是德意志邦联的旗帜

拿破仑战争之后,哈布斯堡的奥地利皇帝宣布放弃神圣罗马帝国皇帝称号,神圣罗马帝国灭亡。德意志诸邦国组成了松散的德意志邦联(Deutscher Bund)。有38个组成成员,包括:

1个帝国:奥地利

8个王国:
普鲁士丹麦(其国王属于荷尔斯泰因-哥道普家族,作为荷尔斯泰因公国的领主而享有德意志邦联成员身份,直到1864年的普丹战争为止)
巴伐利亚
萨克森
巴登
荷兰(其国王作为卢森堡大公而享有德意志邦联成员身份)
英国(国王源自德国汉诺威公国,享有德意志邦联成员身份)
黑森大选帝侯

3个大公国:
符滕堡
黑森-卡塞尔
萨克森-魏玛

11个公国:
萨克森-哥达
萨克森-柯堡-梅宁根
萨克森-阿尔滕堡
萨克森-柯堡-哥达
不伦瑞克-沃芬巴赫
荷尔斯泰因-奥尔登堡
梅克伦堡-什未林
梅克伦堡-斯特雷利茨
安哈特-德骚
安哈特-伯恩堡
安哈特-哥滕

11个亲王领地:
霍亨佐伦-黑兴根
霍亨佐伦-西格马林根
拿骚
列支敦士登
施瓦岑堡-桑德豪森
施瓦岑堡-鲁多尔施塔特
瓦尔戴克-皮埃蒙特
长系琉森
幼系琉森
绍姆堡-利佩
利佩

4个自由市:
吕贝克
法兰克福(美因河),
不莱梅
汉堡


德意志邦联使用黑红金三色旗,是1813年由吕佐率领的自由军团的旗帜。墨黑和金黄两色,是神圣罗马帝国的代表色,被邦联中最强大的成员——奥地利帝国所沿用,而受法国大革命宣扬自由主义的影响参加吕佐军团的德国青年,则在这面旗帜中加入代表革命和自由的红色。1848年5月7日,在法兰克福召开的德意志邦联议会接受三色旗为象征德意志的旗帜

德国旗帜的历史

这是德意志邦联的战旗


三、北德意志联邦时期(1866-1871)

德国旗帜的历史

普丹战争普奥战争之后,普鲁士迅速崛起。奥地利帝国被迫退出德意志邦联。德国北部的众多邦国被迫与普鲁士结盟。只有南方的巴登、符滕堡靠拢法国。俾斯麦纵横捭阖,挑拨法国的拿破仑三世向德国宣战,普法战争之后,德意志第二帝国在凡尔赛宫镜廊宣布成立。

北德意志联邦的黑白红三色旗,颜色来源于普鲁士的黑白双色国旗(下图)和和汉萨同盟的红白双色旗;也有一说,其红色来自勃兰登堡公国的旗帜。

德国旗帜的历史

普鲁士王国国旗


德国旗帜的历史

这个时期,奥地利帝国变为奥匈二元帝国,使用过上面这样的拼合旗帜:左侧的红-白-红代表奥地利,以及皇室洛林-哈布斯堡,右侧的红-白-绿旗帜和圣伊斯特万王冠、洛林十字,象征古老的匈牙利王室。}


四、第二帝国时期(1871-1919)


普法战争之后,德意志第二帝国在凡尔赛宫镜廊宣布成立。其国旗沿用了北德意志联邦的黑白红三色旗(schwarz-weiss-rot National- und Handelsflagge)。

德国旗帜的历史

这是1871年到1918年的德国地图。尽管德国建立了第二帝国,普鲁士国王兼任德国皇帝,但是德国境内的大小邦国和领地,仍然有自己的国王领主。比如巴伐利亚王国的国王就在1919年才退位。

德国旗帜的历史

A Anhalt 安哈尔特
Ba Baden 巴登
Bay Bayern 巴伐利亚
B Braunschweig 不伦瑞克
HB Bremen 不莱梅
EL Elsass-Lothringen 阿尔萨斯-洛林(德皇直接统治)
HH Hamburg 汉堡
He Hessen (Grosskurfursttum) 黑森大选帝侯
Li Lippe 利佩
HL Luebeck 吕贝克
MSch Mecklenburg-Schwerin 梅克伦堡-什未林
MSt Mecklenburg-Strelitz 梅克伦堡-施特雷利茨
O Oldenburg 奥尔登堡
SN Sachsen 萨克森
SL Schaumburg-Lippe 绍姆堡-利佩
WP Waldeck-Pyrmont瓦尔戴克-皮埃蒙特
WU Woerttemberg 符滕堡

普鲁士各省:
i Hohenzollern 霍亨佐伦
ii Rheinland 莱因兰
iii Hessen-Nassau 黑森-拿骚
iv Westfalen 威斯特法伦
v Hannover 汉诺威
vi Schleswig-Holstein 石勒苏益格-荷尔斯泰因
vii Preussenscher Sachsen 普属萨克森
viii Brandenburg 勃兰登堡
ix Pommern 波美拉尼亚
x Westpreussen 西普鲁士
xi Ostpreussen 东普鲁士
xii Posen 波森(波兹南尼亚)
xiii Schlesien 西里西亚
++++ (Saxonian Duchies) 萨克森-绍林几亚地区诸公国

德国旗帜的历史

这是第二帝国的战旗


德国旗帜的历史

上面是第二帝国的大国徽


德国旗帜的历史

德属殖民地也有各自的旗帜。大多是在黑白红三主色的基础上添加其他装饰。比如下图中的德属多哥旗帜:
德国旗帜的历史


五、魏玛共和国时期(1919-1933)

一战结束后,德国皇帝威廉二世退位,流亡荷兰。德国在魏玛城制定宪法,成立共和国,重新选择黑—红—金三色旗为国旗。下图是魏玛共和国的国旗

德国旗帜的历史
德国旗帜的历史
魏玛共和国战旗

德国旗帜的历史

魏玛共和国总统旗

 
六,第三帝国时期(1933-1945)

1933年,希特勒上台。第三帝国时期开始。从933年3月11日到1935年9月15日之前,德国一直使用第二帝国时期的黑白红三色旗作为国旗。在此之后,德国开始使用纳粹党的万字旗作为国旗。

德国旗帜的历史

第三帝国在1935年之前的战旗,沿用第二帝国的战旗
德国旗帜的历史
第三帝国1935年至1945年的战旗

 
七、占领时期(1945-1949)

二战结束后,德国作为美英法苏共同占领区,没有相应的政府机构。在这段时间里,直到1950年,唯一代表德国的合法旗帜,是国际标准信号旗中的C字旗。这面旗帜不能作为代国旗悬挂,只能作为德国商船旗使用。

德国旗帜的历史


 
八,德意志民主共和国(1949-1990)和德意志联邦共和国时期

德国旗帜的历史


民主德国的总统旗


德国旗帜的历史
联邦德国国旗 **在1949年到1959年期间,以及1990年5月31日到10月3日期间,这也是民主德国的国旗**


德国旗帜的历史

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德国旗帜的历史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2703 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-12

双语连环画