每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

【有关伊斯兰斋月知识】:

斋月是伊斯兰教历第九个月,根据阿文的发音,斋月又称“拉玛丹”。斋月开始和结束是以新月的出现为标志,全球穆斯林根据当地新月出现的时间先后进入斋月,因此,斋月的起讫日期每年都不一致。
对于穆斯林,斋月是一年中最吉祥、最高贵的月份,因为伊斯兰教认为这个月是颁降《古兰经》经文之月。斋月又是穆斯林斋戒的圣月,全球穆斯林逢此月必斋戒一个月,故中国穆斯林称之为“斋月”。
斋戒是伊斯兰教念、拜、课、斋和朝五项基本功课之一,是穆斯林的一种修炼心性的宗教活动。在伊斯兰教看来,斋戒能净化人的心灵,使人情操高尚,心地善良,还能使富人体验穷人忍饥挨饿的滋味。
根据伊斯兰教教义,斋月期间,所有穆斯林应从每日的日出到日落这段时间内禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。教徒在患病、旅行、月经、怀孕、哺乳期间可延缓补斋或以施舍补赎,老人、儿童、体弱、慢性病和日以继夜工作的人以及战时军人可以不封斋。
事实上,斋戒不只是每天从黎明到黄昏制止吃喝、吸烟和克制性欲,斋戒还包括肢体斋戒和心灵斋戒,禁绝一切不良行为。伊斯兰教先知穆罕默德说:“封斋是一面盾牌,封斋的人非礼勿动,非礼勿行”。
斋月又是穆斯林认为集中行善的月份。斋月期间,一些清真寺或有钱人出资在各地搭起斋棚,设置“慈善餐桌”,为穷人施斋舍饭。斋月结束后,全球穆斯林都要举行活动以示庆祝,这就是著名的开斋节。
由于斋月特定的性质,斋月期间,穆斯林追求的是祥和,一般来说要回避战事,但也有例外。在上一个世纪,斋月期间仍然发生过战争,其中最著名的战争就是1973年10月6日爆发的阿拉伯国家同以色列间第四次中东战争,又称“斋月战争”。伊朗同伊拉克的战争中,双方曾多次在斋月期间向对方发动军事攻势,又称“斋月行动”。

【把斋含义】:

穆罕默德·奥菲是伊历6至7世纪的著名作家,《故事集》就是他的名作,书中有这样一则寓言故事:时光有一位美丽的女儿,有三个人一齐向她求婚,这三个人的名字是理智、权力和希望,时光就问他的女儿:“这三人中,你喜欢那一位?”女儿回答说:“理智高尚,理智能帮助人辨别真假,但理智也会使人傲慢自大。”“那权力呢?”时光问女儿。女儿回答说:“虽然拥有权力能得到想得到的一切,但权力最大的缺点就是不忠实,随时都有可能离你而去。所以,最好我选择希望,因为,希望永远伴随着人们,而且在这个世界上,真正的朋友是对未来充满希望的人。” 在吉祥的斋月,我们的最大资本就是希望安拉接纳我们的斋戒,希望得到安拉无穷的恩惠。

【何谓封斋】:

按照伊斯兰教的有关教法规定,对于每一个成年的穆斯林男女来说,在拉麦丹斋月封斋是一项必须履行的主命。穆斯林通过斋月的一个月修身养性,可以提高自身的精神觉悟,当然,穆斯林男女封斋的前提是,身体没有疾病,也就是说,那些身患疾病、旅行者或年迈者没有义务封斋。
从表面上看,封斋就是从每天的黎明到日落不能吃喝任何东西和禁欲,而封斋的另一层意义就是为了提高人的忍耐宽容精神和与自己的私欲作斗争,提高人的毅力。从这一方面来论,如果封斋者没有真正体会到封斋的深层实质意义,仅仅承受饥饿和口喝是远远不够的。因为这类人尤如生活在温室和河边的花草一样特别娇嫩,如果数天不浇水,或河水干涸后,这些花草马上就会枯萎。但那些长年生长在岩石之间和深山老林中的树林和植物,因经常接受暴风雨、烈日和干旱的风吹日晒,所以能够在各种条件下顽强生长。封斋也一样,可以锻练穆斯林坚强面对困难的意志和承受各种生活压力。伊斯兰先知穆罕默德曾指出,斋戒是封斋者的盾牌,每一个封斋的穆斯林不应口出秽语,高声吵架,如果有人与封斋者吵架,封斋者可以宽宏大量的向对方指出,我是封斋之人,不会进行无谓的争论。

伊斯兰斋月

【补充有关伊斯兰斋月知识】:

把斋对人的益处数不胜数,其中最重要的是使精神得到升华,使意志得到坚定,使道德得到陶冶。把斋是精神修炼,信士通过把斋放弃一切私心杂念,成为虔诚崇拜安拉的人。当人具有虔诚的信仰后,他就能够辨明真伪,无论在做任何事时,知道哪些是应该做的,哪些是不应该做的。《古兰经》第二章第183节经文说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”这节经文明确指出,把斋的一个重大作用就是把人们锻炼成虔诚信士。虔诚一词的意思是涤除人们的心灵污垢,保护人们不犯罪。换言之,对安拉虔诚的人是遵循安拉的命令,放弃安拉禁止的一切。有些人以为,人为了使自己成为虔诚的人,要像逃避瘟疫那样,脱离社会,脱离人群,到深山里过独居生活,一心从事精神修炼。逃避现世,过隐居生活,虽然能够避免犯罪,能够在一个清净安宁的环境中崇拜安拉,但这种行为没有高尚的价值和意义,因为,人类一生中要接受安拉的各种考验,只有经得住考验的人,才能获得成功。此外,有许多善行是与社会有关的,比如施舍、对人们行善等善举是在社会中得以体现的,离开社会,这些善举就失去了意义。
斋戒来历及意义:
   一、斋戒的来历
根据伊斯兰教历史记载,公元622年伊斯兰教创始人穆罕默德由麦加迁移到麦地那的时间称为伊历元年,第二年8月,开始实行斋月。今年斋月是伊斯兰历1424年的斋月。斋月期间穆斯林白天不吃不喝,饮食全部在晚上。规定斋月主要是要求穆斯林对真主有敬畏之心。作为伊斯兰的斋月,在公历中无法固定,因伊斯兰历每年约355天左右,与中国的普通农历年相同,但没有闰月规定,同公历年相差10天左右。所以,斋月有时在春天,有时在夏日,有时遇秋季,有时则为冬天。一位穆斯林可在36年生涯中,分别体验到一年四季任何一个季节过斋戒的感受。
  二、斋戒的仪式
斋戒仪式,是穆斯林每天从朝光拂晓开始,白天不吃不喝、不抽烟、戒房事,直到日落后,才能饮食。日落进食时各阿拉伯国家做法不同,有的国家以打炮为准,人们听到炮声就可??的声音,人们即可进食。但伊斯兰教允许老人、病人、儿童和外出旅游的人可以不斋戒。
  三、斋戒的意义
“斋戒”的阿拉伯语音译是“穗雅姆”,本意是自我克制和自我约束。斋戒的人被称为萨伊姆。每年斋月全世界的穆斯林,白天里不吃不喝不抽烟,到日落以后,才能开始饮食。其意义主要是内心的净化、精神的修养,是修身养性的重要方式,是对穆斯林信仰与良心的检验,也是对穆斯林个人意志和刻苦能力的锻炼。这种精神的锻炼,忍饥耐饿的修养,使其在天灾人祸忍饥挨饿的时候,能够克服困难,度过难关。同时也使富人能亲身体会穷人的困难和忍饥挨饿的滋味,增强其对穷人的恻隐之心。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伊斯兰斋月

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2202 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-18

双语连环画