每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

【起源】:七世纪初,麦加人穆罕默德在希拉山洞的冥想中创立伊斯兰教,随即以蓬勃的活力蔓延于阿拉伯半岛,遍及半个世界。波斯、巴基斯坦、印度相继由佛教之国变为“清真之国”。 伊斯兰教派

【伊斯兰的含义】:

伊斯兰教信奉安拉为唯一之神,认为除了安拉再没有神,反对信多神、拜偶像,伊斯兰,是阿拉伯语的音译,本意“顺从”。顺从安拉旨意的人,即“顺从者”,阿拉伯语叫“穆斯林”,是伊斯兰教徒的通称。在中国,穆斯林也称安拉为“胡大”或“真主”。穆斯林都相信穆罕默德是“先知”,是“安拉的使者”,是奉安拉之命向人类传布伊斯兰教的。

【伊斯兰教的教义】:

  伊斯兰教教派众多,教义复杂。但是其信仰原则却非常简单:一个真主,一个最后的先知。

真主,阿拉伯文叫“安拉”、我国穆斯林成为“胡大”、“真主”,他是一位造物神,并具有至高无上的品性。

l信使者;有六位使者与安拉紧密相连,伊斯兰教派

即六大使者。他们是:

l阿丹:安拉的朋友;

l努哈:安拉的预言家;

l易卜拉欣:安拉的至交;

l穆萨:安拉的代言人;

l尔萨:安拉的灵气;

l穆罕默德:安拉的使者。

在这六大使者中,穆罕默德负有最为特殊的使命。他是最后的、最伟大的使者

l信天使:天使是安拉创造的,为了派遣他们传播安拉的启示,记录人们的行为。

l信古兰经:《古兰经》是伊斯兰教的教义,教法的源泉,是穆斯林精神的灵感、慰籍的源泉。《古兰经》是真主的语言,是完美无缺的经典。

l信“前定”:伊斯兰教认为世界发生的一切事情都是由安拉的意志决定的,任何人都不能改变,只能    听天由命,这就是“前定”。

【伊斯兰教派】:

传入西域的伊斯兰教派只要是逊尼派、苏菲派、什叶派。

l逊尼派是西域人数最多的一个伊斯兰教派,信仰《古兰经》和《圣训》。

l什叶派是伊斯兰教的一个主要派别,什叶一词原意为“派别”,什叶派不承认奥斯曼等人为穆罕默德的合法继承人,崇拜伊玛目的陵墓。

l苏菲派是伊斯兰教中的神秘主义派别,宣传神秘的爱、泛神论和神智论思想,提倡内心的修炼。苏菲派无视礼拜,认为只有经过苦苦修行,经历多种阶段,才能达到人神合一的最高境界。

l其它的一些教派:

哈乃斐学派沙斐仪学派自由主义凯拉姆学派
罕百里学派阿拉维派穆尔太齐赖派哈瓦利吉派
贾法里学派萨拉非主义艾哈迈迪耶教团易司马仪派
马立克学派瓦哈比派十二伊玛目派栽德派

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伊斯兰教派

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4601 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画