每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月19日 星期四

丁酉(鸡)年八月三十

地层名称:圆藻山群

地层名称(英文): Yuanzaoshan Gr

阶代码:Jx-Qb

地区代码:3

圆藻山群 - 命名: [回目录]

1964年修泽雷等命名。命名剖面位于甘肃肃北蒙古族自治县圆藻山地区。

圆藻山群 - 沿革: [回目录]

本群原始命名的含义是北方震旦系上统,因无圆藻山地名,此名称一度停用。1965—1966年甘肃区调二队及新疆地研所在牛圈子进行地层专题研究时(王大为等)曾将“圆藻山”分解为平头山群和大豁落山群,将其归为震旦系中统、上统(后改称蓟县系与青白口系);高振家等(1965,1981)曾将平山头群分为上、下两亚群(岩组)下部碳酸岩,上部碎屑岩组和碳酸岩组;1980年汤光中、赵文杰等又在原划分的大豁落山群之上建立通畅口群并将上述平头山群上部(碎屑岩组)根据与下伏假整合及岩性、叠层石等特征将其归入青白口系大豁落山群之下部,使“圆藻山群”包括自下而上:蓟县系平头山群;青白口系碎屑岩组,大豁落山群(组)通畅口群(组),上述研究者均未引用圆藻山群这一名称;1990—1993年甘肃地矿局地层清理组范国琳、杨雨等(1994)提出新的划分,建议恢复圆藻山群,并将前人所定的群组名称加以厘定,将“碎屑岩组”命名为野马街组,其它群亦改为组,均属于圆藻山群内部的单位,自下而上包括:平头山组(蓟县系);野马街组(青白口系)、大豁落山组(青白口系)、通畅口组(青白口系)。

圆藻山群 - 特征: [回目录]

本群主要为一套富含叠层石的碳酸盐岩白云岩,以白云岩、白云大理岩(结晶灰岩)为主,并有泥灰岩,其中有碎屑岩的夹层及分层。叠层石在下部以Conophyton类占优势(平头山组),上部以Gymnosolen, Inzeria等居多(野马街组、大豁落山组、通畅口组)。本群下部与古硐井群(白湖群上部)为假整合;上部与上覆震旦纪洗肠井组冰碛岩为不整合,冰碛岩超覆于本群不同层位之上。圆藻山群在甘肃、新疆、内蒙交界之北山地区分布十分广泛,西起大泉向东经罗雅楚山、平头山、双鹰山、大豁落山、圆藻山直到内蒙鄂济纳族月牙山、望旭山、狼心山等地。总厚度>800m。

圆藻山群 - 备考: [回目录]

编撰者:高振家

作者1:修泽雷

年份1:1964

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 圆藻山群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画