每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

中国古代文化-古代工艺-中国纹饰

纹饰纹样):器物上的装饰花纹的总称。一般分为单独纹样、适合纹样、隅饰纹样(即角隅纹样)、边饰纹中国纹饰样、散点纹样、连续纹样(包括二方连续、四方连续)等。

「装饰纹样」亦称「纹饰」、「图案」、「花纹」,专指器物的装饰而言。不论东西方艺术,想了解装饰纹样,就必须探讨纹样根源。

从身体的装饰到器物的装饰乃至于建筑装饰,都是精神文化的具体表现,从装饰纹样来看美学角度,任何时期的装饰纹样都表现出民族文化的精神特质。

从图像学或符号学角度而言,其装饰纹样的真正价值,为纹样本身所具有的象征意义,若忽略的器物上的装饰价值那纹样将变成无意义的抽象线条组合排列。

所以对于装饰纹样的研究重点着重于:

一、装饰纹样的意义;

二、装饰纹样主题形成背景;

三、装饰纹样的造型与风格。

以西方图像学研究方法来了解中国纹样的涵意,乃至于形成的背景,在以图像造型风格观点,藉由纹饰主题的造中国纹饰型风格了解装饰纹样在历史发展过程中如何的传承与如何的改变,使之更具有民族传统风格来作为此纹样研究的方法。

纹饰欣赏
原始社会纹饰
商周纹饰
春秋纹饰
秦代纹饰

汉代纹饰
魏晋南北朝纹饰
隋唐纹饰

宋代纹饰

元代纹饰

明代纹饰

清代纹饰

中国龙纹
中国玉纹

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国纹饰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3814 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-24

双语连环画