每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

亚马逊河2 立花宗茂,原名高桥弥七郎,乃是北九州名将、大友家臣高桥绍运之次子,15岁时入赘立花家,迎娶了大友家另一名臣立花道雪的女儿訚千代,改名立花左近将监统虎,后又改称宗茂。

天正十四年(1586年),南九州的霸主、萨摩岛津氏展开了北上的征程,大友家损兵折将岌岌可危。高桥绍运为阻击岛津大军在岩屋城壮烈战死,而立花道雪也已在此前的筑前阵中病死,年仅21岁立花宗茂便成了独力支撑大友家的肱股之臣。在这危亡之际,年轻的宗茂凭借年幼时学到的兵法以及自身的军事天才,顽强与岛津大军周旋,守住了筑后的阵地,直到丰臣援军渡海,解除了大友家的危厄,进而将岛津击败。

立花宗茂在那一场战争中所表现出来的天才,博得了丰臣秀吉的欣赏。当时,官居关白之位的秀吉亲征九州,于高鸟居城初次会见立花宗茂之后便加封他“总督筑前军势”之职,足见他对这个青年才俊的喜爱。战争结束后,立花家被允许独立,赐封筑后柳川13万2千石领地,宗茂本人也被赐姓羽柴,官封从五位下侍从,位居丰臣家第一批谱代重臣之列,并被秀吉当众称作“刚勇九州第一,忠义九州第一”的勇士。这位年轻的将军一时间风头无二,同时也把秀吉的知遇之恩深深印在了心底,更是尽心竭力为丰臣家效力,参加了侵朝战争,并于碧蹄馆一役战功卓著,并于蔚山之战成功营救了身陷绝地的加藤清正,直到1598年秀吉身故后才回到日本

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 亚马逊河2

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3325 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画