每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

《计算机程序设计艺术》
《计算机程序设计艺术》
《计算机程序设计艺术》(The Art of Computer Programming),简称TAOCP,是高德纳编著的关于计算机程序设计的七卷本著作。并获得美国计算机协会1974年图灵奖

《计算机程序设计艺术》 - 概述 [回目录]

《计算机程序设计艺术》
《计算机程序设计艺术》
1962年,Knuth还是个研究生的时候就开始了程式设计的工作。高德纳在攻读博士其间,Addison-Wesley公司的顾问RichardVarga找他出书,因课业繁忙,一时没时间草稿,1963年高德纳获得加州理工学院数学博士学位。1968年,31岁开始出版他的历史性经典巨著:TheArtofComputerProgramming,一口气写了三千多页,自此他计划写7卷。1999年底被美国科学家期刊(AmericanScientist)列为20世纪最佳12部学术专著之一,与狄拉克的“量子力学”、爱因斯坦的“相对论”、曼德布罗特的“分形论”、鲍林的“化学键”、罗素和怀特海德的“数学基础”、冯诺依曼和摩根斯坦的“博弈论”、维纳的“控制论”、伍德沃和霍夫曼的“轨道对称性”、费曼的“量子电动力学”等科学史上的重要著作并列必读经典。1976年为止,已卖出超过一百万册。

任何人发现书上的错误,都可以向他举发,并领取$2.56美金,因为“256美分刚好是十六进制的一美元”(256 pennies is one hexadecimal dollar.)。比尔·盖茨在1995年说,“如果你认为你是一名真正优秀的程序员,就去读第一卷,确定可以解决其中所有的问题。”“如果你能读懂整套书的话,请给我发一份你的简历。”《计算机程序设计艺术》是Knuth一生中最重要的事业,他写这本书的目的是“组织和总结所知道的计算机方法的相关知识,并打下坚实的数学、历史基础”。

同时他在进行第二卷的校样时,发觉书商把他书中的数学式子排得太难看了,因此发明数学排版软件TEX,和字形设计系统METAFONT。等到他再回来要写第四册的时候,发现他想讨论的东西,现在都写成API了。1992年Knuth自大学退休,处于隐居的生活,退休的原因是为了完成TAOCP这部巨著,他估计大约要花20年来完成。目前此书出版至第三册,第四册预计2005年2月出版,他期望第四卷的篇幅约为2000页,并分为三个独立的章节。

《计算机程序设计艺术》 - 章节 [回目录]

第一册-基础算法(Fundamental Algorithms)
Chapter1-基本观念(Basic concepts)
Chapter2-资讯结构(Information structures)
第二册-半数值算法(Seminumerical Algorithms)
Chapter3-随机数(Random numbers)
Chapter4-算数(Arithmetic)
第三册-排序与搜寻(Sortingand Searching)
Chapter5-排序(Sorting)
Chapter6-搜寻(Searching)
第四册-combinatorics|Combinatorial Algorithms,inpreparation(three fascicles have been published as of February 2006,and alpha-tes tversions of additional fascicles are downloadable from Knuth's page).
Volume4A,列举与回溯(Enumeration|Enumeration and Backtracking)
Chapter7-组合的搜寻(Combinatorial searching)
Volume4B,图形与网络算法(Graph and Network flow|Network Algorithms)
Chapter7续(continued)
Volume4Candpossibly4D,最佳化与递归(Optimization and Recursion)
Chapter7续(continued)
Chapter8-递归(Recursion)
第五册-造句算法(Syntactic Algorithms),计划中(as of August 2006,预计2015年完成).
Chapter9-语句扫瞄(Lexical scanning)
Chapter10-剖析技术(Parsing techniques)
第六册-与上下文无关语言理论(Theory of Context-Free Languages),计划中
第七册-编译器技术(Compiler Techniques)计划中

《计算机程序设计艺术》 - 中译本 [回目录]

《计算机程序设计艺术》,国防工业出版社,译者:苏运霖,计算机科学专家。

《计算机程序设计艺术》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《计算机程序设计艺术》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6685 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画