每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

中国古代文化-套印及彩色印刷-拓印

套印及彩色印刷

套印及彩色印刷

拓印中国有着悠久的历史,远在公元前两千年时 重要大事记载便已被镌刻于骨板青铜 亦有刻于砖瓦陶瓷木料 玉石以保存文字及图像者,唯用于长篇碑文最多之质材当推石料。在若干为保存权 威性著述而实行之大型计划中,以自公元605年起至1096年完成,将400余万 言佛经镌刻于7137件石牌或石碑一事最具规模。在此之前,自公元175年至183年,儒家七经二十余万言已被刻于46面石碑之正反两面,以此为东汉学子学人和学官建立并保存了斯等著述之标准模板。嗣后六朝亦各有镌刻儒家经典之举,而以18世纪末之清朝总其大成。 殿堂庙宇所在处之峭壁岩面,亦悉被用 来镌刻巨型宗教语句。

现存最早的拓片"温泉铭"

制作拓本 

系先将湿纸覆于铭文表面,以兔毫毛笔将其压入每一凹陷之刻痕。(另一作法 为以干纸覆盖,于压入前涂以米制或面制浆糊。) 俟纸将干时,以蘸有墨汁之垫 子覆压其上。然后将纸由石碑揭下。由于黑色墨汁未曾接触到压入凹痕部分,因此制成之拓本遂成黑底白字。(若碑文刻成凸版而非凹版 则黑白位置互换。) 此种 拓本制作技术即使不早于中国印刷术之发明,显亦与之同时。许多学者主张,木版印刷应系演变自刻印取模技术;用于印刷,乃先于木板上刻出反方向之凸起形像,继于凸起部涂墨,再以纸覆盖,实即拓本制法之逆向操作。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 套印及彩色印刷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1478 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画