每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

《皇帝的新脑》
《皇帝的新脑》

《皇帝的新脑》又名:TheEmperor'sNewMind:ConcerningComputers,Minds,andtheLawsofPhysics本书力图解答人类最大的谜题:人脑是如何思想?内容涉及到电脑科学、数学物理学宇宙学、神经和精神科学以及哲学。本书曾在《纽约时报》的畅销书排行榜上连续许多星期。

《皇帝的新脑》 - 内容简介 [回目录]

对电脑科学、数学、物理学、宇宙学、神经和精神科学以及哲学进行了广泛、深入浅出的讨论,体现了作者向哲学上最大问题——“精神-身体关系”挑战的大无畏精神。书中充满了天才般的猜测,贯穿着探索真理的灵感和激情。这是一本这者的精心杰作,它阐释科学论题的新方式令人眼前为之一亮。这本巨著重新衡量相对论和量子理论。作者提出他对现代物理及人工智能的新看法,建议人们必须彻底改变时间与空间的观念。

《皇帝的新脑》 - 作者与译者 [回目录]

作者简介:

《皇帝的新脑》彭罗斯
彭罗斯
罗杰•彭罗斯,英国数学物理学家,从1973年起担任牛津大学的罗斯•波勒数学教授,是全世界公认的最博学和最有创见的科学家、思想家、哲学家。

彭罗斯对引力物理有过许多重要贡献,他(和霍金一道)证明了广义相对论奇点的不可避免性,提出了黑洞的捕获面,以及克尔黑洞的能层概念。他发明了研究时空的拓朴结构的主要工具即彭罗斯图。他对类空、类时和零无穷的阐释使引力辐射的图像更具形象。他把旋量引进引力物理,使辐射问题的研究更新,这就是纽曼――彭罗斯形式,在此框架中他证明了剥皮定理,即向无穷远辐射的引力可按照其衰减方式被分成四个层次(电磁波只有两个层次)。

1931年罗杰•彭罗斯出生于英国埃塞克斯州的一个医生家庭。他的爸爸是著名的人类遗传学家莱昂内尔•彭罗斯,罗杰•彭罗斯先进入伦敦大学的附属中学,而后进入伦敦大学学院。他在1957年被授予剑桥大学博士学位。与他爸爸一起合作,设计出常人难以做出的几何图形。他的设计被荷兰艺术家艾斯丘(1898-1972)(因创立光学幻影而闻名)收入石版画中。1964年在美国奥斯丁德克萨斯大学工作时,罗杰•彭罗斯开始提出一种观点,他在牛津大学工作时,继续发展了这一观点——即磁扭线理论的新的宇宙理论。他用复数公然反对物理学的一些主要定理。1965年,他的以著名论文《引力坍塌和时空奇点》为代表的一系列论文,和著名数学物理学家斯蒂芬.霍金的工作一起创立了现代宇宙论的数学结构理论。1966年任伦敦大学Birkbeck学院应用数学教授。1972年被选为伦敦皇家学会会员。1973年任牛津大学RouseBall数学教授。1975年与史蒂芬•霍金一起被授予伦敦皇家天文学会艾丁顿奖。1985年被授予伦敦皇家学会皇家奖。1994年被伊利莎白二世封为爵士。1996年继续在牛津大学研究其磁扭线理论。1998年出版了《皇帝新脑》一书2003年彭罗斯到普林斯顿大学讲演,题目是:《在新物理学宇宙里面的时尚、信仰、幻想》

译者简介:
许明贤,1947年出生于上海,1968年清华大学无线电系毕业,之后任教于中国科技大学。目前在美攻读博士学位。

吴忠超,1946年出生于福州,1968年毕业于中国科技大学无线电系,并任教于该校。1984年在霍金教授指导下,得到剑桥大学博士学位。

《皇帝的新脑》 - 简评 [回目录]

作者罗杰•彭罗斯为牛津大学数学物理学教授,对引力物理有过许多重要的贡献,曾和霍金一道证明了广义相对论的奇点不可避免性,提出了黑洞捕获面及克尔黑洞能层等概念。

《皇帝的新脑》图灵测试
图灵测试
与其他物理学家的科普著作相比,身为数学物理学家的彭罗斯的这本《皇帝的新脑》有了更多数学的实质性内容。这本洋洋大观地贯穿了电脑科学、数学、物理学、宇宙学、精神科学和哲学的巨著涵盖了现代物理学中对人类观念最具挑战性的问题,如人工智能、哥德尔定理、复杂性理论、相对论因果性和决定论、时空弯曲不确定性原理、量子场论、和时间箭头、宇宙论和大爆炸、精神与意识的本质、动物意识、宿命论、人择原理等等。同时,书中还有许多能激发想象力的奇妙的数学物理模型,如图灵机、孟德勒伯洛特集、希尔伯特空间、爱因斯坦-玻多尔斯基-罗逊“矛盾”、薛定谔猫等等。这本书中包罗万象,充满了许多深远有趣的猜想。当然,它们之中,一些会存活,另一些会被淘汰。但是不管它们的命运如何,这些都是当代哲学家和科学家必须面对的富有挑战性的问题。

作者以熟练的文笔领航于这些猜想和定律之间,在字里行间充满了探索真理的灵感和激情。他不但告诉了读者当今的物理学理论,更提供了未来物理学发展的蓝图,实在可与当今最优秀的科普读物并列。

《皇帝的新脑》 - 精彩摘节 [回目录]

《皇帝的新脑》卡斯帕罗夫与深蓝的对决
卡斯帕罗夫与深蓝的对决
大会堂里有一个盛大的集会,标志着新的“超子”电脑的诞生。总统波罗刚刚结束了他的开幕词。他很高兴:他并不很喜欢这样的场合,对电脑也是一窍不通,只知道这种电脑即将为他赢得很多时间。制造商们向他保证,在这种电脑的诸多功能中,它还能代替他为那些他觉得如此厌倦的棘手的国家问题作决策。想到花费在它上面的金钱的数量,这种事最好是真的。他期待着能够在他那豪华的私人高尔夫球场上享受玩上许多小时高尔夫球的快乐--这是在他这小国家里所剩下为数不多的一块有相当面积的绿地。

亚当觉得置身于那些出席这一开幕典礼的人们之中不胜荣幸。他坐在第三排,两排前面坐着他的母亲:一个参加设计超子电脑的主要技术人员。凑巧的是,他的父亲也在那个场合--不过并没有得到邀请,现正在大厅后面被安全人员团团围住。在最后一分钟,亚当的父亲仍试图炸毁这台电脑。作为一小群灵魂意识委员会边缘活动分子的自命的“精神主席”,他给自己下达了这项任务。当然,他和他所带的所有炸药一下子就被各种电子的和化学的传感器给盯上了,对他惩罚中的一小部分就是他必须目睹这场开机运行的仪式。

亚当对他的父母都没多少感情,大概这种感情对他来说也没有必要。他所有的十三年是在极端的物质奢华中长大的,而这又几乎全部受惠于电脑。他可以得到他所希望的任何东西,只要碰一下按钮即可:食物、饮料、陪伴以及娱乐;而且还有受教育,任何时候只要他感到需要--就会由感人的彩色图像显示来加以说明。他母亲的地位使所有这一切成为可能。

现在,总设计师正在结束他的发言:“……有1017以上的逻辑单元,这比组成我们国家中任何人的脑子神经的数目还要多!它的智慧将是不可想象的,不过幸运的是我们不必去想象,我们马上就有幸亲眼看到这种智慧:我请我们伟大国家的尊敬的第一夫人,伊莎贝拉·波罗来转动这个开关,让我们的超子电脑开动运行!”

总统夫人向前走去,有点儿紧张,也有点儿笨拙,不过她还是转动了开关。“嘘”的一声,这1017逻辑单元进入运转时有一丝难以觉察的暗淡的光,每个人都在等待,不知道期望什么是好。“现在有没有观众想提出第一个问题来让我们的超子电脑开始工作?”总设计师问道。每个人都感到羞怯,生怕在众人面前出丑--尤其是在这个新的上帝的面前。一片寂静。“可是必须得有一个人来提问呀?”总设计师请求大家。可是大家都害怕,似乎感到了一个新的全权的威慑,亚当可没有这种恐惧。他和电脑一起成长的,他几乎知道作为一台电脑它可能会怎样感觉。至少他自认为他可能知道,不管怎样,他总是好奇。亚当举起手来。“呕,好的,”总设计师说道,“第三排的这位小青年,你要向我们的新朋友提个问题,是吗?”

《皇帝的新脑》 - 相关词条 [回目录]
《皇帝的新脑》 - 参考资料 [回目录]

1.《皇帝的新脑》罗杰•彭罗斯湖南科学技术出版社
2. http://www.amazon.cn/dp/zjbk199100
3. http://www.funnyai.com/AI/Book/NewBrain/Index.html
4. http://www.douban.com

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《皇帝的新脑》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2937 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画