每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

地层名称:吴墩组

地层名称(英文)

Wudun Fm

阶代码:Z1

地区代码:57

吴墩组 - 命名: [回目录]

福建省区调队1979年命名,命名剖面位于福建顺昌县东南9km吴墩村(《福建省地质志》,1985)。

吴墩组 - 沿革: [回目录]

50年代以前,福建的震旦系未作进一步划分,闽西北的变质岩,一律称作前寒武纪或太古代—元古代。1963年福建、江西两地质局合编的1∶100万福州幅地质图说明书中,将闽西南出露于泥盆系不整合面之下一套巨厚的浅变质岩的时代划属震旦纪—志留纪,未作进一步划分。直至1970—1971年间,结合1∶20万长汀、上杭两幅图的区调,开展了闽西南地区变质岩的系统研究,将其划分为前震旦系板溪群,震旦系下统南沱组,上统陡山沱组和灯影组。1979年福建区域地层表将闽西南前寒武系浅变质岩重新建立了地方性地层名称,分为前震旦系楼子坝群,震旦系下统丁屋岭组,上统南岩组和黄连组,并认为楼子坝群可大致与闽西北的建瓯群对比。闽西北地区的前震旦系原统称建瓯群,后于该群上部吴档组之下见有假整合面,福建区域地质志中以此假整合面为界,将其下地层划归麻源群;其上划入震旦系,命名吴墩组,代表闽南地区的下震旦统。

吴墩组 - 特征: [回目录]

底部为深灰、浅灰色变质复杂成分砾岩夹薄层细砂岩及粉砂岩,砾石成分斜长变粒岩为主,次为石英岩及少量片岩等;下部为灰绿色厚层变质石英砂岩夹凝灰质粉砂岩,石英片岩及硅质岩;上部以灰绿色厚层变质中细粒杂砂岩,偶见波状层理,具浅海富陆源火山碎屑沉积特征。与下伏麻源群不整合接触,与上覆震旦系龙北溪组平行不整合接触。总厚>2218m。

吴墩组 - 备考: [回目录]

编撰者:王自强

作者1:福建省地质矿产局

年份1:1985

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吴墩组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画