每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

中国古代文化-印刷特色发明-笔墨的发明

雕版印刷不可缺少的工具和材料。在雕板之前,需要用薄纸写出字稿,再反贴于木板表面,才能进行刻笔墨的发明版。而墨不但是书写材料,更是印刷的转印色料。

笔约起源于新石器时代,彩陶上的图纹、符号可能就是用笔描画的。据专家考证,甲骨文是先用笔书写后,再行雕刻的。

春秋战国时代,毛笔已很盛行,简牍帛书,无不使用毛笔书写。现存最早的笔,是长沙左家公山出土的战国笔,其造型结构已十分接近于现代毛笔。

墨的历史可能与笔相同,目前普遍认为商代陶片和兽骨上书写的文字就是用墨来写的,墨大约就是在这个时候产生的。

当时的墨主要取用于一些天然色料。汉代起,才用松烟制墨。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 笔墨的发明

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1244 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画