每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月26日 星期二

丁酉(鸡)年八月初七

地层名称: 吕梁群

地层名称(英文) Luliang Gr

阶代码: Ar3 - Pt1

地区代码: 7

命名: 北京地质学院山西大队1960年命名

吕梁群 - 沿革: [回目录]

20年代我国地质学者王竹泉、孙健初等(1928)认为震旦纪石英砂岩(霍山砂岩)之下是一套与五台系相当的变质岩。1960年沈其韩等认为吕梁山前寒武系构成一个以太古宙赤坚岭片麻岩为核部的大背斜,赤坚岭片麻岩之上为元古宙地层,东西两翼基本对称,自下而上分为岔上组、两角村组和袁家村组①。1959—1961年北京地质学院山西大队在本区进行1:20万区域地质调查过程中将震旦系汉高山砂岩之下的早前寒武系划分为界河口群、吕梁山群、野鸡山群和岔上群,其中前三者为太古宙,后者为元古宙。其中吕梁山群指赤坚岭和关帝山一带的片麻岩,其内未分组。1967—1971年山西省地质局区调队在测制1:20万离石、静乐幅地质图过程中将该区早前寒武系分为界河口群、吕梁群、岚河群、野鸡山群和黑茶山群。吕梁群自下而上分为赤坚岭组、杜家沟组、近周峪组、裴家庄组、宁家湾组、青杨沟组、横尖组、社堂村组和长数山组等10个组(山西区调队,1972)。1975年南京大学实习队首先对上述层序提出异议,认为这是一个倒转层序。1979年山西省区域地层表编写组沿用了1:20万离石、静乐幅地质图的划分方案。只是把下部3个组合称为下亚群,中部3个组合称为中亚群,上部4个组合并称为上亚群。1983年裴李宣把原吕梁群中的长数山组划归到界河口群,又将西川河—箭岭以北原吕梁群的杜家沟组、近周峪组、裴家庄组和宁家湾组单独划分出来,命名为袁家村群。而吕梁群只保留了南川河以西原吕梁群各组地层。并将袁家村群置于吕梁群之上,二者为不整合接触②。1984年山西省地质矿产局区调队五台系断代总结中在认定南京大学提出的原吕梁群实为倒转层序的基础上,将原吕梁群上部的4个组划归到界河口群,使吕梁群地层由10个组减到6个组③。《山西省区域地质志》(1989)基本沿用了山西省地质矿产局区调队五台系断代总结的划分方案,同时在青杨沟组和宁家湾组之间新建周家沟组。并把吕梁群改称为吕梁超群,下分3个群。下吕梁群包括青杨沟组、周家沟组;中吕梁群包括宁家湾组、袁家村组;上吕梁群包括裴家庄组、近周峪组和杜家沟组。本条目采纳《山西省区域地质志》对吕梁群组的划分方案,但仍采用吕梁群一名,共划分为7个组。

吕梁群 - 特征: [回目录]

吕梁群主要分布在吕梁山主峰一带和及北的娄烦县、岚县、方山县一带。此外,在岚城镇以北凤子山一带亦有出露。由下至上各组岩性描述如下:1.青杨沟组底部为石英岩和(石墨)二云片岩;中部为黑云二长(斜长)片麻岩、角闪斜长片麻岩,夹有斜长角闪岩,其上为黑云浅粒岩及黑云浅粒岩和黑云变粒岩的互层;上部为透闪大理岩和白云大理岩;顶部为浅粒岩夹石英岩。2.周家沟组混合岩化强烈,地层几乎呈残留体状出露。本组中部含铁矿层,由铁英岩、铁闪石英岩、镁铁闪石岩、透闪岩等组成,它们夹于斜长角闪岩中。去除混合岩化影响,本组下部和上部为一套黑云变粒岩、斜长角闪岩和斜长角闪片岩。在弱混合岩化区为斜长角闪岩和角闪片岩。3.宁家湾组下部以绢云千枚岩、石英片岩为主,上部以斜长角闪片岩、角闪片麻岩为主。在宁家湾村南、寺头南山坡本组中夹粗晶大理岩。4.袁家村组主要由铁英岩、绿泥千枚岩、阳起片岩和千枚岩组成。5.裴家庄组以绢云千枚岩为主,夹变质砂岩、石英岩。石英岩多位于本组上部,底部石英岩相对稳定。6.近周峪组本组底部由变质砾岩、长石石英岩、变质粉砂岩和凝灰质千枚岩组成,中下部主要为透闪片岩和绿泥片岩,上部为变质玄武岩。7.杜家沟组以变质流纹岩为主,夹多层角闪片岩、(角闪)黑云片岩。本群中的袁家村组和周家沟组都产多层铁英岩,特别是袁家村组,它是吕梁山区主要铁矿床赋存层位。吕梁群下部变质程度较高,为角闪岩相,且混合岩化作用较强。中上部变质程度较低,为绿片岩相。吕梁群至少经历了两次褶皱变动,早期为近乎平卧的大型复向斜,以后又经历了轴面陡立、走向北东的褶皱叠加。青杨沟组下部的原岩为碎屑沉积岩,上部为碳酸盐岩。周家沟组的原岩以基性火山岩为主夹硅铁沉积建造。宁家湾组下部的原岩为碎屑沉积岩,中部为泥质沉积岩,上部为火山凝灰岩夹基性熔岩。袁家村组的原岩以泥质沉积岩为主,夹硅铁建造和少量火山凝灰岩、基性熔岩。裴家庄组的原岩以泥质岩为主,夹粉砂岩和硅质岩。近周峪组底部的原岩为碎屑岩(砾岩、砂岩、粉砂岩),中上部的原岩为基性火山岩。杜家沟组的原岩主要为流纹岩夹泥质、凝灰质沉积岩或基性火山岩。整个吕梁群可归结为3个由沉积岩到火山岩构成的沉积-喷发旋回。由变质沉积岩的特征可推断,吕梁群的沉积盆地早期为浅海-滨海相,中期为浅海相,晚期为深海相。吕梁群上部近周峪组中7个基性火山岩样品的Sm-Nd等时线年龄为2469±150Ma,这7个样品加上杜家沟组两个变质流纹岩样品得到Sm-Nd等时线年龄为2471±64Ma(张其春等,1988)。吕梁群与其下部的界河口群为不整合接触,其上被岚河群不整合覆盖。本群可与五台山地区的五台群进行对比。

吕梁群 - 备考: [回目录]

吕梁群目前还缺少可靠的同位素年龄数据。故本条目把吕梁群的时代归属做存疑对待,即或新太古代,或古元古代。 沈其韩等,1960,山西吕梁山(中段和北段)前寒武系地质初步观察(内部报告)。 裴李宣,1983,也谈吕梁群的解体和厘定,山西地质科技,No.2。 徐朝雷、徐有华,1984,山西各山区五台系层序重新厘定与对比,山西区测。

编撰者: 耿元生

作者1: 山西省地质矿产局

年份1: 1989

系名: 太古宇

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吕梁群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画