每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

(图)桑拿桑拿

桑拿(Sauna)又称芬兰浴,是指在封闭的小房间内用加热的湿空气对人体进行理疗的过程。通常桑拿室内温度可以达到90℃以上。桑拿起源于芬兰,有2000年以上的历史。利用对全身反复干蒸冲洗的冷热刺激,使血管反复扩张及收缩,能增强血管弹性、预防血管硬化的效果。对关节炎、腰背肌肉疼痛、支气管炎神经衰弱等都有一定保健功效。

桑拿 - 桑拿起源 [回目录]

(图)桑拿桑拿

桑拿浴的起源,说法不一,但是比较一致的说法是起源于古罗马。当时的古罗马人出于强身健体之目的,用木炭火山石取热量健身,这就是现代桑拿的雏形。

“桑拿”是芬兰语,原意是指“一个没有窗子的小木屋”,这样的称呼恐怕与桑拿的起源有关。 最初的小木屋,不仅 没有窗户,甚至连烟囱也没有,浓烟把屋子熏得油黑,因而,那时的桑拿就叫“烟桑拿”。后来,一些富有革新精神的人安装了烟囱,桑拿从此也就有了新颜面。 不过,芬兰的一些地方现在仍然保留了“烟桑拿”,但享受一次,却要很多钱,而且很费时间,因为“烟桑拿”要熏上七八个小时才能达到真正的效果。

其实,早些时候的桑拿并不完全是洗浴、取暖、消遣之所,它还有其他重要的功能,如用桑拿房烘亚麻熏肉烤肉、准备酿酒的麦芽等。桑拿房甚至还是当时芬兰妇女分娩的地方,因为人们认为那里最卫生、最洁净,还认为蒸汽可以减轻分娩的痛苦。

(图)桑拿桑拿


古典桑拿浴在古罗马产生以后,临近的北欧由于气候严寒,人们常年不出汗,于是为了设法出汗就接受了桑拿浴这种使人大汗淋漓的方法,并在此基础上使桑拿浴的设备和洗浴方式不断得以改进,特别是随着科学技术的发展,北欧人将先进的科技运用于桑拿浴设备,从而使桑拿浴达到现代化水准。桑拿浴从浴室环境和出汗方式又可分为干与湿两种。

桑拿浴传入中国,首先是从北欧。干桑拿浴从芬兰传人中国,因而称为芬兰浴,湿桑拿浴从土耳其传人中国,因而亦称为土耳其浴。也有一种说法,芬兰的桑拿根在中国。这条消息是1996年8月1日《中国日报》透露的。据那篇署名文章称,早在中国的春秋时代赵国国王曾下令将成千块烧红的大铁块投入水池之中,产生大量的蒸汽,然后他率领众妻妾在蒸汽池中嬉戏。文中还说,忽必烈还没有称帝之前,在一次征战中,由于过度劳累晕倒在战场。它的手下人把一块大石头烧得通红,然后往石头上泼水,后把这个冒着热气的石头抬到忽必烈的身旁,据说这样可以促进血液流通,后来,他沉沉地睡了一觉,第二天就又挥戈上马了。

(图)桑拿桑拿


洗芬兰浴是芬兰人的基本生活内容,几乎每个家庭和单位都有芬兰浴室,周末家人团圆,平时朋友相聚,通常最佳方式之一就是洗芬兰浴。蒸浴的温度控制在80℃左右为宜,也可在大热之后,再大冷、冷热交替,顿时奔波紧张的疲劳消失了,全身心觉得舒坦、惬意畅快。在芬兰,做桑拿并非奢侈的高级享受,更不是财产或地位的象征。首先,没有桑拿的家庭住宅是极少见的,无论是在独门独院的私人住宅,还是在租来的公寓,没有桑拿设备是不会有人居住的。即使没有自家专用的单独桑拿室,也必须有公用的桑拿室;没有完备的全套桑拿设施,也一定要有简单的、小型的桑拿浴室。

桑拿 - 桑拿利弊 [回目录]

益处

(图)桑拿桑拿

桑拿浴是一种特殊的洗澡方法,兼有清洁皮肤和治疗疾病两种作用。它通过接连几次的冷热交替可缓解疼痛、松驰关节。对皮肤来说,由于蒸气浴过程中皮肤血管明显扩张,大量出汗,血液循环得到改善,汗液排泄有助于体内废物的排除,使皮肤里各种组织获得更多的营养,对许多皮肤病诸如鱼鳞病银屑痛皮肤瘙痒症等都有不同程度的治疗作用。

害处
 桑拿浴是种既具时尚又能保健的休闲方式,一身透汗之后全身放松疲劳尽消,所以不少工作紧张的人士颇好此道。然而医学专家警告说,频繁出入桑拿却可能成为男子不育症的元凶。在桑拿浴的发源地芬兰,男子不育症的发生率就相当高,这和当地人爱洗桑拿不无关系。 睾丸的温度一般要比人体温度低3-4℃,这样才能产出正常的精子,精子对温度的要求比较严格,必须在低于体温的条件下才能正常发育,而桑拿浴的温度却要比体温高出许多,不利于精子生长,或造成精子活力下降过多导致不育。临床统计,男子不育症中有相当一部分人是由于睾丸温度高于正常温度所致。上海万豪医院郑主任提醒说,对于未婚未育的男士,除了桑拿不宜多洗之外,其它能够使睾丸温度升高的因素都要尽量避免,如长时间骑车、泡热水澡、久坐不动、穿紧身牛仔裤等。
当然,也不是说就绝对不能洗桑拿,偶尔为之也不妨。如果已经生育,大可放心享受。桑拿对人体还是有一定保健作用:它能够加快血液循环,使全身各部位肌肉得到完全放松,达到消除疲劳焕发精神的目的。同时,由于身体反复冷热干蒸冲洗,血管得到不断收缩与扩张,能达到增强血管弹性、预防血管硬化的效果。同时它对关节炎、腰背痛、支气管炎、神经衰弱等都有一定保健功效。

桑拿 - 注意事项 [回目录]

(图)桑拿桑拿

洗桑拿浴时可引起一系列全身性生理改变。高温高湿环境使心跳加快,血压一定程度的升高,而冷水浸泡后又会使心跳减慢、血压下降。因此,必须对室内温度、湿度和入浴时间包括冷热交换次数等都要严格掌握。初次入浴时,高温蒸气室内只能停留5分钟,然后逐步再延长在高湿蒸气室内的停留时间。由于桑拿浴对人体产生一定的影响,因此下列情况下宜洗桑拿浴:

1、既往有高血压心脏病病史的患者。因为桑拿浴引起血压很大范围的波动,增大心脏负荷,易引起高血压、心脏病突发,出现意外甚至危及生命。
2、饭后,特别是饱餐后半小时内。饭后立即洗桑拿浴,皮肤血管扩张,血液大量回流到皮肤,影响了消化器官的血液供应,势必影响食物的消化吸收,对健康不利。
3、过度劳累或饥饿时。劳累和饥饿时,人体肌张力较差,对冷和热刺激的耐受力均降低,易引起虚脱。
4、经期妇女最好避免洗桑拿浴。经期妇女身体抵抗力降低,洗桑拿浴时,冷和热和多次交替,易引起感冒和细菌感染而危及女性身体健康。

桑拿 - 作用原理 [回目录]

(图)桑拿房桑拿房

蒸桑拿是一种时尚与保健双得的休闲方式,其喜好者众多,尤其是不少女性更是在小木屋中既减肥美容,因此流连忘返,乐此不疲。可是你知道吗?蒸桑拿也大有学问,要好好享受桑拿就得了解以下常识
  首先,让人们了解一下桑拿浴的保健机理。
  传统桑拿浴是指在特制的木房内,在热炉上烧烤特有的岩石,使其温度达到70℃以上,然后再往岩石上少量泼水,以产生冲击性的蒸汽,这种方式称之为干蒸浴。桑拿浴能够加快血液循环,使全身各部位肌肉得到完全放松,达到消除疲劳,恢复体力,焕发精神的目的。同时它对风湿症,关节炎,腰背痛,哮喘,支气管炎,神经衰弱等均有一定疗效。此外,传统桑拿浴其固有的保健功效,对工作劳累者而言,也是一种高级的享受与休闲。

(图)情侣桑拿情侣桑拿

其次,桑拿浴具有保健作用的原因是:
  在高温环境下可以使皮肤深层产生内热效应,全身毛细血管得到扩张,身体出汗量大大超过平时的一般活动,这种畅快的大量出汗有利于排掉身体内的各种垃圾,亦有利于疾病的消除。同时,由于身体反复冷热干蒸冲洗,血管得到不断收缩与扩张,运动生理学上称之为:血管体操,它能达到增强血管弹性,预防血管硬化的效果。
  桑拿浴是在静止状态高温环境下进行的,通过肌体大量排汗消耗皮下脂肪,使您在舒服中轻松减肥。据测试,桑拿10分钟相当于长跑10公里,因此具有健美减肥的功效。另外,当身体大量排汗消除皮下脏物时,可提高表皮细胞的通透性,活化细胞,故还具有美容护肤,延缓衰老的效果。在桑拿过程中,机体不断地吸收炉上特有岩石散发出来的有益健康的微量元素,有预防疾病的效果。

桑拿 - 保健作用 [回目录]

(图)桑拿桑拿

1、疏通经络:可放松筋骨,打通人体经络,促进身体循环,对各种风痛有效。
2、净血排毒:可改善人体新陈代谢。促进血液循环,帮助排除内废物及肝肾毒素。
3、清毒杀菌:可深入皮下组织,洗净全身,避免细菌,帮助去死皮,使肌肤美白
4、清除疲劳:可使全身放松,缓解压力,使心情放松愉快恢复活力。
5、活化细胞:通过熏蒸,可使全身细胞活跃,有效改善体质增加免疫机能。
6、强化机能:可刺激人体微循环系统,改善人体各机能。
7、减肥瘦身:可帮助排汗,消除多余热量,燃烧多余脂肪,使身体苗条,凹凸有形。
8、美容除斑:可调节内分泌,改善调节,预防妇科病,消除色斑。
9、改善睡眠:浴20分钟相当于30分钟运动量,浴后进入深度睡眠,醒后倍感轻松、精神。
10、改善手脚冰凉:可促进血液循环,改善人体循环系统使全身血液循环良好。

桑拿 - 相关用品 [回目录]

桑拿浴箱

(图)棉布橡胶桑拿浴箱棉布橡胶桑拿浴箱

桑拿浴箱,又称桑拿浴桶,运动排汗机,是现代出现一种新的美容保健类产品,由于它折叠方便,宜保存,使用方便,逐渐获得广大群众的喜爱。

工作原理:利用温热疗法的原理,用蒸汽机向桶内输送蒸汽,人坐在里面,利用水蒸汽熏蒸皮肤,增加身体表面的温度,加速皮肤细胞的活跃程度,从而让皮肤的表面的毛细血管都舒展开来,将积存在皮肤褶皱里的杂质通过汗水排泄出来,达到疏通经络、增加血液循环、排毒养颜的功效。

蒸汽桑拿浴箱的功效
  A、美容护肤功效
蒸汽让全身皮肤保湿,从而活化肌肤,避免冬天因皮肤干燥引起的粗糙、干裂、皱纹,同时通过排汗清除毛细孔阻塞的污垢,让肌肤没有负担,使皮肤光滑富有弹性,让身体倍感清爽,心情愉快。在蒸发器中放入喜欢的浴包、水果或精油,富含植物精华营养的芳香蒸汽或具有保健功效的芬多精涌入整个浴箱,此时全身的毛孔都打开了,这正是皮肤吸收营养的好时候,蒸汽将赋予肌肤由内而外的呵护,熏蒸后涂抹保养品更可被迅速吸收。您想增白吗?想嫩肤吗?想祛皱吗?请随心选择吧!

(图)家庭保健美容桑拿浴箱家庭保健美容桑拿浴箱

蒸汽桑拿浴箱对于缺乏运动、腰酸背疼、疲劳倦怠的人们,以及抵抗力弱、容易感冒的人群都极具帮助,尤其是老人风湿关节疼痛、女性朋友冬天容易手脚冰冷以及失眠的现象都可以使用“爱得尔”来促进血液循环,达到祛寒暖身的功效,在蒸发器中加入生姜、米酒等材料会使效果更佳。让温暖的热气从下徐徐而上,用排汗来去除人体隐藏的病痛,让身体更健康,更有活力。
B、减肥功效
根据医学专家的研究,人体每流出500CC的汗水,运动量相当于慢跑了10公里,而每流1CC的汗水所消耗的热量竟高达500卡路里,完全可以消耗掉多余的脂肪。借助排汗来减轻体重的方法被称为“落汗减肥法”,此法对于水肿型肥胖的人群有特殊的瘦身效果。而中国缺乏运动的人群中有60~70%属于水肿型肥胖,爱得尔便携桑拿浴箱是自然减肥的最佳选择!

(图)家庭保健美容桑拿浴箱家庭保健美容桑拿浴箱

蒸汽桑拿浴箱的黄金睡眠功效:
  熏蒸20分钟后已经大汗淋漓,全身红润,整个人都散发着植物精油的芳香,这时您会发现全身非常的轻松,毛孔都打开了,这不正是您享受黄金睡眠的大好时机吗?完全的安静、松软的睡衣(建议裸睡),加上细胞都在放松,您就会享受到从来没有过的美妙“身心睡眠”。醒来后您将发现自己活力充沛,神采飞扬。如在蒸发器中加入有助于改善睡眠的中草药配方,浓浓的睡意更是不可抵挡哦!
C、祛除风湿、促进血液循环的功效
人体通过熏蒸,可以扩张血管,加快血液循环,疏通经络,增加疼痛部分的供氧量,起到镇痛的功效.对改善风湿性疼痛和手脚冰凉有明显效果,辅之以中草药进行薰蒸效果会更好.

桑拿 - 桑拿在中国 [回目录]

  以桑拿洗浴为代表的服务业在中国迅猛发展,并逐渐成为一种新兴产业,在全国各大城市,特别是沿海发达城市,洗桑拿逐渐成为都市人缓解精神压力的一种有效方式,在沿海以财升桑拿游泳池设备有限公司为龙头的一大批桑拿设备生产供应商不断地扩大国内市场,并成功打进国际市场,并在东南亚,西欧服务业发达国家占有一序之地,今天,在香港、泰国、菲律宾、新加坡、马来西亚、美国和东欧俄罗斯等各地区休闲场所和国际酒店均可见“中国造”洗浴设备。在深圳、东莞、广州、北京、上海、江西、湖北,洗浴休闲业的发展也为这些地区的经济注入了源源不断的活力 。

桑拿 - 参考资料 [回目录]

[1] 桑拿相关设备 http://www.021xuanyi.com/sangnasofa.htm
[2] 桑拿942 http://www.sn942.cn/
[3] 天龙网 http://www.hp368.com/apps/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 桑拿

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1647 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-15

编辑者 : 碧玉

双语连环画