每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

清州会议和贱岳合战

  天正10年(1582年)6月4日,织田信长、信忠父子遭部将明智光秀偷袭,死在京都本能寺。正在进行中国攻略的羽柴秀吉在得到消息后马上与毛利氏讲和,一夜行军二十七里从备中高松撤回播州姬路。秀吉与重臣大村由己、小寺孝高、堀秀政等商议后决定与明智光秀决战。8日,秀吉大军离开姬路。13日,于山崎街道布阵。举着为主公报仇大旗的秀吉很快集结了织田信孝、丹羽长秀的四国征伐军以及织田信长、信忠残兵在内的四万大军。秀吉能在如此短的时间内赶到完全出乎明智光秀的意料,光秀的兵力被分散在京都、坂本、安土三地,就连女婿细川忠兴和与力筒井顺庆也加入了秀吉方。光秀只好硬着头皮,以一万余人迎战。在兵力和士气都不占上风的明智军在奋战两小时后败退,光秀本人也在逃往坂本的路上被小栗栖的土民所杀。明智光秀的“三日天下”(实为11天)就此结束。

  山崎合战后摆在织田家面前的就是家督的继承问题,谁能成为信长的后继者。重臣柴田胜家召集织田家所有宿老,在清州召开会议,决定织田家的下任家督人选。信长的长男信忠已死,留下来的就是次男信雄和三男信孝了。信孝虽然比信雄早生了二十天,但因为是地位低下的侧室所出,所以只是信长的三男。信孝本来在家中并不受到重视,然而由于参加了替父报仇的山崎合战(还是名义上的总大将),在家督的继承问题上取得了主动。

  同时,柴田胜家公然表示“推举信孝样为织田家之主。”胜家的构想是由信孝做织田家名义上家督,而与信孝有着亲戚关系的自己则可掌握织田家的实权,至于在山崎击败明智光秀的羽柴秀吉只要给予领地褒赏既可。

  不同与自信满满的柴田胜家,秀吉在会议前通过积极的活动将织田家的重臣丹羽长秀拉到了自己的一边,准备联合丹羽长秀一起推举织田信忠的嫡子三法师(后来的织田秀信),以对抗柴田胜家。

  山崎合战两周后的6月27日,清州会议开始。参加者为织田家的四个宿老柴田胜家、羽柴秀吉、丹羽长秀、池田恒兴,而惨败给北条氏的织田家另一宿老泷川一益被排挤在外(也有泷川一益没能及时赶到之说)。推举三法师的羽柴秀吉和推举织田信孝的柴田胜家互不相让,会议一度陷入僵局。终于丹羽长秀的加入使胜利的天平倒向了秀吉。“柴田殿和羽柴殿若是就力量而言,自然是柴田殿更强。然而听闻上样遇害后,柴田殿却没有赶往京都。秀吉殿远在备中,却能成为击败明智的先锋。”胜家无言以对,清州会议最终以秀吉、长秀的胜利而告终。当最后怀抱三法师的秀吉出现在会议席上时,柴田胜家也不得向秀吉低头。

  会后信孝得到浓州屋形及美浓一国,信雄得到尾州屋形及伊势、尾张国。重臣羽柴秀胜得到丹后,羽柴秀吉得到山城,柴田胜家得到近江长浜六万石,池田恒兴得到摄津大坂十二万石,堀秀政得到近江中郡二十万石。泷川一益仅得到本领伊势长岛的安堵。

  织田军团分裂成为羽柴秀吉、丹羽长秀和柴田胜家、织田信雄、神户信孝、泷川一益两派,大战一触即发。

蓝色…羽柴秀吉直辖领 黄色…秀吉派 红色…反秀吉派
11月,胜家明柴田胜丰为长浜城主,并派前田利家、不破胜光、金森长近等进行交涉。12月,秀吉率先发难,包围长浜的柴田胜丰。柴田胜丰与胜家的侄子佐久间盛政不和,最终投降秀吉。之后,秀吉大军攻入美浓,包围歧阜城,神户信孝降伏。同时,秀吉还向越后的上杉景胜送去书信,催促景胜侵攻越中、能登,威胁胜家的背后。

  天正11年(1583年)正月,桑名城的泷川一益起兵进攻伊势的重要据点龟山城(城主关盛信)。一益本人驻守桑名城,派遣佐治新介驻守龟山城,泷川仪太夫出兵峯城。2月10日,秀吉军从三面进攻北伊势。左翼、羽柴秀长,中央、三好秀次,右翼、秀吉本队。总兵力达七万五千人。2月16日,泷川一益放弃桑名城,退守龟山城。

3月3日,柴田胜家大军出阵北近江。府中(现武生市)城主前田利家的长男利长为先阵,后胜家之甥佐久间盛政、前田利家依次出阵,胜家本人于3月9日离开北庄。同月11日,秀吉军出阵迎战。

  先锋一番手、佐和山城的堀秀政

  先锋二番手、长浜城的柴田胜丰

  先锋三番手、秀吉麾下木村隼人、木下昌利、堀尾吉晴

  先锋四番手、前野长泰、加藤光泰、浅野长政、一柳直末

  先锋五番手、生驹政胜、黑田孝高、明石则实、木下利国、大盐金右卫门、山内一丰、黑田甚吉

  先锋六番手、三好秀次、岸和田的中村一氏

  先锋七番手、姬路城的羽柴秀长

  先锋八番手、大和郡山城的筒井顺庆、伊藤掃部助

  先锋九番手、蜂须贺家政、赤松则房

  先锋十番手、神子田正治、赤松则继

  先锋十一番手、丹波宫津城的细川忠兴、摄津高槻城的高山右近

  先锋十二番手、丹波龟山城的羽柴秀胜、淡路洲本城的仙石秀久

  先锋十三番手、摄津茨木城的中川清秀

  3月12日,柴田胜家着阵内中尾城。佐久间盛政着阵行市山,前田利家着阵别所山,其他分别在山寺山,中谷山、林谷山等地布阵。

  3月17日、羽柴秀吉着阵木之本,并于堀秀政着阵左祢山(东野山),木村隼人着阵天神山,羽柴秀长着阵田上山,高山重友、中川清秀着阵余吴湖,其他分别在神明山、堂木山、茂山等地分别布阵。

由于羽柴方在总兵力上占有优势,柴田方在山上筑起防御工事。虽然小冲突不断,但柴田军并没有突破秀吉军阵的实力。两军对峙近一个月。

  4月,泷川一益侵攻美浓,神户信孝再次举兵。秀吉不得不将木之本的战事交给羽柴秀长指挥,自己率领一万五千人回军美浓。途中又遇到揖斐川泛滥,秀吉军被阻在前往歧阜的路上。

  合战初期被柴田方寝返的山路将监向胜家进言,秀吉阵正面的神明山守备坚固,而侧面余吴湖东的大岩山防守薄弱。战意极高的佐久间盛政竭力要求出战,而此时已经57年(也有说是62岁)的柴田胜家认为深入秀吉军阵极为危险,命令盛政取得一定战果后马上返回。

4月20日未明,佐久间盛政军绕过正面的神明山,迂回至余吴湖的南侧,突入大岩山的中川清秀阵。附近岩崎山的高山右近、贱岳的桑山重晴得讯后马上前往支援。然而都被佐久间盛政军击退,中川清秀奋战讨死。初战胜利的盛政要求柴田胜家全军总攻。

  对于柴田胜家来说,他并不想急于求成。如果佐久间盛政能及时撤退的话,两军又将维持最初的对阵形势,而柴田方在士气上将占据优势。然而盛政一味追击败退的秀吉军部队,想要扩大战果,这使柴田胜家不得不命令全军开始总攻。秀吉阵前线天神山因盛政的侵入而被孤立的木村隼人军无法抵挡胜家大军的进攻,突出的堀秀政军也陷入苦战。两军形成全面对决的局面,然而这场消耗战其实对在兵力上处于劣势的柴田军极为不利。

  若狭、近江两郡的领主丹羽长秀从琵琶湖对岸的坂本出发,率军二千人渡湖,加入贱岳的战斗。丹羽长秀援军的到达使信心开始动摇的秀吉军镇定下来,开始重新巩固防御。

  而此时身在大垣的秀吉得讯后也引军赶回木之本。下午4时,秀吉队离开大垣。下午9时,全军赶到距离五十四公里以外的木之本。

21日,得到秀吉回归消息的佐久间盛政开始从来时的余吴湖南侧的通路撤退,佐久间队在没有受到很大损失的情况下成功的退回权现坂。而在贱岳准备进攻的胜山城主柴田胜安意外的攻入从大垣赶来的秀吉本队,这一战中就出现了我们所熟悉“贱岳七本枪”,福岛正则、加藤清正、加藤嘉明、平野长泰、胁坂安治、片桐且元、糟屋武则,而实际受到军攻褒赏的还有樱井左吉和石河一光(战死)两人。柴田胜安军终不能敌,退回己方阵中与佐久间盛政军合流,在被秀吉军追击途中损失惨重。两军又变成了长期对阵的形势。

  出乎所有人意料的,正在权现坂佐久间盛政队后方向茂山前进的前田利家、利长队突然单方面向盐津方向撤退。左翼的佐久间队在通过北国街道时遭到羽柴秀长军的进攻,经过长时间作战的佐久间队很快被击破。见到主力佐久间队败退的柴田胜家与力不破胜光、金森长近也开始退出战线,柴田军总崩。

4月22日,秀吉追击至前田利家的居城府中城。回到居城的利家准备笼城战死,但最终被秀吉派出的使者堀秀政说服。府中城开城。

  次日的4月23日,前田利家、堀秀政为秀吉军先锋,包围柴田胜家的居城北庄城。此时北庄城兵逃剩仅三千人。24日未明。秀吉十万大军开始对北庄城的总攻。下午4时,柴田胜家与妻子市姬、家臣数人在北庄城九重天守的大火中切腹自杀。北庄城落城。胜家的嫡子权六和佐久间盛政也在府中的山里被捕,遭斩首。

  5月2日,神户信孝在被幽闭的尾张大御堂寺内自刃。

  羽柴秀吉终于扫清了织田家中所有的敌对势力,完全篡夺了织田信长创下的基业,开始向他那“天下人”的目标前进sp;
家纹 家纹花押
1561年~1624年(永禄4年~宽永元年) 64岁

  市松、左卫门大夫、羽柴清洲侍从、高斋

  安芸広岛城主、母亲是丰臣秀吉母亲(大政所)之妹

  幼少时出仕秀吉,参加播磨三木城、因幡鸟取城攻略,山崎合战等。天正10年(1582年)9月,于播磨国神东郡内领五百石。天正11年,参加贱岳合战,七本枪中立下首功,增加至近江栗太郡,河内八上郡内五千石。

  天正13年7月任从五位下左卫门大夫。在小牧、长久手,纪州杂贺征伐的和泉畠中城攻略中皆立有军功,收赐伊予国五郡十一万三千二百石。天正15年九州征伐后为肥后国代官、检地奉行。天正18年,小田原之役中进攻北条氏规的伊豆韮山城。文禄、庆长之役中负责向竹嶋运送军粮,朝鲜之阵后的文禄4年(1595年),增加转封至尾张清洲城二十四万石。

  庆长2年(1597年),得羽柴姓,任侍从。庆长4年1月,与德川家康私下通婚,与石田三成对立。庆长5年的关原之役中从属家康的上杉征伐军,为东军主力参加竹ヶ鼻城、岐阜城攻略,关原决战中任先锋。

  关原之役后因战功得到安芸広岛城四十九万八千二百石得大封。大坂冬、夏之阵中为江户留守居役,劝告淀殿交出人质。元和5年(1619年)6月,因擅自修筑広岛城被减封至信浓川中岛四万五千石,蛰居。宽永元年(1624年)7月13日,去世。墓所在京都妙心寺海福寺、信浓国严命寺。

  加藤清正

家纹印章花押
1562年~1611年(永禄5年~庆长16年) 50岁

  虎之助、净光院、日乘、从五位下主计头、从五位上侍从、肥后守

  丰臣秀吉武将、熊本藩主、父亲是正左卫门清忠

  生于尾張爱知郡中村,年幼时丧父,母亲(丰臣秀吉生母的叔母)把他送到秀吉处做武士。天正4年(1576年),于秀吉居城长浜村附近领一百七十石。天正11年,贱岳合战中立下战功,七本枪中一人,加禄至三千石。
  
  天正13年,叙任从五位下主计头,跟随秀吉出征九州。天正15年,在佐々成政的肥后国领地被没收后,得到肥后半国二十五万石,居城为熊本。文禄、庆长之役捕获朝鲜二王子(顺和君、临海君)。

  庆长元年(1596年),因与石田三成不和,被从朝鲜前线召回。同年京畿发生大地震时,赶赴伏见城为秀吉解忧,人称"地震加藤"。关原合战中从属家康,在熊本坐镇西海。之后,得到肥后全州五十二万石加封。

  庆长10年,叙任从五位上侍从、肥后守。不忘秀吉的旧恩,竭力保护秀頼。庆长15年名护屋城普请时,率先领受修筑本丸的大工事。本人是筑城、治水、干拓的名家。庆长16年,死于熊本。葬在肥后国熊本本妙寺。

  加藤嘉明

家纹花押花押
1563年~1631年(永禄6年~宽永8年) 69岁

  茂勝、孙六、左马助、侍从、从四位下

  近江国水口藩加藤氏之祖、会津若松城主、岸三丞教明之子

  少年时出仕丰臣秀吉。天正11年(1583年),贱岳合战中七本枪的一人。天正13年以后,任水军指挥,参加四国征伐、九州征伐、小田原之役。文禄之役中为舟奉行。

  天正14年,领淡路志智城主一万五千石。文禄4年(1595年),得到伊予松前城主六万石。秀吉死后,开始接近德川家康。关原之役中从属东军,参与攻打岐阜城、大垣城。占后,受封二十万石领地。

  元和元年(1615年),参加大坂夏之阵。宽永4年(1627年),拜领会津若松四十万石。死后葬于江户麻布善福寺。

  片桐且元

  1556年~1615年(弘治2年~元和元年) 60岁

  助作、直伦、直盛、且盛、从五位下、东市正、法号:显孝院殿东市令三英宗元

  摄津茨木城主、大和竜田藩主、浅井长政家臣片桐直政之子、秀赖的后见人

  出仕丰臣秀吉。天正11年(1583年),贱岳七本枪中的一人表现活跃,拜领三千石。之后,参加九州征伐、小田原之阵。文禄之役中渡海赴朝参战,后为诸国检地奉行、方広寺作事奉行。

  庆长3年(1598年),被秀吉任命为秀赖付奉公人、侧近监察,以后为秀赖近侍。关原之阵后被德川家康任命为茨木城主,翌年加増移封至大和竜田藩。以后代替秀頼为使节与家康接触。庆长19年方広寺钟铭事件后,且元的行动受到淀殿的怀疑,离开大坂城回到茨木城。

  大坂夏之阵后,加封至大和、河内、山城、和泉4万石。元和元年(1615年)5月28日,死于京都。

  胁坂安治

  1554年~1626年(天文23年~宽永3年) 73岁

  甚内、中务少辅、从五位下

  淡路洲本城主、安明的长男

  近江浅井郡出身。永禄12年(1569年),跟随明智光秀参加丹后国黒井城攻略。同年,投入秀吉麾下,后参加攻打浅井氏近江小谷城,别所氏播磨三木城。

  天正11年,贱岳合战中立下军功,七本枪中的一人,得到山城国三千石。天正13年,叙任从五位下中务大辅,拜领洲本城三万石。后参加九州平定战及相模小田原城之阵。 文禄元年(1592年),与九鬼嘉隆,加藤嘉明等一同指挥水军出征朝鲜。庆长2年(1597年),再次率军船渡海赴朝。期间,曾担任伏见城工事普请。

  庆长5年的关原合战中,原本从属西军,决战进行中成为东军内应。战后得到所领安堵。庆长14年,移封伊予大洲五万三千石。元和元年(1615年)在京都西洞院闲居。宽永3年(1626年)8月6日,去世。葬于京都妙心寺。

  平野长泰

  1559年~1628年(永禄2年~宽永5年) 70岁

  长胜、权平、从五位下远江守、法名:了无

  丰臣秀吉家臣、长治之子

  天正7年(1579年),出仕秀吉。天正11年6月,贱岳合战中立下军功,七本枪中的一人,得到近江、河内三千石及秀吉的感状。天正12年的小牧、长久手之战中,在丰臣秀次败走时,对德川军发动反击,取得首级。

  同年5月1日,在二重堀又立下大功。文禄4年(1595年)8月,得到加封大和十市郡田原本五千石及感状。庆长3年(1598年)3月15日,受赐丰臣姓。

  庆长5年的关原合战中从属东军,后出仕德川秀忠。庆长17年,任二条城普请。元和元年(1615年)的大阪之阵中任江户留守居。宽永5年(1628年)5月7日,去世死去。葬于江户芝泉岳寺。

  糟屋真雄

  生没年不详
 
  正之助、数正、武则、宗重、真安、助右卫门尉、内膳正

  兵库助忠安之子

  天正5年(1577年),成为丰臣秀吉的小姓。天正11年的贱岳合战中为七本枪中的一人,受赐三千石。后加増至一万二千石。

  天正12年以后,参加小牧、长久手合战,九州征伐及小田原之阵。文禄、庆长之役中,活跃在晋州战场上。文禄3年,任伏见城普请。庆长5年(1600年)的关原之役中,从属西军进攻伏见城,后参加9月的决战,兵败后失去领地。庆长7年10月,被幕府起用,领五百石。

  其他武将

  樱井家一

  ?~1596年(?~庆长元年)

  佐吉、和泉守

  丰臣秀长家臣

  出仕丰臣秀长。天正11年(1583年)6月的贱岳合战中得到一番枪军功,得到丹波国内三千石领地。

  文禄3年(1594年),秀长死后,出仕丰臣秀吉。庆长元年(1596年)8月,去世。

  中川清秀

  1542年~1583年(天文11年~天正11年) 42岁

  虎之助、濑兵卫

  摄津茨木城主、重清之子

  原仕池田胜政。元龟3年(1572年)被摄津高槻城主和田惟政所讨。天正6年(1578年),出仕织田信长,属荒木村重配下,领取四万四百石。

  村重谋反失败后,跟随丰臣秀吉。天正10年,山崎合战中立下军功。天正11年,参加近江国贱岳之战,4月20日在驻守的大岩山砦战死。

  堀 秀政

  1553年~1590年(天文22年~天正18年) 38岁

  菊千代、久太郎、左卫门督、侍从、从四位下

  丰臣秀吉家臣、秀重的嫡子

  原仕斋藤氏。天正元年(1573年)参加平定越前一向一揆。天正5年2月,参加平定纪伊杂贺一揆。天正6年,得到近江坂田郡二万五千石,长浜城主。天正8年,跟随织田信忠的摄津荒木村重讨伐军。天正10年3月,参加武田氏攻略战。

  6月,出阵备中高松城,后从属秀吉任山崎合战先锋。因战功受赐羽柴姓。天正11年的贱岳合战后,拜领近江佐和山九万石。天正12年,参加小牧、长久手合战,击破德川军榊原康政、大须贺康高队。

  天正13年3月,进攻纪伊根来。同年6月,出阵四国。同年闰8月13日,移封越前北庄十八万八百五十石,与力大名村上义明、沟口秀,参加小田原合战时于早川口的阵中病死。葬于越前北庄长庆寺,后改葬越后春日山林泉寺。

  佐久间盛政

  1583年~1583年(天文22年~天正11年) 31岁

  修理、玄蕃允

  织田信长家臣、尾山城主、盛次之子

  豪勇的武将。参加北陆征讨战,立下军攻。出仕柴田胜家,成为加贺国山城主,防御越中河田长亲(松仓城主)的加贺侵攻。天正10年(1582年)的本能寺之変后,镇压石动山众徒反乱。

  天正11年的贱岳合战中,讨取丰臣方大将中川清秀。后兵败被捕,在京都被斩

返回:日本中古史合战记

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 清州会议和贱岳合战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2394 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画