每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

  远远一望,可以看到她的深蓝,却无法体验深蓝颜色下的深沉;7月到青海来看海可以看到波光粼粼、金色闪闪,却难以体会靠近才能拥有的快乐与充实。海一样宽厚的青海湖,还有转湖的虔诚藏民,和她相处的情趣与感动,绝非匆匆一瞥,可以体会。
  
  惊艳一瞥的青海湖
  
  青海湖,静卧在海拔3200米的青藏高原东北一隅,方圆4500平方公里,是当之无愧的中国第一大湖。也正是因为
中国奇特女子风情录 直通财富,一键直达 旅途权益,携手关注 旅途安全应急小手册 它高踞青藏,远离人类活动的影响,而且被藏民奉为神湖,所以才能更加焕发出高原湖泊的纯洁与神秘。但与青藏高原其他高原湖泊不同的是,青海湖可能是最方便抵达和游览的,因为它距青海省会西宁不过150多公里,从兰州开车过去,也不过5个小时左右的车程。
  
  环游青海湖之行的第一站自然是西宁。车一开出西宁,就驶入丹霞地貌形成的群山峻岭中。首先途经湟源、海晏,这里人烟稀少,草木稀缺,四处是苍茫冷峻的高山峡谷,还能不时碰见隐藏山间的浓郁西域特色的回族村落。汽车绕过一道山坡,眼前豁然开朗,无边的草原,起伏的山坡,投在上面的斑斑驳驳的云影,流动着的牦牛绵羊群,还有南面如镜子般照得人睁不开眼的青海湖。一切就像变戏法一样,一下子全压到了你的眼前,就那么突然,就那么不可思议,却近在眼前。
  
  航行在草海上的北岸
  
  汽车欢快地在全新的一级公路上飞奔,公路笔直的一眼能看见十几公里外的汽车。停车休息时,一走下车,缓缓地从湖面袭来的清风,夹杂着青草的味道,咝咝地从耳边划过,随意地撩拨人们的头发,扯动飘起的衣角。南面出现了一道笔直的银线,一片蔚蓝的镜面,再仔细端详,竟然是几十公里外的湖对岸,还有不知道有多远的南岸的青海南山山脉,竟然也都历历在目。空气如此纯净,阳光如此明媚充足,使得视野所及的一切都一下子坦坦荡荡而毫无遮拦,人们个个都变成了“千里眼”。 7月到青海来看海
  
  一路迎面而来以五顶投地方式绕湖的藏族人,大多三两成群,目无斜视地做着自己的动作,没有一丝懈怠,没有一丝杂念,是在做给神看,为了来世的幸福;更是为了做给自己看,为了今生的信仰与心灵的宁静。
  
  汽车离湖面越来越近了,甚至很多时候,公路直接就在湖面延伸出来的滩涂沼泽上穿越而过。等再在湖边草原上看到一座崭新的小镇,那就是鸟岛镇了。
  
  满岛鸟世界
  
  鸟岛镇可是地地道道的藏族城镇,街上的建筑也都是白墙红边平房顶了。镇子不大,沿街几座建筑就是几座全新的宾馆。镇子后面一里远的半山坡,有一座规模很大的喇嘛庙,大大小小的建筑占去了半个山坡。
  
  到湖边坐渡轮开到鸟岛上,一下子投身进飞舞着的鸟的海洋中。不得不说,鸟岛真是世界奇观之一,遍地的栖鸟,满天的飞禽。如此清澈宁静的青海湖,生产丰富的鱼类,也就养育如此多的海鸟在这里栖息繁衍,让人不由得感叹大自然的慷慨与神奇。每年4月至7月,从南半球飞来避暑的候鸟在岛上栖息,形成鸟的天堂。只需撒出饼干之类的食物,便会有成片的鸟儿飞来抢食。来青海湖之前,谁也想象不到,鸟可以形成这样的海洋
  
  “海”天一色的南岸
  
  从鸟岛经过湖南岸返回西宁的路上,会路过从左岸远远看见的那座青海南山山脉。此时换个地点,换个角度再看一样的青海湖,感受却完全不一样了。昨天从北往南看,一道山脉分开了湖与天空,深蓝的湖面和蔚蓝的天空,两种颜色渭泾鲜明。而此时再看,湖的边缘模模糊糊,就好像失去了边际一样,“海”天一色,浑然一体。
  
  雄伟的青海南山山脉横亘百里,山顶在一年的大多数时间都会有积雪7月到青海来看海,让人充分领略雪域高原的迷人风光,遮天蔽日一般,半抱着湖面,呵护着这一盆清水。继续东行,在湖的东面,就是充满传奇色彩的??嫁松赞干布。山是可以上的,拾阶而上,居高临下再看青海湖,波光荡漾。这道山岭也是青藏高原上农牧区的分界线,背后是回族汉族的无边田地,而眼前则是青翠草原环抱下的雪山圣湖。每年7月,湖畔的油菜花盛开,金黄色一片形成一个偌大的花海,与远处湛蓝色的湖水构成灿烂的画面。
  
  青海湖之外的不可错过
  
  青海湖附近有两个地方是不可错过的,一个是藏传佛教黄教的六大寺院之一——湟中塔尔寺。寺院始建于明代,是黄教创始人宗喀巴的诞生地,因而在藏族信徒的心目中地位非同凡响。寺庙里的建筑大多建于明清时期,古旧的汉藏合一的木结构建筑,默默倾诉着岁月变迁。再加上酥油花壁画堆绣这三样被誉为“塔尔寺艺术三绝”的艺术品,构成藏族宗教文化大观。
  
  寺中建筑除了高低起伏的金瓦经堂,幽深的活佛院,就是一座座学院。塔尔寺除了是宗教圣地,同时还是涵盖了藏医药艺术建筑历史文学哲学立法等等学科的少数民族高等学府。
  
  另一处是西宁北边互助县的花儿歌会。每年农历六月初六或六月十五到十七,这里的撒哈族回族土族少数民族群众会在这里召开花儿歌会,以歌传情,互诉衷肠,方圆几十里的少数民族群众,把几道山梁,几面山坡都堵得满满的,场面蔚为壮观,不可不看。
  
  领路熟人
  
  张博,毕业于新加坡国立大学地理系与历史系,旅游是他实现理想、实践自己所学的最好的方式。与单纯的游客不同,他用学术的眼光自助背包走遍了祖国大江南北及东南亚半数国家,其中包括环游青海湖及半个青海省。
  
  熟人物语 7月到青海来看海
  
  青海湖,相信这个名字吧,她就是海,海一样的宽广,海一样的厚爱。每年的7月,正是青海湖油菜花盛开的季节,油绿的牧草、深蓝的湖水,还有远方的鸟儿……7月是神湖出嫁的节日。
  
  熟人熟路
  
  张博实践并推荐给读者的青海湖深度环游线路是从西宁出发,经过青海湖北岸到鸟岛,再到青海湖南岸黑马河镇,然后回到西宁。
  
  熟人领路
  
  每天早上7点45分,从西宁火车站南边的长途汽车站会有去青海湖西边的鸟岛的中巴,票价35元。
  
  鸟岛镇有经过的长途车到青海湖的南岸。花100块钱就能租一辆到青海湖南岸黑马河镇的出租车。到了黑马河,一路上经过的长途车就更多了,因为这里是青藏线的一个要镇,很容易就搭上回西宁的顺风车。
  
  到塔尔寺只需从西宁市体育馆南侧的西门汽车站,花5元钱搭出租车就能到达。

七月不远
——给青海湖, 请熄灭我的爱情

(海子)

七月不远

7月到青海来看海
7月到青海来看海

性别的诞生不远
爱情不远----马鼻子下
湖泊含盐

因此青海湖不远
湖畔一捆捆蜂箱
使我显得凄凄迷人
青草开满鲜花。

青海湖上
我的孤独如天堂的马匹
(因此, 天堂的马匹不远)

我就是那个情种: 诗中吟唱的野花
天堂的马肚子里唯一含毒的野花
(青海湖, 请熄灭我的爱情!)

野花青梗不远, 医箱内古老姓氏不远
(其他的浪子, 治好了疾病
已回原籍, 我这就想去见你们)

因此爬山涉水死亡不远
骨骼挂遍我身体
如同蓝色水上的树枝

啊! 青海湖, 暮色苍茫的水面
一切如在眼前!

只有五月生命的鸟群早已飞去
只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去
只剩下青海湖, 这宝石的尸体
暮色苍茫的水面

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 7月到青海来看海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2245 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-03

双语连环画