每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

中国古代文化-造纸印刷术

人类第三代文明的技术标志

6000年的人类文明史,已历经三代,而这三代文明,都有一个明显的技术标志。 中国造纸印刷

第一代文明的高峰是埃及文明,铁的发明是它的技术标志,由于冶铁技术的发明,使得昂贵的青铜制器逐步淘汰。铁犁的普遍运用提高了农业生产率;而军事领域,铁器使作战能力大大提高。

第二代和第三代文明的技术标志和推动力则分别是纸和印刷术,它们的发明都来自中国

纸发明于中国汉朝。在此之前,中国的二千年文化的发达比不上两河流域埃及,但纸张发明之后,中国迅速成为文明的中心、技术和文化的主要捐献国。

甲骨文的出现--在龟甲上面写字,结束了人类结绳记事的历史,使人类第一次能够用自己的文字来记载自己的历史和思想。但由于受到书写工具和书写对象的限制,人类最初时期文明的纪录受到多方面限制。

中国造纸印刷造纸术的发明,使文字载体产生重大变化。在蔡伦造纸之前几百年,中国已经有了纸的原型的出现,蔡伦只是把它完整化、规范化了。纸的出现对文化影响巨大,使得整个魏晋时期的文化有了很大的发展。知识分子对通过精神文化的广泛追求,开始评鉴人品的清浊、思维的高低、艺术趣味的雅俗,向往高山大川的自然和精深的文化创造。不仅如此,造纸术还从我国传到西亚东亚,继而到世界其他地方。造纸术的发明和传播、纸的使用,促进了文化的传承传播,促进了思想的交流和不同文化间的交流,推动了文明发展的进程。

印刷时代的到来,则给社会文明的的发展带来了新的动力。它打破了"经典"垄断文化的权力独断性,突破了只有少数人才能看到文字的记载。 而是可以被更多的平民知识分子阅读。

因印刷术受益的国家不仅仅是他的原创地--中国,印刷术传到了欧洲迅速普及。文艺复兴宗教改革因为印刷术的催化而大放异彩。它将文化从教会和贵族手中解放出来,为新思想、新作品的传播提供了物质基础,促进了当时的文化繁荣。

英国科学家弗兰西斯·培根在高度评价我国四大发明(包括造纸和印刷)对世界科学文化的贡献时说:"它们改变了世界上事物的全部面貌和状态,又从而产生了无数的变化;看来没有一个帝国,没有一个宗教,没有一个显赫人物,对人类事业曾经比这些机械的发现施展过更大的威力和影响。"

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国造纸印刷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3551 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-12

双语连环画