每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

1578年,耳川之战后,大友家开始衰退。九州西北部肥前国的龙造寺家的家督隆信乘势而起,一举控制肥前、肥后、筑前、筑后。


1581年,九州南部的岛津军降服相良家,势力开始渗入肥后。肥后岛原地区的有马家离开龙造寺家与岛津家通好。隆信大怒,领军三万进入肥后岛原地区,直杀向有马家的居城日野江城。


当时,有马家兵力只有三千,家督有马晴信连忙向岛津家求救。岛津家家臣多认为岛原地区地理不明,不宜出兵。家督义久力排众议,认为不应不救来与岛津家交好的有马家。于是,由义久的四弟家久为总大将,岛津忠长、新纳忠元、伊集院忠栋、川上忠坚领三千精锐往援有马家。


岛津军与有马军会合后,共六千兵。双方仔细商量后,决定选取岛原地区北部的冲田畦作为战场。冲田畦,四周皆为沼泽湿润地带,中间的畦道宽仅二至三人通过,不利大军展开阵形。


龙造寺隆信以为岛津和有马联军会死守日野江城,便欲领军进入冲田畦。在冲田畦附近,龙造寺军前部与岛津军相遇,被岛津军挑衅,一直杀入冲田畦中的畦道。岛津军则边打边退,引龙造寺军深入畦道。
领军埋伏好的岛津军久待龙造寺军进入洋枪的射程后,命令发弹齐射,龙造寺军前部大乱。接着,龙造寺军后部不明前方动静,继续前进,与前部挤成一团,大乱。岛津军一齐拔刀,从龙造寺军的前、左、右三方杀出,龙造寺家的重臣江里口信常,成松信胜,百武贤兼,圆城寺信胤相继战死。


龙造寺隆信在退却时,被岛津家的川上忠坚所杀。
经此一战,龙造寺家元气大伤,此后与岛津家讲和,成了岛津家的附庸。


附“肥阳军记”记录:
自藤原纯友起,因为数代领有肥前高来郡住有马城,所以称有马氏。天正初年,有马义直通大友宗麟,平定附近小城,后转攻千叶胤连。千叶不敌,求救于龙造寺隆信,隆信起兵败有马氏,有马氏从此衰微。后来,义直以嫡子义纯女嫁隆信子政家,维持两家的和好。但到义直二子晴信继家督后(义纯死于元龟二年),又与龙造寺家对抗。天正十年十一月,晴信以二子江上家种为将攻龙造寺,岛津义久命川上久隅率兵增援他。第二年春,龙造寺隆信以政家为将,攻有马城。有马晴信以传教士的劝告,坚守不降。隆信认为政家是有马家的亲戚,不肯用兵,亲率军前往,锅岛直茂强谏,不听。接到隆信亲自出兵的消息,义久亦拜末弟家久为将,率军驰援。因为这次战役,关系到岛津家的北进,所以萨军非常勇敢。三月二十四日,两军激战于岛原,家久战前沉舟,以示决心。隆信大军陷于不利的阵地,中伏,大败,一族老臣皆战死。隆信在危急之中,仍镇静自若。这时岛津军川上忠坚接近他,见他铠甲上披袈裟,问他:“如何是剑刃上?”,隆信答道:“红炉上一点雪。”。忠坚三拜,斩隆信首。隆信时年五十六岁。现在龙造寺家一蹶不振了。大友家曾利用这一机会诱龙造寺政家联合对抗岛津,但政家却受锅岛直茂之劝割肥后降于岛津。迟到天正十五年,秀吉入九州后,政家遂归秀吉。战后领肥前三根、神崎、佐贺、小城、杵岛、藤津六郡。


铃木大拙的《禅与日本文化》里说类似的对话是发生在上杉谦信与武田信玄之间,时间就是第四次川中岛合战,谦信突入信玄本阵,举刀便剁的片刻,谦信大声喝问“屠刀之下夫复何言?”,而信玄轻轻用军配拨开利刃:“红炉之上一点清霜”。

返回日本中古史合战记

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冲田畦合战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1665 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画