每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

天正10年(1582年),织田信长消灭了甲斐的武田氏,统一天下指日可待。5月,负责中国攻略的羽柴秀吉军面对国安芸毛利氏40000大军,向信长发出援兵请求。6月1日,信长援军35000人出阵,其中包括出阵出云、石见的明智光秀军;自己仅带不到100人,从安土城出发,当夜泊宿于京都本能寺内。

  此时已有谋反之心的明智光秀回到居城和手下重臣斋藤内藏介利三、明智左马介光春等商议,认为自己取代信长的时机已经成熟。当夜,明智军11000余人出阵。

  第一队 大将明智左马介光春 四天王但马、村上和泉、三宅式部、妻木主计3700人

  第二队 大将明智治左卫门 藤田伝五郎、並河扫部介、伊势与三郎、松田太郎左卫门 约4000人

  本队 总大将明智光秀 明智十郎左卫门、荒木山城守、荒木友之丞、诹访飞騨守、斋藤内藏介、奥田宫内、御牧三左卫门 3200余人

  柴田胜家及其与力大名(佐々成政、前田利家、佐久间盛政)…上杉家越中鱼津城包围战斗中。兵力10000人 以上,临战态势。

  羽柴秀吉…毛利家备中高松城包围战斗中。兵力10000人以上,临战态势。

  神户信孝…和泉国堺、进攻长宗我部家的渡海准备中。兵力5000人左右,临战态势。

  丹羽长秀…和泉国堺、进攻长宗我部家的渡海准备中。兵力5000人左右,临战态势。

  北田信雄…伊势国松ヶ岛。动员可能兵力5000人左右。

  细川藤孝…丹后国宫津。兵力5000人前後左右,临战态势。
  
  筒井顺庆…大和国郡山。动员可能兵力5000人左右,临战态势。

  池田恒兴…摄津国伊丹。兵力5000人左右,临战态势。

  中川清秀…摄津国茨木。兵力1500人左右,临战态势。

  高山重友…摄津国高槻。兵力1500人左右,临战态势。

本能寺之变与山崎合战

 听到四周的动静后,小姓们开始骚乱。正在屋内喝酒的信长走到屋外察看情况。突然,外面传来了铁炮的声音。“谋反!是谁?”信长大声问道。森长定前来报告:“是明智手下的士兵。”

  虽然,织田信长亲自上阵,率小姓众奋战,但始终是寡不敌众。御马屋附近马回藤九郎、藤八、岩、新六、彦一、弥六、熊、小驹若、虎若等二十四人战死;御殿内小姓森乱、森力、森坊、兄弟三人、小河爱平、高桥虎松、金森义入、菅屋角藏、鱼住胜七、武田喜太郎、大塚又一郎、狩野又九郎、蒲田与五郎、今川孙二郎、落合小八郎、伊藤彦作、久々利龟、种田龟、针阿弥、饭河宫松、山田弥太郎、祖父江孙、柏原锅兄弟、平尾久助、大塚孙三、汤浅甚介、小仓松寿等讨死。眼见大势已去的信长将其妻浓姬杀死后,切腹自杀。信忠率本队1500人前往救援其父失败,于京都二条城内自杀。就是这短短两三个小时改变了整个战国的历史。而后世对于明智光秀谋反的原因更是诸说纷纭,比较有名的如为了阻止信长篡夺皇权,还有说是秀吉、家康、明智三人合谋诛杀信长,甚至堺的大商人千利休是幕后黑手等等。“本能寺之变”始终是战国最大的迷团。

  光秀在谋反成功之后,马上派出使者将此事告知毛利氏织田家的敌对大名。不料,派往毛利家的使者在出发后的第二天就被秀吉抓了。在得知主公死讯之后,秀吉急招安国寺惠琼谈判,放弃中国领土割让,只要求清水宗治切腹,和毛利氏达成和睦。6月4日巳刻(上午10时),高松城主清水宗治切腹。6月6日夕刻,秀吉引军离开高松城,于次日夜间回到姬路城。秀吉将城内的所有钱财军粮全部发给配下的士兵,准备决战。6月9日晨,羽柴秀吉将姬路城交给浅野长政•小出秀政守备,亲率10000余大军出阵。半夜,羽柴军通过摄津兵库。11日午前,到达尼崎。

  与此同时,明智光秀被朝廷封了征夷大将军。引军攻下了佐和山和长浜,成功压制了京都和近江地方。为了防备柴田胜家,光秀将明智秀满留在安土城负责守备。又派使者联络其与力大名大和郡山城主筒井顺庆、近江日野城主蒲生贤秀、丹后宫津城主细川藤孝、忠兴(光秀的女婿)一同出兵。9日,出兵下鸟羽。10日,出阵河内。在得知秀吉大军正赶来后,光秀匆忙撤军。

本能寺之变与山崎合战

  12日,羽柴军到达摄津富田。伊丹城主池田恒兴、茨木城主高山重友、高槻城主中川清秀以及在堺屯兵的神户信孝、丹羽长秀率军和秀吉汇合,进行军议。(羽柴军总兵力达到35000人,相对的明智军只有16000人。)决定由信长的三子神户信孝为名义上的总大将,于天王山麓的山崎布阵迎击明智光秀。

  左翼(山の手) 羽柴秀长、黑田孝高

  中央(街道筋) 高山重友、中川清秀、堀秀政

  右翼(川の手) 池田恒兴、加藤光泰、木村隼人、中村一氏

  予备队 秀吉 丹羽长秀、神户信孝
本能寺之变与山崎合战
本能寺之变与山崎合战

12日夜,两军在山崎北部对峙。13日4时,明智军山の手先锋並河、松田队与天王山麓中的中川队交锋,战斗开始。中央的高山队受到明智军斋藤、阿闭队的猛攻,高山队被逼入穷境。幸得中川、堀队从左翼、池田队从右翼夹击,逼退斋藤、阿闭队。此时,羽柴秀长队击破明智军山の手並河队。明智军予备队伊势、藤田队从右翼,津田、村上队从左翼夹击羽柴军。两军一直处于一进一退的攻防状态。

  然而,随着秀吉的后备部队不断加入战斗,两军的战斗力开始发生变化。午后7时,明智军崩溃,光秀下令撤退。自己引败兵700余人逃入胜龙寺城。羽柴军继续追击败走的明智军,并没有给他一点喘息的机会。为了谋图东山再起,光秀和少数近臣离开胜龙寺城,逃往坂本城。在京都山科小栗栖遭到土民袭击,光秀被竹枪刺伤。光??左卫门、比田带刀殉死。当地的农民发现这三具尸体;两具可以辨别身份,另一具无头,身穿有桔梗纹的华丽铠甲。后又在附近的土里发现光秀的首级。(也有说尸体其实是光秀的影武者荒木山城守行信,光秀并没有死,而是出仕德川家康,即“黑衣宰相”天海。)

  天正10年(1582年)6月15日,秀吉验过光秀的首级。山崎合战结束。羽柴秀吉消灭了明智光秀,这个织田家最后一个可以和他一较高下的谋将,开始他的制霸天下之路。

返回日本中古史合战记

参考条目:本能寺之迷

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 本能寺之变与山崎合战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1372 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画