每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

中国古代文化-航海大事记-徐福东渡日本

公元前219年,秦始皇东巡到了山东沿海的琅琊(今诸城东南),齐人徐福与一些人士上书秦始皇,声称海中三座

徐福东渡日本

日本新宫市徐福公园内的徐福雕像。
神山,请求秦始皇派童男童女和他一起去求长生不老药。秦始皇听信了他的话,派数千童男童女乘船随他出航。经过几年,花去了许多费用,并没有得到神药。公元前210年,秦始皇再次巡幸琅琊时,徐福恐怕受到责备,便编造谎言,说是蓬莱药由于海中有大鲛鱼,受到阻难,一定要派善于使用连弩的射手去才能排除困难。这次秦始皇又派徐福率童男女3000人,装载五谷种子、技艺百工下海。徐福航海到达日本本州和歌山。徐福及其船队在抵达北九州的大岛后,进入濑户内海,远达纪伊半岛。

徐福东渡日本

山东胶南琅琊台的秦始皇准奏并遣徐福入海求仙 的雕像群。
徐福东渡日本的航路可能是从山东半岛出发,穿过渤海口,抵达辽东半岛,再沿朝鲜半岛近海域抵达对马海峡,经冲绳岛入日本北九洲。徐福率领庞大的船队,沿近海岸航行绕道而抵达日本表明,古代中国人近海远航的技术和知识已趋成熟。日本和歌山县新宫町附近迄今还有徐福古墓、古祠和徐福碑文,以纪念他率男女、携种粒和耕作农具,开垦种植,养育后代之功。

徐福东渡日本是中国由大陆走向海洋的开端。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 徐福东渡日本

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2873 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画