每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

地层名称:古城组

地层名称(英文): Gucheng Fm

阶代码:Z1

地区代码: 41,42,45,46,50,52,53

古城组 - 命名: [回目录]

马国干等1984年命名。命名剖面位于湖北省长阳县高家堰南东5.5km处之古城。

古城组 - 沿革: [回目录]

1980年马国干、李华芹、薛啸峰将该组称为“下冰碛层”。1984年马国干、李华芹、张自超将其命名古城组,未作详细描述。1985年赵自强等对该组作了详细描述。

古城组 - 特征: [回目录]

该组位于莲沱组之上,大塘坡组之下。为灰绿色冰碛砂砾岩或含砾冰碛泥岩;砾石排列杂乱无章,大小悬殊,成分复杂,有砂岩、粉砂岩、花岗岩、岩脉、泥灰岩或其他碳酸盐岩等;砾石磨圆度差,常具擦痕,厚度一般为数米至十米左右,与下伏莲沱组为假整合关系。产微古植物:Trachysphaeridium laminaritum, Stictosphaeridium implexum, Quadratimorpha jugata, Anguloplanina rhombica, Laminarites antiquissimus, Favosos phaeridium sp.等。 古城组为冰川堆积物,分布于湘、鄂、川、黔等地。其异名有鄂西神农架地区的坪阡组、黔东北的铁丝坳组、湘西的东山峰组。

古城组 - 备考: [回目录]

编撰者:邢裕盛

作者1:马国干

年份1:1984

作者2:赵自强

年份2:1985

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古城组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画