每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

海德保掉了满地的心

  不知是否因为世界杯外围球赛已开锣,我们去海得堡,碰上在德国罕遇的火车晚点。在一群热情如火的球迷的歌声和欢呼声陪伴中,我们在深夜才到达目的地。预订好的酒店,工作人员已经下班,不过在门口仔细留好了领取钥匙的方法,并没有给我们造成丝毫困扰。不由对海德堡的体贴心生好感。住处十分安静,也算得干净舒适。疲累之中一夜酣睡,却很早醒来。推开窗,金色的阳光柔柔铺满大地,让人好不神清气爽啊。

海德保掉了满地的心


  
  海德堡是个小城,不过名气可不小。不知有多少文人哲学家吟咏过她。一句“我把心遗落在海德堡”,更是让几多追寻浪漫的人们,心醉神往。清晨的海德堡,却不似倾倒众生的大美女,而更像一个还带着几分羞怯的小家碧玉。就像街头那个捧书而读的小女生塑像,安静的,温柔的,没有心机的淡淡修饰,有时仿佛天真得没有丝毫念想,有时又仿佛若有所思地期待着。
  
  突然此起彼伏荡气回肠的钟声惊醒了她。她猛地跳起来,迅速换上盛装,唇红齿白,巧笑嫣然。听过很多次礼拜的钟声,却没有一处,像海德堡的钟声,这般执著。几间教堂互相呼应,响了又响,不知响了多久,直把所有人都从被窝里揪出来,才渐渐停歇了。

海德保掉了满地的心


  钟声像变魔法一般,忽的街道上人潮汹涌。德国周末通常商店都是不开门的,不过这天例外。街道上格外热闹。仔细看了店家的广告,才恍悟原来是母亲节。总觉着欧洲人不甚热衷购物,所以傻乎乎放着周末做生意的大好商机不理睬,现在看来也不是那么回事呢。
  
  除了琳琅满目的商品,海德堡的老街道上当然还有更多值得玩味的风景。躲在树荫下的雕像,鲜艳诱人的水果时蔬,“海德堡之吻”巧克力,当街作画煞有态势的孩童们,穿着传统服饰的高鼻梁德国美女,大名鼎鼎的骑士楼。还有欧洲少不了的教堂。但从建筑角度来说,这里的几座教堂都算不得什么。有趣的是教堂门口不远处,总有大大的招牌,虽然不认识德文,不过sex这个词,加上橱窗的摆设,不用认识别的字,也明白这是什么了吧。Holy Ghost Church,位于广场中心,吸引我的是它的名字,只听说过holy spirit,却不知鬼魂如何holy?这个不起眼的教堂,曾经一分为二,两个派别的教会,同时在一墙之隔布道,不知发生过多少精彩有趣的往事,还真是不可以貌相的呢。

海德保掉了满地的心


  
  行程中当然还少不了海德堡的古城堡。残垣断壁,和残存的精致,对比如此鲜明,最适合大发怀古之思。繁华终究成空,本是简单的道理,何必多说,但古往今来,却没有几人真正看透啊。还从城堡坐了专为观光而修的铁路,一根缆绳拉着,齿轮紧紧咬着地面,倾斜度极高地爬到了山顶。轻松是轻松了,却没有找到古人登高望远的诗情。
  
  也去爬了海德堡鼎鼎大名的“哲学家小径”,直爬得气喘吁吁,大汗淋漓。遇到一群中国人,打扮时髦的女人们竟然穿着高跟鞋,真是佩服。我和大肚腩不失时机展开应景的哲学论题。“你在哲学家小径悟到什么哲理了?”“苦。臭。”携手相视哈哈大笑,如此领悟,谁说没有道理嘛。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海德保掉了满地的心

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1506 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画