每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

WINS协议
WINS协议
WINS是WindowsInternetNameServer(Windows网际名字服务)的简称。WINS为NetBIOS名字提供名字注册、更新、释放和转换服务,这些服务允许WINS服务器维护一个将NetBIOS名链接到IP地址的动态数据库,大大减轻了对网络交通的负担。

WINS协议 - WINS服务的产生 [回目录]

在默认状态中,网络上的每一台计算机的NetBIOS名字是通过广播的方式来提供更新的,也就是说,假如网络上有n台计算机,那么每一台计算机就要广播n-1次,对于小型网络来说,这似乎并不影响网络交通,但是当大型网络来说,加重了网络的负担。因此WINS对大中型企业来说尤其重要。

WINS协议 - WINS工作原理 [回目录]

上面说过,WINS服务器为客户端提供名字注册了、更新、释放和转换服务,下面就详细介绍这四个基本服务的工作原理

1.名字注册
名字注册就是客户端从WINS服务器获得信息的过程,在WINS服务中,名字注册是动态的。
当一个客户端启动时,它向所配置的WINS服务器发送一个名字注册信息(包括了客户机的IP地址和计算机名),如果WINS服务器正在运行,并且没有没有其它客户计算机注册了相同的名字,服务器就向客户端计算机返还一个成功注册的消息(包括了名字注册的存活期----TTL)。

WINS协议WINS
WINS
2.名字更新
因为客户端被分配了一个TTL(存活期),所有它的注册也有一定的期限,过了这个期限,WINS服务器将从数据库中删除这个名字的注册信息。它的过程是这样的:
(1).在过了存活期的1/8后,客户端开始不断试图更新它的名字注册,如果收到不到任何响应,WINS客户端每过2分钟重复更新浓度,直到存活期过了一半。
(2).当存活期过了一半时,WINS客户端将尝试与次选WINS服务器更新它的租约,它的过程与首选WINS服务器一样。
(3).如果时间过了一半后仍然没有成功的话,该客户端又回到它的首选WINS服务器了。
在该过程中,不管是与首选还是次选WINS服务器,一旦名字注册成功之后,该WINS客户端的名字注册将被提供一个新的TTL值。

3.名字释放
在客户端的正常关机过程中,WINS客户端向WINS服务器发送一个名字释放的请求,以请求释放其映射在WINS服务器数据库中的IP地址和NetBIOS名字。收到释放请求后,WINS服务器验证一下在它的数据库中是否有该IP地址和NetBIOS名,如果有就可以正常释放了,否则就会出现错误(WINS服务器向WINS客户端发送一个负响应)。
如果计算机没有正常关闭,WINS服务器将不知道其名字已经释放了,则该名字将不会失效,直到WINS名字注册记录过期。

4.名字解析
当客户端在许多网络操作中需要WINS服务器解析名字,例如当使用网络上其它计算机的共享文件时,为了得到共享文件,用户需要指定两件事:系统名和共享名,而系统名就需要转换成IP地址。
名字解析过程是这样的:
(1).当客户端计算机想要转换一个名字时,它首先检查本地NetBIOS名字缓存器
(2).如果名字不在本地NetBIOS名字缓存器中,便发送一个名字查询到首选WINS服务器(每隔15秒发送一次,共发三次),如果请求失败,则向次选WINS发送同样的请求。
(3).如果都失败了,那么名字解析可以通过其它途径来转换(例如本地广播、lmhosts文件和hosts文件、或者DNS来进行名字解析。

WINS协议 - WINS服务器和客户端的需求 [回目录]

1.Microsoft对服务器的需求
(1).至少提供一个首选WINS服务器和一个次选WINS服务器来提供容错功能。
(2).一个WINS服务器每分钟可以处理近1500个名字注册和约4500个名字查询。因此我们强烈建议你一个首选和一个次选WINS服务器可以带动10000个客户端
(3).如果WINS服务器与客户机不在同一个子网上,就要考虑到路由器的性能了。

2.客户端的需求
几乎所有的支持网络互联的Microsoft客户端都可以是WINS客户端,下面列出了可以与WINS一起工作的客户端:
*WindowsNTServer3.5x,4.0
*WindowsNTWorkstation3.5x,4.0
*Windows9x/me/2000
*WindowsforWorkgroupswithTCP/IP-32
*MicrosoftNetworkClient3.0forMS-DOS
*LANManager2.2cforMS-DOS
基于DOS的客户端也可以用WINS服务器进行名字解析,但你必须为它们在WINS服务器中添加静态词条。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: WINS协议

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4586 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画