每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

日本自古就有刀剑使用。在许多武器之中,刀剑因其有两种意义而被特别重视。其一是刀剑术为武器中的灵魂。不论作为防御或攻击,刀剑都是必要的用具。由于是战斗不可或缺的东西,其使用方法自古以来就有各种研究。随着使用方法的变化,刀剑的制作也随之改变,从刀剑的历史来看是显然的事实。


刀剑另一种意义是如同祈祷、祭祀、神佑等的象征性效用。研究古代神话和传说就不难了解。做为三种神器(帝位的象征,历代日本皇帝继承的三种宝物)之一,如有祈愿或还愿即奉献刀剑于神前,以及将军的任命也赐予宝剑等等来看都是这种意义的确证。


日本刀演变成近代的形态之前,古代日本大部使用中国式刀剑。公元十世纪,日本历史是贵族中心的政治。政治纷乱,于是地方士豪为了保护土地不得不聚众习武,武士于此诞生。武士遂致力于刀法、剑法的改进,由中国式剑法改变为日本式剑法。平安时代中期至末期的前9年、后3年之役,以及保元、平冶之乱,增加实战经验之后,形成了日本独有的剑法。即今天日本剑道的基础。


这些历史也影响到刀剑的制作,先前的平造形、直刀形中国式刀剑,由镌有棱线或带弯曲的日本式刀剑取代。到平安时代中期以后已成为纯粹的日本刀。


古代刀剑的称谓大和时代称为“多知加伎”或“多知字知”。奈良时代采用「击剑」的字眼,但发音仍念为“多知字知”,或称做“平法”。在平安时代则称为“太刀打”。


将剑道的历史粗略加以区分,可分做:自刀剑开始带有意义的时期至明治初期;自废刀令实施的明冶时代至第二次大战;而后至大战后的现在三期。


由于武士的出现,自中世(镰仓时代)以后,在武士阶级支配之下形成了新的社会。直至近世,武士是社会活动的主角。自源赖朝以勤俭尚武为指导精神施政以后,因其政策成功,造成刀法盛行,而其教习法也逐渐统一起来。由于相继发生的战乱,大家都认识刀剑操作和训练的重要性,于是实际反覆其练习。


室町中期以后,也是战乱的时代,不单是武士,一般老百姓也都竞相习武。有的是为要自卫,有的是要作仕途高升的垫脚石。于是剑道风气愈来愈盛,所谓剑道师范者也产生,剑法也被整顿统一起来。自此出现明确的流派名称,甚至也有分派产生。当时的剑道诸流派之中做为始祖而具有代表性的有神道(当)流,影流,中条流等。
当时的剑道练习方法,因为还没有防具和竹剑,以无任何保护物的面和手用木刀练习,自无法自由自在地击打。各流只作型的反复练习,进击至靠近对方面前即停止不再打下去。由于经验的累积,能击至愈近皮肤其技术就愈优秀。室町时代以“兵法”称呼剑道。早就有:“孙子兵法”和“吴子兵法”等书流入日本,而且古代有“平法学”这个词,可能这些是造成称呼:“兵法”的原因。但兵法这个词,包括行政方法和作战方法,不是单指一比一的剑术而已。宫本武藏(1584——1645)把包括行政的叫做“大兵法”,光指剑术的叫做“小兵法”以示区别,这样可能比较容易明了。


江户时代前期至中期,整顿封建制度之後,确立了阶级制度。此时,剑道成为武士们必备的技艺,成为武士阶级的代表物而遂其特殊的发展。随之,也促进其教习方法的形式变成相当整齐。此时期的剑道,同时也深深地受了儒家和禅宗的影响,增加武士所必需具有的精神和生活态度等道德上的要素,剑道变成为技术的磨练和训练武士的手段。


江户时代中期(1710~1770年),由直心影流的长沼四郎左卫门和一刀流的中西忠藏等的考察,出现头盔、手套、护心等剑道防具和竹剑。于是取代了使用木刀形式的练习方法,出现了着装防具,用竹剑作实际击刺的练习方法。此一方法不久即风行全日本。与当今剑道练习法已经很接近。那时正是各流派分庭抗礼的高潮期,据说共达200余流派。


江户时代末期,与外国接触的机会增多,政治制度、阶级制度激变,国势又动乱起来。于是,脱离实战而逐渐竞技化的剑道再度成为有实战意义的武术。原来只为武士独占的剑道,现在商人和农人也竞相加入练习行列,学剑的风气空前盛行。德川幕府也为维持治安而设置讲武所,从事武士的再训练。此时,对外流派的比赛也放宽,云游的修练者增多,各流派的接触逐渐频繁,把竹剑长度定为与现在相同的3尺8寸。这是在安政3年为了戒除好胜的风气由讲武所定的。


在各剑道场受训练的剑士,有的投靠幕府军和官军,有的只因意见不合到处剑斗。在这混乱的时代中,有政治上大有成就的剑士,也有南征北战大展其剑术的剑士,也有一刀不拔的剑士。


进入明治时代,随著欧美文化之传人而崇洋风气鼎盛,日本传统文化逐渐式微,剑道风气也逐渐衰落。武士阶级废止后剑士即不复存在。尤其在明冶9年废刀令实施以後,剑道的重要性几乎全失。为要复兴衰颓的剑道,救济剑士的生活,神原健吉作剑击公演。其他也有许多人效法他,但都无法长久继续。


明治十年发生的西南战争促进了剑道复兴。因在战场上,示现流训练出来的萨摩军把官军杀得大败。明冶12年的警视局(后来改称警视厅)正式采用剑道,地方警察也跟进,于是剑道风气逐渐复兴。警视厅聚集全国一流剑道专家于一堂,综合各流派的优点,给予现代剑道的发展很大影响。现在的剑道可分作警察、学校、一般社会三大集团。自明治初期至现在,警察剑道所对其技术上的发展功不可没。


明冶28年武道综合统辖团体成立大日本武德会,藉此与全国各地各流派联络,全国剑道呈现统一之象。而且创设范士、教士的制度而致力于指导者的养成,于是日本剑道步入急剧发展的时期。


与警察、一般人士的剑道发展同一时期,学校也采用剑道。自明冶12年至明冶15年只有几个学校采用剑道教学,以后逐渐有许多学校效仿。经过几次议会审议结果,于明冶44年,决定采用为中学、师范学校的正课。从前只为武士中心的剑道,或是部分贵族人士的剑道,透过学校的传授广为普及。


大正元年日本200余剑道流派整理统一,制定大日本帝国剑道型(今之日本剑道型),于是分成许多各种不同流派的日本剑道归而为一。


自大正至昭和前期的剑道有两大特征。学校间成立学生剑道联盟,时常举办全国性剑道大会,区域地方大会以及学校对抗比赛。比赛人数增加为其特征之一。
再一个特征是向军国主义低头而变成战技之一。至第二次世界大战爆发,此一倾向急剧扩大,教育剑道变成战斗剑道。


1945年日本战败投降,联军司令部以“武道被超国家思想和军国主义所鼓舞利用,被视为军事训练之一环”为理由,命令剑道、柔道、弓道等各种武道全部自学校体育的教材中完全删除,同时一般人士的武道活动也全面禁止。翌年1946年,大日本武德会解散,其财产被没收,剑道似乎完全消失。


1950年全日本竹剑比赛联盟成立。战後中断的剑道在纯粹体育活动的竹剑比赛名义下再度复活。稍後,日本剑道联盟创立,做为体育活动的剑道再度起步,统一为全日本剑道联盟加入日本体育协会。自1955年起也以正式项目参加国民体育大会,如今的剑道已发展为只为个人修养、锻炼身体的体育项目的一环。

返回:日本中古史知识记

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 日本剑道的历史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1141 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-31

双语连环画