每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

日本刀煅冶之二十六家派


日本刀的分类:
日本刀在分类上普遍可分为:
长刀(刀,がたな),战斗中使用,是武士的主要武器。
短刀(肋差,わきざし),对长刀起辅助作用,而武士在剖腹自杀时多用之,但在江户时代以后,
自杀者多用小刀而非短刀。
小刀(短刀,たんとラ),并不用于格斗,多用来投掷杀敌。

日本刀的大至种类:
1.玉缠横刀:此刀为伊势大神宫之神宝,柄与环均以五色玉镶缠。又副铃八玉两个,鲋鱼皮鞘。
2.节刀:此刀乃征夷大将军出征或遣唐大使出发时天皇亲自授以的指挥权之象征。日皇宫内现藏有两柄宝剑,名为日月护身剑和三公斗战剑,乃是昔日天皇授以节刀时所必须配带的。
3.仪刀:仪刀是供仪式、仪仗使用的专用刀具,朝庭举行大典和武士入参禁卫或军中出兵列兵仗时为显示隆重威仪,多配以仪刀。
4.錺太刀:与仪刀同为礼仪用刀,但不同的是此刀于节会、大赏时配带,或天皇赐与诸大臣上殿时配带之刀。
5.莳绘太刀:乃是关东卫府专用的一种太刀的称谓,其外形极为华美。按照当时的制度,三位以上之人配带可以使用金饰;四位以下使用银饰,白鲛柄。此刀多于节会、大赏会、迎送使节、任命大臣、册立皇后、等庄重场合由大臣配带上殿,其名目有数十余种,如螺细太刀、平尘太刀、黑漆太刀、苇手绘太刀等等。
6.野太刀:野太刀又称为大太刀,因其长度大大超过三尺而得名(一般太刀的长度在二至三尺之间,而小太刀则短于两尺)。此刀于镰仓幕府时代还算比较常见,其长度甚至有超过六尺的,但由于配带和使用均不方便,加之对使用者的腕力和技巧要求颇高,所以逐渐绝迹。
7.中平太刀:包括武太刀、黑作太刀、白作太刀、丝卷太刀等众多名目,既普通野战用太刀,较一般佩太刀长。
8.佩太刀:佩太刀为武士平常所佩带之刀,与武太刀等野战用刀不同,其大小长短视使用者的身材而定制,以便于配带和美观为标准。
9.小太刀:小太刀仅长一尺有余,但结构与一般太刀相同。
10.打刀:打刀又名锷刀,刀长而锷利,为武士在战阵时所配带之刀,可以说是日本刀的代表。与太刀相比,打刀的设计更加偏向于实战使用,在其刀鞘的两侧附有小柄和笄。小柄是一把长六寸左右的匕首,多用于切割而少用于实战,但据说善于使用者可以在十尺之外掷入敌人假面的眼孔之中;笄是一根长针,长短与小柄相当,在战场上是用于割取敌人首级时穿其耳孔以便于携带的用具,而在祭祀时则用于拨香灰。
11.肋差:肋差长八、九寸,作为辅助武器,自室町时代起与太刀或打刀一起共同挂于腰间的佩带方式渐成风气,一直持续到幕末时期。
12.兵库锁太刀:乃古时日本禁军所配带的太刀,其刀鞘和刀柄均以金或银为装饰,做工细腻考究,因其一但制成既纳藏于禁中兵库寮,在民间绝少出现因而得名。
13.大小:此刀于安土、桃山时代起出现,长短介于小太刀与肋差之间。
14.守刀:此刀仅长六寸五分左右,一般以锦布包裹,以便秘藏于怀中,多见于刺杀等秘密活动以及护身之用。
15.细太刀:此太刀非实用之刀,一般装饰以金、银,重臣佩之。
16.银作太刀:乃官方往来用的礼品刀。
17.葬礼刀:刀短而无锋刃,无鞘,用白绢制成袋子盛贮,以白纸包其柄,用于殉葬。
18.木刀:或称为木太刀,系佩而不拔之刀,木雕漆涂,外形仿造真刀,乃医者或无力配备真刀者配带。

参考条目:

日本刀的制造
日本刀与伊斯兰刀的比较
日本太刀概述

返回:日本刀

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 日本刀煅冶之二十六家派

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1173 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画