每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

地层名称:双山子群

地层名称(英文): Shuangshanzi Gr

阶代码: Pt1ssz

地区代码: 9,12

双山子群 - 命名: [回目录]

长春地质学院1959—1960年命名。白瑾等(1984)改变其涵义后的命名剖面位于河北省青龙县双山子南西约5km的鲁杖子—上白城,参考剖面位于双山子西约3km的茨榆沟—小张杖子。

双山子群 - 沿革: [回目录]

1959—1960年,长春地质学院将承德—青龙—山海关地区的早前寒武纪变质地层自下而上分为单塔子群、双山子群和朱杖子群,其中双山子群自下而上分为茨榆山组、上白城组、万槽嘴组。河北地质局区调二队(1974)将上述双山子群和朱杖子群合并为朱杖子群,自下而上分为老爷庙组、上白城组、老李洞组、桲罗台组、褚杖子组。1984年白瑾等重新使用双山子群一名,但其涵义与原来的根本不同,其自下而上划分为茨榆山组、鲁杖子组、下白城组,时代定于古元古代。茨榆山组和鲁杖子组大致相当于河北区调二队(1974)单塔子群凤凰咀组和南店子组;下白城组大致相当于他们的朱杖子群上白城组和老李洞组,但其层位已处于原老爷庙组砾岩层之下。河北地矿局(1989)的双山子群,仅包括茨榆山组和鲁杖子组,将下白城组归入朱杖子群。

双山子群 - 特征: [回目录]

大致分布在青龙柞栏杖子—桲罗台—老爷庙一带。自东向西展现为雹神庙北沟—西汉沟—谢杖子,张杖子—老爷庙和小张杖子—前白枣山等三个北北东向的条带。自下而上为:1. 茨榆山组 中下部为角闪黑云斜长变粒岩、(绿帘)黑云斜长变粒岩,普遍具变余沉积碎屑结构特征,韵律层发育;上部为含石榴黑云片岩与角闪磁铁石英岩型铁矿层。厚度约882m。2. 鲁杖子组 由变余枕状斜长角闪岩、变余斑状斜长角闪岩、片状黑云斜长角闪岩、变余斑状斜长变粒岩、变余斑状绢云石英片岩,以及具有变余沉积碎屑结构的黑云斜长变粒岩、绢云片岩、含石榴黑云片岩、炭质绢云千枚岩等组成。厚度约1626m。3. 下白城组 以二云斜长变粒岩为主,其次为二云斜长片岩和二云片岩。厚度约879m。该群变泥质岩中含十字石和属蓝晶石带的铁铝榴石,表明变质程度达到低角闪岩相。其遭受褶皱变形,出露区呈现以下白城组为核心、茨榆山组和鲁杖子组为翼部的同斜复向斜构造,并有重褶构造。该群原岩包括玄武岩、英安岩、流纹岩,夹泥质、粉砂质、砂质碎屑沉积岩,为克拉通内断陷海盆地的火山-沉积建造。杨春亮等(1992)认为其具双峰式火山岩组合,属板内构造环境。变质岩遭受弱的混合岩化作用,其中有少量的长英质或花岗质脉体的贯入。该群鲁杖子组和下白城组的Rb-Sr全岩等时线年龄为2193±314Ma(孙大中等,1984),鲁杖子组Rb-Sr全岩等时线年龄为2217±43Ma及该组变英安岩、变流纹质凝灰岩的锆石U-Pb年龄分别为2460Ma和2442Ma(杨春亮等,1992)。其与上覆古元古代青龙河群呈不整合接触,与下伏太古宙滦县岩群呈断层接触。

双山子群 - 备考: [回目录]

王启超等(1993)认为双山子群生成时代为新太古代晚期,大致为2450—2650Ma。白瑾等(1993)指出双山子群和青龙河群构成古元古代绿岩带,该绿岩带曾形成于岛弧环境。

编撰者: 王汝铮

作者1: 白瑾

年份1:1984

系名: 古元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 双山子群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画