每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

学术论文的基本结构

新的学术成就都是在学术论文上发表的,搞科学研究的人对学术论文的基本结构应该都是熟悉的,不过在科普界,却很少提及有关学术论文的知识,不能不说是一个缺陷。不同学科、不同目的的学术论文可能是有所区别的,不过有些本质的内容是一致的。现在介绍的主要是以动物生态、行为学的为主的学术论文,不过在一些别的地方也适用。
如果翻阅一本动物生态、行为学的学术杂志,就会发现里面的论文基本上都是类似的结构,大都是由以下几部分组成的:
1。题目
2。摘要
3。简介
4。研究方法
5。研究结果或数据
6。讨论
7。参考书目
写学术论文的一个原则是宁短勿长,尽量能用最简短的语言把所有有价值的东西都写出来,因此论文中的这几个部分都是非常重要而不可缺少的,其中简介、方法、结果和讨论是文章主题体的四大部分。
1。题目
不用说了,谁都知道什么是题目。
2。摘要
人们在查找学术论文的时候,除了题目之外,就是看摘要了。摘要虽然在文章最开始的部分,但是在写作的时候却是最后才写好的。摘要就是把文章主体四大部分每部分用几句话概括一下,让人知道文章写的是什么,让人知道研究是什么时候在哪里进行的,提出了什么问题,为什么这些问题值得关注,研究主要是用了什么方法,有什么关键发现,这些发现意味着什么,和早前的其它研究如何比较等等。摘要写的好坏对文章是否被关注有很大关系,但摘要只是文章其它部分内容的概括,本身并不影响文章的学术价值。
3。简介
简介是正文的第一部分,提供了论文的背景知识和论文的目的等。这部分一般是个从概括到具体的过程。先是介绍一些有关的背景知识,然后是根据这些背景知识发现了什么问题,得出了什么猜想。有关类似的问题前人有什么研究成果,这些成果有什么没有解决的问题需要这个论文来解决。然后是说一下这篇文章的目的,如何能对这个猜想进行研究。这部分是使用参考文献比较多的一部分。
4。研究方法
研究方法是决定论文学术价值的最关键的一部分,但同时从写作角度来说则是最简单的一部分,只要根据实际情况吧研究方法写明白就行了。对于一个业内人士来说,研究方法可能是最先看的一部分,如果研究方法不正确,那么别的部分根本不用看了。很多民科的文章就是在研究方法这部分上不过关。研究方法这部分一般包括几个内容,最重要的一部分是介绍具体的方法,一个业内人士看到这个部分应该能够自己重复这个研究方法。如果采用了广泛使用的研究方法,那么最好参考前人的参考文献来详细说明这个研究方法。如果是自己发明了一种新研究方法,那么就要尽可能把细节介绍出来以便读者能够重复,当然,措辞还是需要尽可能简洁明了。除了介绍研究方法之外,一般还要说明一下为什么要采取这个研究方法,为什么这个研究方法能用于研究文章中的猜想。对于动物生态、行为学研究,还要写上研究的时间,研究的地点以及研究地点的地理、气候等有关资料。
5。研究结果或数据
研究结果或者数据这部分从写作角度来说也是非常简单的,使用上面的研究方法得到什么结果或者数据写出来就行了。文章出并不要把原始数据全部罗列出来,而是经过一定的整理总结,但并不需要对这些数据进行详细分析。如果需要对数据进行讨论,也只是最简单的讨论,而不需要深入。如果需要罗列原始数据,则并不写在这部分,而是在文章后面加上个附录。通过这些数据,可以找出这个研究有什么发现。研究数据或者结果这部分最好是使用一些表格或者图表来处理这些数据,图表是最理想最直观的方法。业内人士甚至可以直接看到这些图表就得出自己的结论,从而可以据此对文章的结论进行评价。学术腐败通常发生在这部分,即编造数据的行为。
6。讨论
对研究的结果和数据进行讨论,总结一下研究的发现,给出自己的解释,同时需要尝试其它的解释方法。这部分也是使用参考文献比较多的部分,不仅根据给出各种解释的时候需要依据参考文献,同时在这部分还需要把自己的研究结果和以前的相关研究进行比较。对于动物生态、行为学来说,可以比较这个物种的其它研究文献,也可以对比同样地区的其它物种的研究文献。在讨论部分的最后,还要指出自己这个研究可能有什么缺陷,将来可能如何改进等等。学术上的争论一般是在讨论这部分,研究方法没问题,数据真实,解释时候所依据的参考文献也没问题,但是仍然可能会有不同的解释。一般民科在研究方法上面就卡住了,不过如果前面都没问题,而在这部分解释的时候依据不够,还是有可能成为民科性的论文。
7。参考书目
参考书目是大家比较熟悉的一部分,不需要说的太多。需要注意的是要尽量引用最具有学术声望的文献,特别是引用率比较高的专业期刊。专业期刊的引用率指标可以在网上很多地方找到,比让说下面这个网址http://www.bioscience.org/services/impact.htm里面就是生物学类期刊的引用率指标。引用率这个指标不仅表明学术期刊的声望,同时引用率高说明文章会被更多的业内人士阅览,也就能被更多的业内人士评价。不过不同行业、不同性质的学术期刊引用率难以互相比较,古生物学的引用率和生化方面的没法比,地方性的的学术期刊也没法和世界性的相比。比方说中国古脊椎动物学报上的文章恐怕主要只是国内的业内人士才引用,没法和nature上面的有关基因的文章相比,但是并不等于说学报的专业性不够强。学术期刊上的文章并不表明就是正确的,但是表明其正确与否是可以被业内人士评价的。此外,生物类的学术论文一般是采用哈佛方式来引用的,而不采用人文文章中常用的脚注方法,不过这个差别并不影响其学术上的可靠性。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 学术论文的基本结构

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2877 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画