每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

日本太刀概述
太刀是特指具有较大弯曲度,刀身长2尺(66cm)以上、3尺(约1m)不足的弯刀。另外,2尺以下的称为小太刀,3尺以上的称为大太刀(或称野太刀)。太刀与同属刀剑类的打刀稍有不同,其区别之一在于刀鞘,太刀刀鞘上有两个金属环(称为“足金物”:靠近鞘口的一个称“一足”,另一个称“二足”)用缎带相互穿插编织成型,使之便于携带。缎带与足金物之间又用一小块金属(称为“革先金物”)连接。刀鞘头部由金属包裹(称为“石突金物”)

日本太刀概述 - 时期与产地 [回目录]

不同时期、不同铸刀所、不同铸刀师所铸的刀剑都会有所不同。在此将向大家介绍日本刀按时期的分类,以及不同产地的日本刀的不同特征。

1.时期的分类:

直刀(上古刀)

坟时代至奈良时代所铸的刀,主要为公元前238年 ~ 公元707年

古刀

平安中期、鐮倉时代、吉野时代、室町时代所铸的刀,主要为平安时代至文禄年间,大同元年(806年)~ 文禄四年(1595年)

新刀

安土桃山时代、江戸时代中后期所铸的刀,主要为慶長以后至安永年间(江戸中后期),慶長元年(1596年)~ 享和三年(1803年)

新新刀

江戸时代、幕末时代所铸的刀,主要为文化元年(1804年)~ 慶応三年(1867年)

现代刀

明治时代至大正、昭和、平成年以后所铸的刀,明治元年(1868年)以后

2.产地及特征:

  日本刀的产地可称为『五畿七道』,五畿即畿内:大和、和泉、河内、山城、摂津五国;七道指東山道、北陸道、東海道、山陽道、山陰道、南海道、西海道七道六十五国,具体为:
  東山道:陸奥、羽後、羽前、陸中、陸前、岩代、磐城、下野、上野、信濃、美濃、飛騨、近江
  北陸道:佐渡、越後、越中、能登、加賀、越前、若狭
  東海道:常陸、安房、上総、下総、武蔵、相模、伊豆、甲斐、駿河、遠江、三河、尾張、伊賀、伊勢、志摩
  山陽道:播磨、美作、備前、備中、備後、安芸、周防、長門
  山陰道:丹波、丹後、但馬、因幡、伯耆、出雲、石見
  南海道:紀伊、淡路、讃岐、阿波、伊予、土佐
  西海道:豊前、豊後、筑前、筑後、肥前、肥後、日向、大隅、薩摩
  其中又以『五伝』最为著名,五伝分别为山城伝、大和伝、相州伝、美濃伝、備前伝。下面将对五伝的特征及其著名的刀匠进行介绍。

五伝

特征

古刀期的著名刀匠

新刀期的著名刀匠

山城伝

多为直刃(直线条的刃文)

三条宗近、来国俊、来国光

梅忠明寿、肥前忠吉、伊賀守金道

大和伝

基本为柾目肌(柾目板状的鍛肌)

千手院一类、当麻、手懸

越前康継、仙台国包、南紀重国

相州伝

烧刃的乱刃(非直线条的刃文)中可见细小粒子

新藤五国光、正宗、貞宗

繁慶、直胤、清麿

美濃伝

刃中夹杂着尖刃纹

兼氏、兼定、村正一类

政常、大道、大村加卜

備前伝

烧刃上可见白色线条

友成、正恒、包平

河内守国助、助広、水心子正秀


日本太刀概述 - 太刀 [回目录]



  太刀(たち)

  太刀是特指具有较大弯曲度,刀身长2尺(66cm)以上、3尺(约1m)不足的弯刀。另外,2尺以下的称为小太刀,3尺以上的称为大太刀(或称野太刀)。太刀与同属刀剑类的打刀稍有不同,其区别之一在于刀鞘,太刀刀鞘上有两个金属环(称为“足金物”:靠近鞘口的一个称“一足”,另一个称“二足”)用缎带相互穿插编织成型,使之便于携带。缎带与足金物之间又用一小块金属(称为“革先金物”)连接。刀鞘头部由金属包裹(称为“石突金物”)。拔刀时必须要下压刀鞘口的条状金属物(称为“口金物”)。太刀基本为双手持刀,而马上的武士也有单手持太刀的。刀身弯曲的形状使挥下斩击更为有效,这继承了较早出现的毛抜形太刀的那种弯曲形状。这类刀剑的出现,使合战的方式从徒步向骑乘转变。
  【长度:75~120cm 重量:0.6~1.0kg 出现时? 大太刀(おおだち)
  大太刀又称野太刀(のだち),是一种长大的太刀,长3尺以上。鐮倉时代武家掌握了实际的政权,武士们以拥有豪迈与腕力为荣,进而可以夸耀威武的武具——具有长大刀身的太刀屡屡出现在战场上。有许多夸张描述的『太平記』一书中,对超过5尺(约150cm)的太刀的记述多处可见。而在文献上记录的最长的太刀刀长为9尺3寸。另外,现今尚存的最长野太刀,全长7尺4寸2分(约225cm),弯曲部份长3寸1分(约9.4cm),身幅1寸2分(3.6cm)。此刀现存于新潟県弥彦神社中,为日本的国宝之一。
  【长度:90~300cm 重量:2.5~8.0kg 出现时期:鐮倉~安土桃山(1192~1599)】


  小太刀(こだち)
  小太刀特指2尺(66cm)以下的太刀。除大小相异外,其它与太刀基本相同。
  毛抜形太刀(けぬきがたたち)
  毛抜形太刀是平安时代中期出现的一种刀柄与刀身一体化的刀剑。别名又称“野剑(のだち)”。其特征是刀柄在设计上有清晰的雕刻,这些雕刻在握手处和刀柄頭部位都可见到。刀柄与刀身均成弯曲状,这在一定程度上受到関東常用的蕨手刀的影响,多适用于马上的斩杀。毛抜形太刀原本是武官佩用的,后来成为只限于作公卿的兵杖使用。
  【长度:80~100cm 重量:0.9~1.1kg 出现时期:平安~南北朝(974~1391)】

日本太刀概述




ゑふ太刀
  上图太刀的刀柄饰有五颗蓝色心形宝石。刀鞘为桔黄漆,并配有金色“萬”字纹章。太刀一般佩挂在腰间,它是最高等级地位的象征。(根据社会等级制度佩带不同的刀具,打刀次于太刀,其后则为脇差。)


日本太刀概述



日本太刀概述 - 大小半太刀 [回目录]

  大小半太刀是武士阶级持有的独特的组刀。它出现在十六世纪初期。长刀和短刀的组合由此得名“大小”二字。上图大小半太刀的刀鞘饰有金色纹章:蝴蝶纹、月光纹,以及家族的家纹。半太刀刀鞘上的金属榫肩与太刀的榫肩是同一类型的。
  另附:“太刀各部位的名称”图一张

日本太刀概述




打刀
  打刀(うちかたな)
  打刀一般就以“刀(かたな)”称之,可以说是日本刀的代表刀剑。打刀与太刀的形式基本相同,两者的区别之一在于打刀的刀鞘口两侧分别插放有小柄和笄:小柄是一种长6寸(约18cm)左右的小刀,很少用于战斗中,一般用来削东西和割线,历史小说中偶尔也出现用小柄代替手裏剑来投掷的描述;笄是插于小柄对侧,用来整理头发和挠痒痒的道具,前段较为细长,长短与小柄相同。另一区别为其佩带的方式(携带的方法)不同,打刀的佩带方式一般为将刀刃向上插于腰带(也有刀刃向下插于腰带的),而太刀则是将刀刃向下佩挂于腰间。于是,为了适合于这种插于腰间的佩带方式,打刀的刀身被设计成弯曲的形状,这种弯曲的设计称为“京反”。刀身的中央部位被设计成最为弯曲的地方,此种设计使得拔刀更为容易。这一类的刀剑早在鐮倉时代便已经出现,只是当时较为短小,称为“刺刀(さすが)”。到了南北朝时代,长大的刀剑逐渐流行,于是便将刺刀加长,而产生了较长大的太刀以及打刀的雏形。室町时代,打刀的发展进入了一个全盛时期,并且开始与脇差共同佩带于腰间,这种打刀与脇差共同佩带的方式一直延续至今天。

【长度:70~90cm 重量:0.7~0.9kg 出现时期:室町~江戸(1392~1868)】

日本太刀概述



大小蒔絵朱鞘 刀中身無銘
  上图是打刀与脇差的组合,刀鞘全身涂有朱红漆,上绘金色平蒔絵雲龍。栗形及返角也均涂以朱红漆,上用萌黄色的下緒。打刀的鐺为平形,脇差则为圆形。另外,柄上缠绕的布线涂以黑漆。打刀的目貫为流水文,脇差的目貫为赤铜瓜文,頭为朱红雲式样,鐔(或写作“鍔”)为大小圆形,打刀鐔上的铁地为龍与雷的平象嵌,脇差为红葉和秋草文的平象嵌。这种华丽的组刀装饰是战国武将们都非常喜爱的,完全可以算为贵重的作品。
  另据传说,这套组刀为前田利家在桶狭间合战时所佩用,刀身上刻有「光忠上ル」,脇差是著名刀匠備前秀景的作品。在石川县尾山神社创建之际,前田家将此套组刀进献给了该神社。

附二:“打刀各部位的名称”图一张

日本太刀概述



日本太刀概述 - けぬき太刀 [回目录]


  华丽的太刀一般是在盛大仪式中,由朝廷皇族和贵族们所佩带的。这类太刀一般没有鞘柄,而是由编制成型的缎带所代替的。金属刀鞘上有精巧的雕篆:上图的太刀刀鞘装饰为鸟群与云彩的浮雕。

返回:日本刀

进入

参考条目:

日本刀的制造
日本刀与伊斯兰刀的比较
日本刀煅冶之二十六家派

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 日本太刀概述

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3182 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画