每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

能代水军,在说能代水军之前,先提一下和他们有密切关系的北奥羽大名安藤氏。安藤氏又称为安东氏,为平安时代中期以后奥州最大势力安倍氏的后裔,是出自津轻藤崎城的豪族。安倍氏在前九年之役败给了源赖义军,本家的残余移居到了美作、伊予、肥前松浦、长门丰浦一带,在肥前的松浦水军就是由安部一族创设。而安东氏这个分支在镰仓时代则担任了虾夷管领(北条氏)的代官,移居到十三凑地区,以这里为本拠地扩大势力。“十三凑”即是十三湖,是津轻的大河——岩木川在日本海的入海口处形成的湿地,这片湖区曾经在古代深入内陆地区。在北奥羽地方,各地都有安东氏族的分家,安藤氏成为了事实上的支配者。


镰仓幕府统治时期,安东氏被授予了日本海交易的海运权,建立以十三凑为中心,连接若狭、越前的贸易线路,日本海交易被安东氏独占。


安东氏和中国宋帝国也时有海上交易往来。这一族最早的海外贸易基础由安倍厨川太夫贞任之子高星丸打下,他在平川的藤崎筑馆,于十三凑建造了港口,建筑了福岛城,和佐渡岛往来密切。安东水军的活动范围甚至达到了鄂霍次克海。


  在那个时代,日本的东北地方还是比较温暖的。安东氏的贸易船和水军用佐渡岛的砂金、日本海的海产,如鲑鱼,昆布还有奥羽地方的土产和虾夷、鄂霍次克海沿岸、黑龙江沿岸的原住民进行交易。与大陆原住民的往来交易是安东一族兴隆的重要原因。安东水军每次航行的船队,中央是贸易船,前后左右配备防人船,然后再加上三只安东船作为护航。


安东水军在蒙古袭来的弘安,文永之役时大为活跃。他们从北奥州奔赴九州、中国地方西部协同防卫。在九州和祖先同属安倍氏的松浦水军并肩作战。当时安东水军可以说是日本规模最大的水军。在安东水军到对马海峡远征作战的同时,也把对马的难民疏散移住津轻一带,这也是后来东北地方出现了许多西国的姓氏的原因。


  镰仓幕府灭亡以后的南北朝时代,安东家属于多贺城的北畠显家(南朝侧)一方。1338年,北畠显家和足利侧的高师直作战战死。而安东贞季也在这场战役中随显家殉难。


1341年,日本海沿岸发生了大地震。伴随着地震随之而来的是大海啸的袭击。台风带来的海潮和洪水淹没了港口,并且侵入内陆。水退之后,堆积的泥砂又让港湾施设遭到了极大的损坏。安东氏在日本海的贸易活动受到了重创,从此一蹶不振。


并且随着东北地方农业的发展,以贸易立家的安东氏辉煌不在,而一些新兴势力,比如南部氏,渐渐开始抬头。 然而安东氏一族内部却在这时期发生了对立。所以1432年,在和南部氏的交战中失利。安东氏宗家安东盛季一族逃亡到了虾夷——当时的北海道。失去了领地的安东氏,也失去了北奥羽的支配权。


好在南部氏的内部也发生了动乱。安东政季——宗家盛季的后继者乘这个机会,离开了北海道,在桧山(能代)置立本据,称为桧山安东氏,这就是近世大名安东氏的开端。安东氏因为势力主要在秋田,就又称作秋田氏。安东氏的势力范围又重新恢复,包括北海道南部,北奥州、羽州。为了保证势力圈安全,和在日本海贸易的统治地位,安东家重建水军,由于其本据在能代,又称作能代水军。这就是进入室町时代以后的能代水军。但是,随着其主家势力的衰退,能代水军在战国时代再也没能恢复他们先辈的荣光。


返回:日本水军

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 能代水军

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3300 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画