每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

淡路岛自古以来就是海上的交通要冲,所谓“海人族”居住的岛屿。《日本书纪》中记载的“三原海人”、“野岛海人”,就是生活在野岛的北淡,以及三原的南淡、三原郡的原住民。イザナギ、イザナミ二神的“国生”神话故事的原型,就是以淡路为中心居住的海人族流传的“岛生”神话。

  淡路还是负责进贡天皇食膳原料的御饌都国之一。这些所谓御饌都国负责毎天交替奉上天皇的食料,他们是指和泉、纪伊、淡路、近江、若狭这五国。除了每天进贡主菜外,还负责每旬奉上各种其他的细碎鱼类;在正月和新常等节日奉上礼仪用食物;六月、十二月皇宫中的神今食的祭祀活动用盐也指定为淡路盐。其重要性到中世纪一直都没有改变。

平安末期,镰仓时代南北朝时代,淡路岛和周边海域曾发生过大大小小数百次战役,海贼和各势力的水军活动频繁——比如沼岛海贼和梶原氏阿万水军。观应元年(一三五O)六月,足利义诠对安宅氏发布了剿灭淡路国沼岛等地海贼的命令。安宅氏在淡路岛逐渐地修筑了八座城池,真正战国时代意义上的淡路水军的雏形开始在这个时候形成。

  应仁之乱后,将军的权威开始丧失,室町的守护大名逐渐没落,新兴的战国大名在这个下克上乱世抬头。淡路的控制权转移到细川氏的家臣三好氏(小笠原氏支援)手中。

  三好氏以经营阿波为基础,当时三好家当主为长庆,二弟三好之康(三好实体)统治阿波原领地。三弟冬康过继到淡路国的水军安宅家作为养子,实际统治淡路。四弟一存过继到讃岐国的十河家,得以支配讃岐。这种军事实力下的过继兼并在毛利氏和织田氏的扩张过程中同样可以看到。三好一族的谋将实体、勇将一存、仁将冬康,加上总括领导的长兄长庆,加上天赋的优秀地理位置,三好家具备了夺取天下霸权的可能。

  在三好家的天下攻略之路上,淡路岛的位置就尤其显得重要。安宅氏直接控制的有由良、洲本、安乎、炬口、湊等八城砦。并且以安宅氏为中心有淡路十人众之说——田村、岛、野口、武田、梶原、菅、盐田、三木、篠原,他们共同构成了安宅(三好)氏的淡路水军。三好军天文十五年(1546)在堺浦、天文十六年在天王寺、天文十八年在江口、天文二十三年在摄州、永禄五年(1562)在久米田、河内等地的出阵或者合战中,都可以看到冬康麾下淡路水军的身影,淡路的势力在不断的战争中扩大。天文二十三年(1554)、永禄三年(1560)、长庆兄弟在洲本都召开过规模空前的军议会,制定一族的战略计划。

然而,从永禄三年开始,三好家发生了一连串惊人的大事件,首先是之康战死;翌四年鬼十河——十河一存在高松十河城郁郁而终;同六年,长庆的嗣子义兴被家臣松永久秀阴谋毒死;同七年,安宅冬康因为久秀的谗言而被兄长长庆突然袭击杀害。翌年,长庆意识到自己的错误,因为悔恨而病死。继承三好家的三好长治又是个“暗愚”之辈,其弟十河存保收拾不了局面,屈服于攻进土佐的长宗我部元亲。

安宅冬康死后,其子信康看到了三好氏的末路,于是转而从属织田信长。信长在追放了将军足立义昭后,一直在为平定畿内而努力,这个时候在他西面最重要的两个敌人就是石山本愿寺,以及本愿寺的背后支持者毛利氏。明石海峡对面的淡路岛,是大坂和东濑户内海的咽喉要道,也是切断本愿寺和毛利氏联系的军事要冲。淡路水军很自然受到了重视。

织田水军和毛利水军于天正四年(一五七六年)和天正六年二次在木津川沖发生海战,其结果为一败一胜。第一次海战以毛利军的胜利告终,但是第二次海战,由于九鬼水军大安宅铁甲船的优秀攻击力与防护力的发挥,使毛利水军的传统作战方式——小早船接舷战和抛掷爆破竹筒完全无效。织田方的胜利切断了本愿寺的水上粮食补给来源,从而使长期笼城而获得最终胜利有了希望的曙光,之后,织田家在与本愿寺的和谈中始终处于优势地位。在木津川口海战中,淡路水军的地位没有得到凸现,处于九鬼水军光环的笼罩之下,但是由于其擅长海战的传统,加上对东濑户内海水文潮汐的熟悉,使得其在海战中也起到了不可或缺的作用。在两次海战之间的阶段,淡路岛被毛利家占领,毛利家香川左卫门尉广景和冷泉民部大辅都曾经参于攻击淡路岛的岩屋城。但是在第二次木津川口海战后,毛利势力完全退出了东濑户内海。在负责进攻山阴的羽柴秀吉军团攻击毛利方吉川鸟取城的同时,秀吉也派出了水军清理平定了毛利家在淡路岛的傀儡势力,洲本城被赐予仙石秀久。信长死后,织田家的实际权利被秀吉掌握,仙石秀久被转封,淡路岛的主要城池被交给秀吉的近习出身的水军将领,洲本城被交给胁坂安治,志知城被交给加藤嘉明控制。胁坂安治、加藤嘉明训练的淡路水军以后成为小田原战役和侵略朝鲜战争的羽柴——丰臣水军的骨干力量。


返回:日本水军

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 淡路水军

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2333 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画