每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

“浦凪ぎし水軍の島蝉時雨”。这是一句描写濑户内海岛屿的俳句,其中所说的水军之岛,就是指盐饱诸岛中的本岛。


通过纪伊水道鸣门、明石海峡西进的海流,通过丰后水道东进的海流,他们在备讃两国之间的濑户内海汇合。这里潮流复杂,旋涡众多,人称"潮涌之海"。在这片海域里,分布着包括本岛、与岛、柜石岛等等大小二十八个岛屿,总称为盐饱诸岛。


在这些岛屿上是拥有优秀的造船和航海技术的盐饱岛民。自古以来,他们就暗中进行海贼活动,在平安时代末期武士阶级兴起以后,他们又与其结合,形成了所谓的盐饱水军,自南北朝时代以降,他们都能够和当时掌握大权者,构筑起密切、直接的关系。


建武二年(1335年)足利尊氏在镰仓扬旗上洛,在洛西响应他的号召的有细川定禅和讃岐的香西氏,准备一同攻入京都。这个时候的足利氏,在海上主要支持他的就是盐饱水军(海贼)。


室町时代,伊予能岛的村上水军属于大内氏一方。和村上氏交流密切盐饱水军也就被村上说得支持大内氏。当时,大内氏和细川氏争夺向明国派遣勘合贸易船的权利。拥有优秀航海技术的塩饱水军在支持大内对明朝贸易的行动中十分活跃。但是他们也同时在从事倭寇活动,盐饱水军的头目一度被称为"倭寇大将军"。


战国时代,盐饱水军很早就加入了织田信长一方攻击本愿寺,获得了自由进出堺港的权利。天正五年(1577年)石山本愿寺笼城战中,塩饱水军在宇多津冲多次奇袭运送食粮等补给品到本愿寺的毛利军输送船团(据《坂出史略年表》)。在继承了信长衣钵的丰臣秀吉执政时代,他们参加了对岛津氏攻击和对北条氏的攻击。小田原之战中,他们接受了食粮输送的任务,途中突然遭到暴风雨的袭击,当时其它的中四国输送船团全部返航,而盐饱水军船队却在期限内安然无恙的抵达。天正十八年,秀吉感激盐饱水军的功绩,特别赐予了“盐饱诸岛物成高一千二百五十石,水主六百五十人领有”的朱印状。以及获得了自治权和渔业权——对近海从事渔业的渔船征收“网运上银”。


到了德川幕府时代,盐饱水军直属幕府,赋有纳年贡的义务。但在严格的幕藩体制下, 塩饱却是全国唯一例外的不受任何藩属的“人名制”自治地方实体。


所谓“人名制”,就是由诸岛众集体选举出四名年寄,由他们四人协商决定盐饱诸岛的政治事务。天正年间人名制度的年寄是:宫本传太夫、吉田彦右卫门、真木又左卫门、入江四郎右卫门四位。其中最有名的是宫本传太夫,传太夫法名道意,在秀吉侵略朝鲜时立下过众多战功。宫本氏原本是肥后国菊池家谱代家臣。在菊池氏被大友氏灭亡以后,这一族的一部分就移居到了盐饱本岛。从“人名制”这种相对民主制也可以看出盐饱水军在德川幕府中的重要地位。


到了幕末,著名的赴美“咸临丸”上的50名水手中有30名是来自盐饱诸岛。阪本龙马的海援队也招募了大量盐饱水手,这些都来自于他们那优秀的航海技术和对大海特殊的感觉。

返回:日本水军


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 盐饱水军

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3218 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画