每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

详细请参见词条:鸣沙山月牙泉

鸣沙山区位及简况

鸣沙山、月牙泉鸣沙山,位于甘肃敦煌市南郊七公里的鸣沙山北麓,面积约200平方公里。鸣沙山、沙峰起伏,处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县沙坡头内蒙古达拉特旗响沙湾新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇同为我国四大鸣沙山之一。是“郭煌八景”之一,景名“沙岭晴鸣”。它和鸣沙山东的莫高窟艺术景观、融为一体是敦煌城南一脉相连的“三大奇迹”。成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。1994年被定为国家重点风景名胜区

鸣沙山、月牙泉

鸣沙山、月牙泉

鸣沙山、月牙泉鸟瞰

鸣沙山、月牙泉鸟瞰

鸣沙山、月牙泉

地理区位图

成因及特色

鸣沙山、月牙泉所谓鸣沙,并非自鸣,而是因人沿沙面滑落而产生鸣响,是自然现象中的一种奇观,有人将誉为“天地间的奇响,自然中美妙的乐章。”当你从山巅顺陡立的沙坡下滑,流沙如同一幅一幅锦缎张挂沙坡,若金色群龙飞腾,鸣声随之而起,初如丝竹管弦,继若钟磬和鸣,进而金鼓齐,轰鸣不绝于耳。自古以来,由于不明鸣沙的原因,产生过不少动人的传说。相传,这里原本水草丰茂,有位汉代将军率军西征,一夜遭敌军偷袭,正当两厮杀难解难分之际,大风骤起,刮起温天黄沙,把两军人马全都埋入沙中,从此就有了鸣沙山。至今犹在沙鸣则是两将士的厮杀之声。据《沙州图经》载:鸣沙山“流动无定,俄然深谷为陵,高岩为谷,峰危似削,孤烟如画,夕疑无地。”这段文字描述鸣沙山形状多变,其原因是流沙造成的。山体高达数十米,东西绵亘40多公里,南北纵横20公里,海拔1650米,山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。汉代沙角山,又名神沙山晋代始称鸣沙山。宛如两条沙臂张伸围护着鸣沙山麓的月牙泉。

月牙泉奇观鸣沙山、月牙泉

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池清代正名月牙泉。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,面积13.2亩,平均水深4.2米,最深处约5米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。

鸣沙山月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

旅游攻略

近年随着旅游事业的蓬勃发展,当地政府地对风景区采取了各种建设和保护措施,使其面貌大为改观,同时还开展了沙疗、涌滑沙、滑翔跳伞,骑驼遨游等沙漠娱乐项目,使游人趣味盎然,络绎不绝。

鸣沙山、月牙泉风景区沿鸣沙山呈带状分布,有莫高窟雷音寺民俗博物馆白马塔白云观阳关渥洼池等众多名胜古迹,自然景观丰富,戈壁大漠特色鲜明。莫高窟荟萃了中国4世纪到14世纪、10个朝代绘制的佛教壁画4.5万多平方米,彩塑2000余身,是中国和全世界人民的珍贵文化。

门票价格

门票80元(旅游淡季40元)

节庆活动

甘肃省内有等多个民族,丰富的宗教传统和民间文化,衍生出了许多独特的宗教节日和民间节庆活动。

鸣沙山、月牙泉甘肃最大的旅游节庆活动,当属甘南地区的拉卜楞寺大法会浪山节。拉卜楞寺每年举办七次规模较大的宗教法会,其中以正月毛兰姆法会和七月说法会最为著名。毛兰姆法会内容丰富,场面壮观,有寺僧考试、辩经、诵经、晒大佛、法舞、藏戏表演、祈祷活动等,其中尤以正月十三的“晒大佛”最引人注目;七月说法会主要内容有辩经、“乐拉劝”法会和法舞表演。当月正值甘南藏族僧众的浪山节,当地各族群众,欢聚一堂,民俗风情十分浓郁。

此外还有:中国甘肃兰州中国丝绸之路节;每年8月18—28日定期举办的兰交会;每年4月份的桃花会;春节社火活动等。

开放时间

全天开放

鸣沙山、月牙泉最佳旅游时间

夏季:早看日出,晚看日落,早晚为最佳观光时间。

冬季:早晚温差大,天气寒冷,中午为最佳观光时间。

特别提醒

鸣沙山的日落景观非常漂亮,不可不看,所以游览时间最好选在夏季黄昏;在景区乘骆驼时,要先讲好价钱,以免麻烦;沙山上风沙很大,最好作一点防范措施。

旅游美食

敦煌当地人喜食牛肉,对面食制作尤其讲究。敦鸣沙山、月牙泉煌黄面,细如龙须,长如金线,香味溢口;敦煌手工臊子面,切面讲究,拌汤鲜美,百吃不厌;但最有名还要数敦煌酿皮子,其味辣凉,柔韧爽口,是不可不尝的美味。在敦煌小吃一条街内你可以品尝到风格不同的各种面食。

敦煌饮食的另一特点是川味,尤其是在夜里,街边随处可见麻辣烫的小摊。阳关东路的“沙州夜市”内有风味小吃区、农副产品区,是你品味敦煌特色的好去处。如果你需要一个相对清爽的就餐环境的话,可以到鸣山路飞天宾馆附近,这里有不少中西餐馆,价格适中,饭菜可口。

旅游住宿

当地最好的宾馆是四星级,价格在400元左右,如果嫌高,可住普通宾馆,每晚只需100-200元

鸣沙山、月牙泉旅游购物

从敦煌市区到鸣沙山的途中,有一条街边有很多小摊的“骆驼一条街”,主要出售一些旅游纪念品,其中最引人注目的是用绒布制成的工艺品骆驼,形态各异,可爱逼真,充满童趣,且价格相当便宜。

旅游交通

从市区有中巴直达(但也许不是最方便),也可打车到鸣沙山(约需15元左右),体力好的人不妨自已租自行车前往。

【中国最美五大沙漠之一】鸣沙山、月牙泉

2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大从组”与“网络 手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。而由中国国家地理杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了湖泊森林草原沙漠雅丹地貌海岛海岸瀑布冰川峡谷城区乡村古镇旅游洞穴沼泽湿地等15个类型。其中,鸣沙山、月牙泉被评为中国最美五大沙漠之一。

返回:中国最美五大沙漠

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鸣沙山、月牙泉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2979 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-29

双语连环画