每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

蒲公英的药用价值

可参见:蒲公英

蒲公英 又名黄花苗、婆婆丁、黄花地丁等,见《唐本草》。苏颂云:"春初生苗,叶如苦营,有细齿,中心抽一茎,茎端一花,色黄"。李时珍说:"小科布地生,断之有白汁,嫩苗可食"。此草各地自生,系菊科多年生草本植物。全草作药用。

≮蒲公英植物学形态≯
蒲公英根为纺锤形或圆锥形,垂直生长,入土较深,单一或分枝。地上茎不明显,高10-25cm,全株被白色疏软毛,含白色乳汁。根出叶铺散,呈莲座状,叶片倒卵状披针形或线状披针形,长约15cm宽约5cm,大头羽裂或羽裂,袭片三角形,全缘或有数齿,顶端稍钝头或尖,基部渐狭细成柄,无毛或有蛛丝状细软毛。春或秋开花,花茎比叶短或等长,但结果时则伸长,有蛛丝状毛;头状花序直径约3.5cm,总包片草质、绿色,部分可带淡红色或紫红色,顶端有或无小角,有白色蛛丝状毛;舌状花鲜黄色,顶端有红色细条,两性,雄蕊5 个,雌蕊1个,子房下位。瘦果倒披针形,土黄或黄棕色,长约4cm,有纵楞与横瘤,中部以上的横瘤有刺状突起,喙长6-8mm,冠毛白色,成熟时黄褐色。

≮蒲公英生物学特性≯
蒲公英属短日照植物,高温短日照条件下有利于抽薹开花;较耐荫,但光照条件好,则有利于茎叶生长。适应性较强,生长不择土壤,但以向阳、肥沃、湿润的沙质壤土生长较好;早春地温1-2℃时即可萌发,种子在土壤温度15-20℃时发芽最快,在25-30℃以上时则反而发芽较慢,叶生长最适温度为15-22℃。

≮蒲公英资源分布≯
世界许多国家如美国法国日本俄罗斯等,均有野生或种植的蒲公英。蒲公英在我国的分布则更为广泛,华北、华中、华东、东北等区的许多地方,春、夏、秋三季,田野、路旁、山坡,以及房前屋后,均有蒲公英生长;人工栽培蒲公英的单位或个人也日益增多。蒲公英的开发利用,前景广阔。

≮美食性昧≯蒲公英的药用价值
苦微甘、性平,无毒。

≮美食成分 ≯
根含蒲公英素、植物淄醇菊糖果胶等。

≮美食功效 ≯
健胃、利胆、清血、净血,并有催乳,以及缓和轻泻之功。本品为有效的抗菌消炎、清热解毒药,适用于感染性炎症发热,如:上感、流感急性气管炎肺炎胆襄炎乳腺炎等,对于胃炎十二指肠溃疡亦有卓效。

急性及亚急性胆寨炎,肋间病、寒热、呕吐、便秘:
鲜蒲公英全草60-90克,水煎服,15日为一疗程,连用1~2个疗程,有根治之例。

乳痈肿病:
蒲公英30克,金银花忍冬藤叶9克,以黄酒、水合煎,温服。

胃、十二指肠溃疡
蒲公英根焙燥研细末,温水送下,每服约1克,一日2~3次,连服10天为一个疗程。

蒲公英的药用价值呼吸道感染,扁桃体炎,咽喉病,发热头疼:
蒲公英15克(鲜草30~60克),生甘草3-6克,水煎服。

中耳炎化脓期:
蒲公英、紫花地丁各30克,水煎,一日分2~3次服,并取药液滴耳。

急性眼结胰炎 (风火赤眼门):
蒲公英60克,水煎服,同时取药汁少许洗眼,一日3次。

蒲公英具有一定的美容作用:
蒲公英不仅营养丰富,药用价值高,是食疗佳蔬、疗疾良药,而且也在美容上得到了较为广泛的应用。不论你是干性皮肤、油性皮肤、老化皮肤,还是雀斑、色素斑、皮肤炎、粉刺,以及痤疮、须疮、白发、脱发等,蒲公英都能帮你消除”美中不足“,摆脱烦恼,使你”白壁无瑕“,容光焕发。如蒲公英与连翘、木贼配伍,可用于皮肤保健——治青春痘;蒲公英与马齿苋配伍,可用于治疗油彩皮炎;蒲公英煎汁后过滤,取汁涂抹面部,可以用于治疗干性皮肤蒲公英捣烂后掺入蜂蜜,可以用于治皱老皮肤;蒲公英鲜花煮汁,早晚涂面部,可用于治雀斑 、色素斑;蒲公英汁、香芹菜汁混匀后作润肤液,可用于治疗白化色素斑等。

蒲公英可以用作兽药:
蒲公英不仅是人类的食疗佳蔬和疗疾良药,而且也能在畜牧兽医上得到较为广泛的应用,既可作为珍贵的饲料添加剂,又可治疗多种家畜的多种疾病。如蒲公英全草加水煮汁灌服,可治疗家畜上呼吸道感染;蒲公英煎水热洗患部,可治疗家畜乳房炎;蒲公英、紫花地丁、冬瓜子配伍,可治疗家畜肺气肿、发烧气喘;蒲公英与茵陈蒿配伍,可治疗羊尿涩疼、发烧肚胀;蒲公英、王不留行共研细末,以黄酒、红糖为引,可治疗母畜缺乳;蒲公英煎汁加 白糖调 服,可治疗牛、马鼻出血;蒲公英、杏仁、明矾煎汁温服,可治疗牛、马喉炎;蒲公英、黄菊花共捣烂敷患处,可治疗家畜痈肿疗疮等。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒲公英的药用价值

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2462 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

双语连环画